«Мы хотим войны, крови?» Уральские политики устроили «танцы на костях»

Спор вокруг лютеранского кладбища дошел до палаточного городка и «русского Майдана»

Скандал вокруг старого лютеранского кладбища в Екатеринбурге набирает обороты. Уже несколько дней в парке на улице Блюхера стоит палаточный лагерь, где активисты круглосуточно следят за тем, чтобы на площадке не началось строительство кирхи.
Фото: УралПолит.Ru

Скандал вокруг старого лютеранского кладбища в Екатеринбурге набирает обороты. Уже несколько дней в парке на улице Блюхера стоит палаточный лагерь, где активисты круглосуточно следят за тем, чтобы на площадке не началось строительство кирхи. У лютеранской общины на руках все разрешительные документы, но местные жители считают, что их мнения никто не спросил, а в парке до сих пор лежат останки тех, кто был похоронен там с 1807 года. В период политического затишья поучаствовать в «противостоянии на костях» решили все: от депутатов «Единой России» до мэра Евгения Ройзмана и нового главы фонда «Город без наркотиков». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Палаточный городок и «русский Майдан»

В одном из спальных районов Екатеринбурга четвертый день круглосуточно держит оборону палаточный городок – жители домов рядом с парком на улице Блюхера в очередной раз выступают против строительства на месте бывшего кладбища лютеранской кирхи. Противостояние вступило в активную фазу в минувшую пятницу, когда на место приехал застройщик и установил на участке первые столбы для ограждения. Практически сразу строители наткнулись на надгробие 1889 года, работы были приостановлены, а на месте предполагаемой стройки горожане установили шесть палаток, баррикаду из покрышек и круглосуточное дежурство. С легкой руки депутата гордумы Евгения Боровика место было названо «русским Майданом».

Сейчас на месте предполагаемой стройки стоит палаточный лагерь

На собрании присутствовали больше сотни жителей

По словам дежурных, в течение выходных в парк периодически приезжали представители застройщика и лютеранской общины, которые «оценивали обстановку». В воскресенье вечером на месте лагеря развернулся политический митинг: собрались больше сотни жителей. Жители собирали подписи против строительства и призывали «не отдавать свою землю немцам» и сохранить деревья. В своих бедах местные винят в основном администрацию Екатеринбурга, которая, по мнению активистов, «ведет антинародную политику». Они считают, что таким образом мэрия хочет завладеть лакомым кусочком земли в центре города, так как именно городские чиновники проводили общественные слушания, перемежевание земель и выдали разрешение на строительство кирхи. Другая претензия – администрация города уверяла, что на территории парка была проведена рекультивация – перевоз и перезахоронение всех останков. Однако известно, что с кладбища были вывезены только надгробия, а прах так и остался в земле.

Это подтверждают и родственники похороненного на старом кладбище известного горщика Данилы Зверева – прообраза героя сказов Павла Бажова Данилы-мастера. «Еще в 80-е годы наша семья пыталась перезахоронить останки дедушки в другом месте. Но чиновники на это так и не пошли, они лишь перенесли надгробные камни, оставив под землей кости. Могила Данилы Кондратьевича осталась единственной с памятником на этом кладбище. Нам удалось этого добиться, потому что он был известным человеком», – рассказала «УралПолит.Ru» правнучка горщика.

Могила горщика Данилы Зверева в парке на Блюхера

Последней каплей для горожан стал инцидент с отравлением домашних питомцев. В парке принято выгуливать собак, и в течение пяти дней несколько псов после прогулок попали в больницы. Исследования показали, что это была противотуберкулезная отрава. «Представляете, если бы дети отравились?» – восклицали мамы с колясками. Жители считают, что отравленные сосиски по парку разложили именно представители общины.

Подливает масла в огонь и международная обстановка. Некоторые активисты считают лютеранскую общину иностранным НКО, финансируемым Западом. «Сейчас против России такие санкции, как будто мы перед ними на задних лапках ходим», – заявила одна из участниц собрания.

Политические силы

Любые народные волнения рано или поздно возглавляют политики. Накануне на общее собрание жильцов пришли представители сразу нескольких противоположных сил. Перед собравшимися выступали мэр города Евгений Ройзман, депутаты-единоросы Алексей Коробейников и Александр Косинцев, депутат-эсер Евгений Боровик и даже нынешний глава фонда «Город без наркотиков» и бывший друг Ройзмана Андрей Кабанов. Если мэр и депутаты хотели набрать очки на споре вокруг парка на Блюхера, у них этого не вышло. Политикам пришлось столкнуться с реальным народным гневом, когда простая риторика не работает, и нужно показывать реальные действия.

Евгений Ройзман, по данным источников «УралПолит.Ru», собирается участвовать в выборах в Госдуму 2016 года, поэтому уже сейчас он начинает активную выборную кампанию. Участие в инциденте с парком, где решения принимала все та же администрация Екатеринбурга, к которой теперь принадлежит глава города, могло стать началом агитационного процесса народного мэра. Жители ждали выступления Ройзмана. Когда он пришел, его обступила толпа, которая называла мэра Женей и просила донести проблему до президента. «Давайте вы до президента сами, а я завтра встречусь с главным архитектором, чтобы договориться о приостановлении строительства», – отметил Ройзман и пытался объяснить жителям, что на сегодняшний день у общины есть все права строить.

Мэр Евгений Ройзман пообщался с жильцами, но речей не произносил

За 15 минут мэр посмотрел, как собирают подписи против строительства кирхи, пообщался с некоторыми активистами, публично поругался с бывшим соратником Андреем Кабановым, который обвинил Ройзмана в выполнении указаний «папы Тунгусова». «Власть мы слышали уже миллион раз. Мэр рассказывает вам сказки как представитель администрации города. В 2005 году, когда здесь уже начинали рубить, мы отбирали пилы, сейчас он немного в другом лагере. Сейчас что скажет папа Тунгусов, то он и будет делать. Нам никто не поможет», – кричал в мегафон Кабанов. Поговорив с жителями, Евгений Ройзман тихонько ушел, пока с трибуны выступали другие политики. Напоследок в разговоре с «УралПолит.Ru» он успел отметить, что решение о выдаче разрешения на строительство администрация Екатеринбурга была вынуждена принять, так как был «проигран суд».

В противовес мэру «Единая Россия» отправила на амбразуру областного парламентария Алексея Коробейникова и городского депутата Александра Косинцева. Именно на них пришлась основная часть народного недовольства, упреков и критики. Позицию партии сначала озвучил Коробейников.

«Я был приглашен сюда инициативной группой, я от «Единой России», к слову. Судя по количеству собравшихся, вопрос очень актуален для вас. У меня предложение переходить к делу. Собираем сегодня подписи, на следующей неделе встретимся с прокурором областным Сергеем Охлопковым, расскажу ему ситуацию, сделаю депутатский запрос, чтобы проверить законность выделения здесь участка под строительство. Это займет примерно недели две», – заявил депутат заксобрания.

Депутат областного заксобрания Алексей Коробейников сегодня написал запрос в прокуратуру

Слова о том, что придется ждать так долго, вызвали волну недовольства жителей, которые хотели отмены строительства прямо сейчас на месте. «Отменяйте межевание своим депутатским решением! Пусть лютеране остановятся! Пять дней подряд можно нас травить?!Это они нас провоцируют. У нас страна православная. Защитите нас! Сделайте что-нибудь!» – говорили жители.

Успокоить активистов попытался Александр Косинцев, который держал в кулаке смятую листовку, снятую с одного из деревьев в парке. «Если мы будем орать, мы ничего не решим. Остановитесь! Знаете, кто здесь изображен? Это листовка, которая была здесь наклеена, здесь изображен Адольф Гитлер, он тоже был лютеранином. Вот по этому поводу сейчас можно подавать заявление в прокуратуру и заводить уголовное дело о возбуждении религиозной ненависти. Нам нельзя до этого опускаться. Мы являемся многонациональной страной, и у нас все религии почитались. Мы сейчас хотим войны? Проблем? Мы не хотим, чтобы здесь случилось побоище. В 2011 году здесь прошли публичные слушания. Порядок межевания изменился. Я не отстаиваю правоту этих документов, я говорю о необходимости их проверки. Мы не хотим крови», – заявил депутат гордумы, но практически после каждого слова жители перебивали его и даже попытались отобрать мегафон. «Просто все уже вымотались, у нас силы на исходе», – устало сказала одна из членов инициативной группы.

На сторону депутатов встал даже старательно агитирующий против Ройзмана Андрей Кабанов: «Если мы будем вдаваться в религиозные темы, ни к чему хорошему это не приведет, это приведет к третьей мировой войне. Нельзя так, каждый во что-то верит, давайте это затрагивать не будем».

Депутат екатеринбургской гордумы Александр Косинцев и глава фонда ГБН Андрей Кабанов

В итоге все присутствовавшие политики посоветовали жителям оставаться в палатках, а сами тем временем решили писать запросы в прокуратуру и суд. «Наша задача – не пустить их в ближайшие дни на площадку, организовать дежурства. Главное, чтобы кто-то здесь постоянно находился. Мы выходим с ходатайством, чтобы приостановить действие разрешения на строительство до момента вынесения судебного решения. Простоим этот год – отобьемся в принципе», – заявил депутат ЕГД Евгений Боровик.

Как рассказал «УралПолит.Ru» Алексей Коробейников, сегодня он подготовил запрос в прокуратуру и обращение граждан. «Мы будем проверять все документы на легитимность принятия решений по выделению земельного участка. Надо учитывать мнение горожан. Сегодня было принято коллективное обращение к губернатору с просьбой взять ситуацию на контроль», – отметил депутат. По его словам, строительство пока не будет приостановлено, это может быть сделано только по решению суда. Процесс будут инициировать или прокуратура, или граждане. По последним данным, в парк приехал представитель администрации Екатеринбурга и сообщил гражданам, что стройка временно приостановлена.

Жители собрали подписи против строительства

То, что политики заинтересовались спором вокруг парка на Блюхера только когда на месте был разбит палаточный городок и выставлены покрышки, говорит о том, что судьбой кладбища по сути не интересуется никто, кроме местных жителей и лютеранской общины. Лютеране считают все происходящее попыткой пропиариться на обмане жителей и собираются отстаивать свою точку зрения.

«То, что происходит сейчас вокруг парка на Блюхера – пиар некоторых политиков, которые выпали из повестки дня, построенный на обмане жителей. Жителей пугают вырубкой половины парка и строительством новых заборов и т. п., при этом никого не интересует, что есть план благоустройства в составе ПОСа, где отмечено каждое дерево на площадке и место, куда оно будет пересажено. Кроме того, после завершения строительства деревьев только добавится. В самой кирхе будут органные концерты, детский клуб и много еще полезного для жителей и парка. Наша позиция – строительство Лютеранской церкви для лютеран Екатеринбурга на месте бывшего лютеранского кладбища – оправданна и полезнее для города, чем свободный выгул там собак. Все документы на строительство оформлены согласно закону, и оно продолжится согласно законодательству. Одна из задач закона и государства – защита прав национальных и религиозных меньшинств, и мы рассчитываем на поддержку законной власти. И категорически не приемлем решение вопросов через незаконные Майданы», – заявил «УралПолит.Ru» представитель лютеранской общины.

Как все начиналось

Как уже писал «УралПолит.Ru», спор вокруг лютеранской кирхи начался около десяти лет назад. В начале 2000-х администрация предлагала церкви различные участки для строительства, а землю предлагали выкупить по общему конкурсу. Община была не согласна покупать землю по коммерческой цене, так как, по словам пастора Евангелистско-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Вальдемара Бенцеля, финансировалась она только из частных пожертвований.

Вопрос начали решать после принятия закона РФ о возврате религиозного имущества. Община смогла претендовать на недвижимость либо земельные участки, когда-то принадлежавшие данной конфессии. В Екатеринбурге лютеранскими исторически оказались земельный участок на улице Ленина, где раньше находилась кирха и где в данный момент стоит пятиэтажный жилой дом, первое помещение для лютеранской службы в здании заводоуправления Монетного двора на Плотинке и лютеранское кладбище на улице Блюхера. Из всех вариантов возможным оказалось вернуть только последний участок.

В августе 2011 года община инициировала общественные слушания по переводу земель из категории ТОП-1 (парки, набережные) в категорию ТОП-3 (кладбища и мемориальные парки). Суть в том, что в парках строить ничего нельзя, а на кладбищах можно возводить только мемориальные сооружения. Согласно документам от 2011 года, на слушания пришли около ста человек, они официально состоялись, и администрация Екатеринбурга перемежевала земли. Недовольные решением жители обжаловали его в Ленинском районном суде, и после этого тяжбы затянулись почти на пять лет.

Окончательно решение по результатам межевания областной суд принял зимой этого года в пользу общины. После этого администрацией Екатеринбурга была выдано разрешение на строительство от 15 июля 2015 года.

План строительства

К слову, в общине всегда знали, что в парке есть неперезахороненные останки. По словам пастора Вальдемара, даже если при строительстве обнаружатся могилы, у лютеран есть определенный обряд, по которому они будут перезахоронены. Кроме того, лютеране прекрасно понимали еще зимой, почему жители выступают против строительства кирхи. «Сборы подписей проводились при аргументации, что на половину этого парка построят лютеранскую кирху, как Кельнский собор, а вторую половину парка закатают под парковку для этого же собора. Конечно, любой здравый человек под таким подпишется», – рассказывал пастор. По его словам, церковь будет размером 20 на 30 шагов (16 на 21 метр), высотой 11 метров и с небольшой традиционной башенкой. Располагаться она будет не на всем отданном лютеранам участке в 2,5 тысячи «квадратов», а только на участке земли рядом с дорогой, чтобы не повредить деревьям. Рядом будет парковка на 13 мест, а в парке сделано освещение.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием событий.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...