Депутат на службе у Philips: что происходит под ширмой спасения уральской медицины

Одни борются с санкциями — другие создают базу для торговли западной продукцией. Расследование «УралПолит.Ru»

О том, как гумманитарная помощь для ДНР оборачивается немецким вторжением на Средний Урал и при чем здесь депутат Госдумы – в расследовании «УралПолит.Ru».
Фото www.petrovgosduma.ru

На карте Свердловской области 15 лет растет новообразование с медицинским уклоном. Все началось с продажи мыла, а закончилось активным продвижением на Урал западных и китайских товаров под эгидой развития отечественного производителя. О том, как гумманитарная помощь для ДНР оборачивается немецким вторжением на Средний Урал и при чем здесь депутат Госдумы – в расследовании «УралПолит.Ru».

Запчасти в помощь голодающим

«Меня часто обвиняют в том, что я помогаю террористам на Донбассе, отправляя гуманитарные грузы в Луганскую и Донецкую республики. Но что бы кто ни говорил, мы будем продолжать это делать. Потому что для нас в первую очередь важны люди, которые остро нуждаются в медицинской помощи. Так, мы приняли решение отгрузить гуманитарную помощь в Донецк от имени нижнетагильского диализного центра. Один аппарат обслуживает 6 пациентов, если он будет стоять 10 дней без работы – это минус 6 жизней. Сколько стоит 6 жизней?!... Я благодарен клинике Нижнего Тагила за то, что уже завтра запчасти к аппаратам искусственной почки уйдут в Донецк, и там возобновится лечение. Да, это сотни тысяч рублей, но жизнь человека бесценна» написал на днях на своей странице в Фейсбук депутат госдумы РФ и президент «Уральского фармакологического кластера» Александр Петров.

Поводом для возмущений стали обсуждения того, что на Урале есть свои проблемы с медициной, и не совсем понятно, чем свердловские больные хуже украинских. «А в Нижнем Тагиле, значит, минус шесть жизней?» отреагировал, в частности, на это заявление политолог Алексадр Предеин.

«УралПолит.Ru» разобрался, какие конкретно «запчасти» были отправлены в ДНР и как сильно их нехватка может сказаться на здоровье уральцев. Сделать это оказалось непросто  никакой конкретики попросту нет. В процессе поисков обнаружилось много интересного о бизнесе Александра Петрова.

Но для начала немного истории.

15 лет на рынке мыла

Пять лет назад в Свердловской области появилась идея создания объединения производителей медицинской техники для совместного их развития на благо региона. Эту идею реализовали, создав Уральский биомедицинский кластер, а затем и технопарк «Новоуральский», торжественно открытый в феврале этого года.

Согласно презентации кластера от 2014 года, основными производителями в объединении являются четыре компании. Это: ООО «Завод Медсинтез», занимающееся выпуском инсулина, ООО «Завод Дизэт», выпускающее аппараты «искусственной почки», ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий», разрабатывающее противовирусные препараты и ООО «Уральский центр нанотехнологий», производящее противомикробные средства. Обеспечивает их работу УК ООО «Легант 2011». Чудным образом все предприятия связаны между собой. Так, к примеру, когда журналистам еще только представляли фармкластер, будущий, на тот момент, гендиректор управляющей компании технопарка «Новоуральский» Владимир Лукшин был представлен СМИ в качестве гендиректор по технической части завода «Медсинтез», входящего в группу компаний медицинского холдинга «Юнона». Последняя, кстати, хоть ничего и не производит, является активным участником медкластера, в котором представлена как минимум двумя юрлицами: во-первых, непосредственно в качестве самого холдинга, во-вторых  как ООО «Фонд «Юнона». Собственно, по мнению ряда экспертов, весь проект так или иначе является сообществом партнеров данной компании.

Тем любопытнее было бы посмотреть на этот двигатель медицинских технологий поближе. Согласно открытым данным, ООО «Холдинг «Юнона» было зарегистрировано в 2000 году в качестве оптового ритейлера. Основным видом деятельности было указано оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло. Его директором стал Константин Городницкий  он же впоследствии возглавил отдел продаж все того же завода «Медсинтез».

Собственно, тот факт, что весь медкластер создавался под конкретную компанию — не секрет. С самого начала осуществления проекта это был одной из основных тем для его критики. «Если посмотреть состав, то большинство предприятий кластера – холдинг «Юнона». Если мы хотим, чтобы условия работы были демократическими, необходимо менять систему управления кластером», – заявлял, в частности, исполнительный директор ООО «МК Юникс» Павел Неверов на совещании у губернатора в 2011 году, объясняя нежелание своего предприятия вступать в кластер. В том же ключе объясняла ситуацию и руководитель ОАО «Уралбиофарм» Эльвира Комарова: «Объем продукции, выпускаемой в регионе, сейчас составляет 3 млрд рублей. Из них один миллиард приходится на Ирбитский химико-фармацевтический завод, порядка 0,8 млрд рублей – на наше предприятие. Но при этом в ходе обсуждения всех ключевых вопросов мы будем иметь всего два голоса из 25. Это просто не соответствует нашему положению».

Возможно, и не было бы во всем этом ничего страшного. И даже в том, что кампании объединения связаны между собой и не особо стремятся к сотрудничеству со сторонними предприятиями той же сферы в регионе – тоже можно понять. В конце концов, существуют Уралмаш, УВЗ со своими подразделениями – сложная структура сотрудничества с подразделениями не мешает им быть гордостью уральской промышленности.

Однако , если внимательно приглядеться к резидентам фармкластера, возникают вопросы о том, интересы чьего именно производителя лоббирует возглавляемая депутатом Госдумы структура.

Все страны мира в гости будут к нам

На сегодняшний день, согласно данным на официальном сайте, фармкластер насчитывает 26 резидентов. Условно их можно разделить на три группы. Прежде всего это производители инновационного оборудования, в том числе указанные выше четыре основных предприятия. Сейчас они выступают в качестве основного локомотива всей PR-кампании проекта: выпускают дезинфекционные средства, социально значимый инсулин, аппарат искусственной почки. Следом идет большая группа различных фондов и НИИ, о большей части которых сложно сказать что-либо конкретное – широкой аудитории они почти не известны, как и результаты их работы. Не считая, разумеется, фонда «Сколково», также имеющего своего представителя в проекте. Наконец, эксперты «УралПолит.Ru» насчитали девять компаний, участие которых в проекте вызывает некоторые вопросы. Главным образом в связи с тем, что это оптовые продавцы зарубежной медтехники и расходных материалов. 

При этом идейный вдохновитель создания кластера, депутат Госдумы Александр Петров, четко объяснить принцип отбора резидентов не может. «По составу резидентов сейчас ничего не могу сказать – не я его контролировал, я лишь недавно был назначен. В сентябре пройдет собрание кластера  смогу сказать точно, кто оптовик, а кто нет. Но в любом случае: те, кто могут поставлять, если они востребованы на рынке – тоже важные компании. К тому же со временем оптовики меняются, переходя на локализацию производств. Вот на прошедшем Иннопроме одна из наших оптовых компаний подписала соглашение – будут создавать с китайцами совместное предприятие», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

  • ООО «МедИнвест»

«Компания «Мединвест» зарекомендовала себя как активный и полноценный участник рынка медоборудования. Приоритетным направлением нашей деятельности является поставка медицинского диагностического оборудования и новейших технологий», – сообщает официальный сайт компании. При этом в размещенном там же каталоге огромный выбор импортной техники, производства, за редким исключением, компании Philips. Примечательно, что с деятельностью иностранной компании в России связана довольно неприятная история: достаточно набрать в «Яндексе» запрос «Philips взятки», чтобы вспомнить о громком скандале, случившемся с ее топ-менеджерами в 2006 году. Теперь никакого скандала: дистрибьютор компании вполне официально делает отчисления в профессиональное объединение, возглавляемое депутатом Госдумы.

Еще любопытная деталь: согласно сайту «Мединвест» данная компания ориентирована на работу с крупными правительственными заказчиками, начиная с «Газпрома».

  • Группа компаний «Драгоценные металлы Урала»

Казалось бы: драгоценности Урала – что может быть честнее? Золото, платина – все это необходимо при производстве высокоточной современной медтехники.

Однако на официальном сайте объединения узнаем, что из всех компаний, входящих в группу, явное отношение к медицине имеет лишь «Витал-Е», занимающаяся торговлей расходными материалами для стоматологии, большей частью импортного происхождения.

  • ООО «БИОТРОНИК Урал»

«Является дочерней компанией фирм, входящих в состав группы BIOTRONIK – одной из ведущих в мире на рынке медицинской техники для интервенционной кардиологии и аритмологии, кардиоангиологии, кардио- и эндоваскулярной хирургии. Это международная группа с руководством в Берлине, научно-технологическими подразделениями в Германии, США и Швейцарии, в которой работает более 5600 сотрудников в 100 странах мира, – 45 % сотрудников заняты научными исследованиями и разработками. Годовой оборот группы компаний BIOTRONIK в 2011 году превысил 1 миллиардов евро», – сообщает официальный сайт медкластера. Любопытно, что за все пять лет существования проекта мировой лидер с миллиардными оборотами так и не заинтересовался открытием на Урале каких-либо производств. Точнее, в 2007 году, до создания фармкластера, анонсировалась организация некоего совместного предприятия, которое займется изготовлением корпусов для кардиостимуляторов из верхнесалдинского титана. Однако реализовались эти планы или нет, сложно сказать – после появления фармкластера об этой истории как-то подзабыли.

  • ООО ПКФ «ФАРМРЕСУРС»

Фактически – оптовый поставщик косметики и расходных медицинских материалов со всего  мира, преимущественно из Польши. «ООО ПКФ Фармресурс является первым в России официальным представителем стоматологического материала европейского качества ARKONA. Материалы фирмы ARKONA применяются в терапевтической и детской стоматологии как самостоятельно, так и в различных комбинациях, в зависимости от необходимости решений той или иной задачи. Качество подтверждено исследованиями независимых институтов. Продукция ARKONA удовлетворит требования взыскательных российских стоматологов!», – обещает официальный сайт компании, намеренной развивать уральскую медицину.

  • ООО «АльянсВосток», Группа компаний «Альянс»

Тут возникает некоторая сложность интерпретации. Если судить по ссылке на сайте фармкластера, размещенной в разделе об «Альянсе», то это интернет-магазин, специализирующийся на поставках энергообрудования фирмы Sassin из Китая. «Почему корпорация SASSIN уже на протяжении нескольких лет остается лидирующей среди экспортеров НВА в Китае – мировом лидере в производстве электротехники? Почему российские потребители с каждым годом все больше доверяют продукции SASSIN? Почему продукция SASSIN популярна более чем в 120 странах мира? Вероятно, не только потому, что автоматика и электрооборудование SASSIN отличается доступными ценами (на рынке можно найти и более дешевое оборудование). Корпорация SASSIN по праву гордится высоким качеством своей продукции и уделяет большое внимание сервисному обслуживанию, имея отлично развитую сеть сбытовых подразделений по всему миру», – сообщает нам в свою очередь непосредственно производитель.

Если же судить по прочим открытым источникам, то это обычный оптовый ритейлер, торгующий всем на свете, начиная от автомобилей и заканчивая мясом птиц. Любопытно, что торговля медоборудованием в перечне видов деятельности компании вообще не значится.

  • «Промэлектроника»

«Компания «Промэлектроника» была основана 15 февраля 1993 года. За свою более чем 20-летнюю историю компания стала одним из крупнейших дистрибьюторов электронных компонентов в России и самым крупным на Урале и в Сибири. Приоритетными направлениями деятельности компании является обеспечение предприятий радиотехнической и электронной промышленности всеми видами электронных компонентов, устройств и материалов», – сообщает нам сайт фармкастера.

В свою очередь, согласно сайту самой «Промэлектроники», на Урале она представляет продукцию производителей со всего мира.

Любопытно, что одним из основных потребителей при этом называется также входящая в фармкластер компания «Дэнас». Но об этом чуть ниже.

  • ГК «Очки для Вас»

Фактически – представитель на Урале германской компании по производству оптического оборудования Rodenstock GmbH.

«Группа компаний «Очки для Вас», владеющая не одним десятком салонов в Свердловской области и научно-производственной лабораторией, – это бизнес-модель, прошедшая проверку не только временем (20 лет продуктивной работы на рынке), но и 125-летним опытом одного из мировых лидеров в очковой коррекции, символа высокотехнологичных продуктов исключительного качества – концерна RODENSTOCK», – сообщает нам сайт фармкластера.

  • Группа компаний «ДЭНАС»

Действительно производят, действительно отечественное оборудование. Вопрос только в том, что это за оборудование. Примечательно, какую аргументация в защиту своих аппаратов приводит при этом компания на своем официальном сайте. «Иногда приходится слышать от людей, привыкших во всем сомневаться, что аппараты ДЭНАС работают по принципу плацебо. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против» этой версии. (….) Зафиксировано много случаев реанимации с помощью ДЭНАС-аппаратов. Расскажу лишь тот, что наблюдала сама лично. Бабушка (почти девяносто лет) падает, закатывает глаза, бледнеет, перестает дышать. Конечно, в таком случае надо срочно вызывать скорую, но успеет ли она доехать? Хватаем аппарат, включаем на максимальную частоту и мощность и ставим на площадку между носом и верхней губой. И через несколько секунд старушка открывает глаза. Могла ли она, будучи в беспамятстве, верить, что ее сейчас приведут в чувство?», – сообщает нам производитель.

Помимо чудодейственного прибора, на сайте «ДЭНАС», кстати, можно заодно приобрести и книгу о том, как правильно продавать и заработать на торговле данными аппаратами. Кроме того, в каталоге большой выбор литературы о народной медицине и есть даже собственный аналог Гербалайфа.

Еще один примечательный факт о компании – ее основателями являются братья Рявкины, политтехнологи, прославившиеся в Свердловской области главным образом созданием отделений различных «карманных» партий.

  • ООО «Завод Дизэт»

Один из локомотивов фармкластера, выпускающий необходимые стране аппараты искусственной почки отечественного производства «Малахит». Правда, тут все оказалось непросто. Согласно информации ООО «Уральский медицинский центр», активно использующего данные аппараты, российское медоборудование создается «на платформе аппаратов компании NIPRO – Япония».

Почему одно из ключевых производств кластера ориентировано на иностранного производителя, Александр Петров также пояснить не смог: «Конкретно перечислить детали не могу – это вопрос к инженерам. Могу лишь сказать, что его разрабатывали русские инженеры совместно с японскими. Работа эта была начата еще два года назад. Один из российских инженеров тогда вообще год работал на японском заводе – изучал аппарат, после этого японцы сертифицировали нашу производственную площадку. Сейчас аппарат собирается из нескольких сотен деталей – часть из них российского производства. Там даже программное обеспечение на русском языке, используются российские технологические схемы. И то, что иногда пишут, что там «отверточное производство» – это не так. Вначале так было – процесс локализации занимает время и идет постоянно. Сейчас уже выпускается аппарат «Малахит-2» – это полностью российская разработка», – заявил он «УралПолит.Ru».

При этом там же указан перечень оборудования, используемого в клиниках компании при проведении диализа:

– Диализаторы серии SUPERFLUX-L, ELISIO-M (NIPRO) Япония.

– Фистульные иглы (15G,16G,17G) NIPRO Япония.

– Наборы для подключения («Юнона»).

– Концентрат жидкий ацетатный ( ООО «Завод Дизэт», «Юнона»).

– Бикарбонатные картриджи( ООО «Завод Дизэт», «Юнона»).

– Инфузионный раствор 0,9% раствора NaCl 0,5 л.,1,0 л., 1,5 л.(ООО «Завод Медсинтез, «Юнона»).

«Диализатор» – это, собственно, и есть «искусственная почка». А вот провода для подключения и соляной раствор – отечественного производства.

И хорошая новость для тех, кто переживал по поводу запчастей, отправленных Александром Петровым в ДНР: необходимые для работы аппарата кабели холдинг «Юнона» сможет оперативно произвести в любом необходимом количестве, хоть на 100 тысяч рублей, хоть на 300 тысяч. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...