Города Урала. Нижний Тагил: Броня крепка и танки наши быстры

Работник НТМК
«УралПолит.Ru» продолжает проект «Города Урала» и в сегодняшней публикации мы расскажем о самых известных, крупных и значимых заводах Нижнего Тагила. Одни из них работают практически с момента появления города, другие появились позже, но прославили Нижний Тагил на весь мир. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: пресс-служба НТМК

5 крупнейших предприятий Нижнего Тагила

1. Уралвагонзавод

Говоря о Нижнем Тагиле и его промышленности – первое, что приходит в голову – Уралвагонзавод – самый известный промышленный бренд и градообразующее предприятие. В 1930-х годах началось проектирование завода, способного обеспечивать советскую промышленность вагонами. В 1936 году запускается производство, но уже через пять лет заводу становится не до вагонов. В Нижний Тагил эвакуируют более десятка заводов танковой промышленности и пространства цехов заполняет новое оборудование. Через несколько месяцев «Уралвагонзавод» превращается в танкостроительного монстра. К концу войны он произвел каждый второй побывавший на фронте Т-34 – всего было выпущено за четыре года более 25 тыс. танков.

После войны завод стал возвращать вагоностроительное производство, но и танковое не забросил. С 1950-х годов инженеры УВЗ разработали и выпускали Такие машины как Т-55, Т-62 и Т-72 – один из самых массовых танков мира, который и сегодня стоит на вооружении десятков стран мира от Южной Азии до Латинской Америки. Уже в конце 1980-х был разработан танк Т-90, который и на сегодняшний день считается одним из лучших танков мира. Позже на его основе был разработан целый ряд вспомогательной техники, включая БМПТ Терминатор и разнообразные инженерные модификации. Последней разработкой на этом поприще на настоящий момент стала универсальная платформа «Армата» на базе которой были созданы танк, САУ, БМП и инженерные машины.

Все время своего существования завод разрабатывал и изготавливал вагоны самых разных типов, но в конце «нулевых» столкнулся со сложной ситуацией и отсутствием заказов, которая едва не разорила предприятие. Отметим, что завод в 2007 году был преобразован в государственную корпорацию, которая объединяет более 40 предприятий, конструкторских бюро, связанных как с оборонно-промышленным комплексом, так и с железнодорожным транспортом. Добавим также, что после полной смены управляющей команды в 2009 году завод динамично развивался, был заметен на международных выставках и различных мероприятиях, кузницей политических и бизнес-кадров, однако в последние годы, после смены генерального директора с Олега Сиенко на Андрея Потапова эта активность резко пошла на убыль и о том, что происходит на заводе сегодня очень мало известно. В последние годы завод сталкивался с исками о банкротстве от крупных банков, а в прошлом году в прессе появлялась информация о готовящейся оптимизации производства и программе по снижению издержек, которая предполагала увольнения тысяч людей. Массовое увольнение не подтвердилось, но позже стали появляться данные о сокращении персонала и загрузки в отдельных цехах. Нередко случаются и инциденты, в том числе, с гибелью рабочих.

2. НТМК

Производство железа и чугуна – это был основной профиль Нижнего Тагила в первые 200 лет его существования. Железоделательный завод был одним из наиболее крупных и современных во всей Европе, но во время Гражданской войны железоделательный завод был остановлен, а потом и вовсе встал вопрос о строительстве нового металлургического предприятия. Практически одновременно с УВЗ началось проектирование и строительство будущего металлургического комбината. В силу разных причин строительство этого предприятия затянулось и первую продукцию он выдал только в 1940 году. Зато за время войны он буквально в полную силу встал на ноги – фронту была необходима броневая сталь, которая шла на танки. После войны завод стал одним из передовых в Европе по ряду показателей, например, здесь была налажена работа крупнейшего стана проката широкополочных балок, было налажено производство рельс и оригинальной системой закалки и многое другое.

В начале 90-х годов на заводе началась, несмотря на сложные времена, реализация программы технического перевооружения. В 2001 году комбинат перешел в структуру металлургического холдинга Евраз. Отметим, что в последние годы со стороны собственников много говорится о программе по улучшению экологической ситуации, но особых сдвигов тагильчане не замечают – буквально каждый день сообщается о выбросах газа и различных химикатов, а разноцветное небо и снег – это во многом следствие работы именно этого предприятия.

3. НТИИМ

Вероятно, не самое крупное предприятие, но одно из самых секретных – Нижнетагильский институт испытания металлов. Несмотря на довольно мирное название – основная деятельность НТИИМ всегда была связана с «оборонкой». Всей стране, и во многом, миру НТИИМ известен был последние два десятилетий как один из организаторов тагильской выставки вооружений – Russian Expo Arms. 

Именно этой структуре принадлежит полигон Старатель и вся выстроенная вокруг него инфраструктура. В 1939 году эта структура и появилась как Уральский артиллерийский полигон. В годы войны здесь испытывали продукцию 182 заводов и изготавливали собственные боеприпасы. В 1960-х годах полигон получил статус научно-исследовательского института, добавилась летно-испытательная база, которая существует и сегодня. 

Это подразделение позволяет исследовать боеприпасы для авиации и их поражающую способность, а в последние годы происходят испытания и беспилотных летательных аппаратов. По данным самого института, все российские промышленные и военные полигоны оснащены оборудованием, изготовленным НТИИМ, качество их зачастую превосходит иностранные аналоги.

4. Высокогорский обогатительный комбинат

Одно из старейших и крупнейших в на Урале горно-обогатительных предприятий, фактически, ровесник самого Нижнего Тагила. В 1722 году тут начали добывать железную руду, которая служила сырьем для Выйского завода. Спустя век на Высокогорском месторождении начали добывать медь. В 1940-х годах началась подземная добыча руды. Сегодня запасы руды на месторождениях, входящих в орбиту деятельности ВГОК оцениваются в 300 млн тонн, которых при нынешнем уровне добычи должно хватить еще минимум на 80 лет. На протяжении нескольких десятилетий ВГОК входил в структур Евраз-холдинга, с 2013 вошел в холдинг НПРО «Урал».

5.НТЗМК

Еще один нижнетагильский завод, чье становление пришлось на военные годы – Нижнетагильский завод металлоконструкций. В 1942 году на двух площадках в Нижнем Тагиле начался выпуск металлоконструкций для заводов города, в первую очередь – НТМЗ. В конце 60-х НТЗМК вышел на мировой рынок, выполняя заказ для нефтеперерабатывающего завода в турецком Измире. В следующие десятилетия продукция завода использовалась по всему миру – от Восточной Европы до Кубы и Нигерии.

В начале 1970-х именно инженеры и рабочие НТЗМК сделали большую часть промышленной площадки КамАЗа, а также высотки свердловского обкома КПСС, где сейчас располагается областное правительство. По сути, этот завод участвовал в большинстве крупных и значимых для страны проектах – разработка пусковых шахт баллистических ракет, саркофаг для Чернобыльской АЭС, участие в космической программе и создании космического челнока «Буран». В постсоветское время промышленные заказы стали замещаться гражданскими и инфраструктурными проектами.

Среди них, большая часть ТЦ Екатеринбурга, включая комплекс с аквапарком «Лимпопо», «Охотный ряд» в Москве, павильоны Экспоцентра для «Иннопрома», Дворец игровых видов спорта «Уралочка», стадион «Фишт», Крымский мост и многие другие.

Фотографии с официальных сайтов ЕВРАЗ НТМК, НТЗМК, НПРО «Урал», RAE-2015

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...