В Арамиле подвели итог программы расселения из аварийного жилья: «Ройзмана надо убить»

ОНФ создает специальную рабочую группу

​Свердловская область оказалась в списке регионов, где систематически не выполняется президентская программа ликвидации аварийного жилья. С тем, что происходит у нас, разбирается теперь реготделение ОНФ. В пятницу представители движения провели выездной круглый стол в Арамиле – посмотрели, как в этом городе решается задача по расселению аварийного фонда.

Свердловская область оказалась в списке регионов, где систематически не выполняется президентская программа ликвидации аварийного жилья. С тем, что происходит у нас, разбирается теперь реготделение ОНФ. В пятницу представители движения провели выездной круглый стол в Арамиле – посмотрели, как в этом городе решается задача по расселению аварийного фонда. Под впечатлением от увиденного один из участников предложил убить Евгения Ройзмана, чтобы и в Екатеринбурге горадминистрация начала работать. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Жителям приходилось выкупать дома на дрова»

Население города-спутника Екатеринбурга Арамиля – 22 тысячи человек. «Но вообще, 33 тысячи – в последнее время у нас екатеринбуржцы активно селятся, но не регистрируются», – печально вздыхает во время обзорной экскурсии глава городского округа Владимир Герасименко. Соответственно, населенный пункт пользуется сейчас популярностью и у строителей, что в том числе позволяет и активно решать проблему выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Арамиль в этой части считается образцово-показательным городом области: по областной программе компания может получить бесплатно землю под бараком, если взамен безвозмездно предоставит квартиры его жильцам, чем строители и пользуются.

«Это выгодно: мы бесплатно и без торгов получаем землю. Строим дом на 33 квартиры, 11 отдаем отселяемым, остальные продаем – еще и с прибылью остаемся. При этом у нас еще и самая низкая стоимость квадратного метра по области получается – 35 тысяч рублей. Да еще и жители барака – они же живут рядом со стройкой, и получается общественный контроль. К примеру, был случай: рабочие в 4 часа дня разошлись – люди сразу мне звонят: что случилось? Всем выгодно, в общем», – рассказывает во время осмотра объектов, реализуемых по программе, представитель одного из работающих в городе застройщиков Захар Ивачев.

Собственно, главной целью поездки участников круглого стола ОНФ было увидеть пример реализации программы и, опираясь на него, показать представителям других муниципалитетов области конкретную схему переселения из аварийного жилья. Выглядит она так: застройщик заключает с каждым жильцом барака договор о передаче прав на землю взамен квартиры, строит во дворе новый дом, переселяет туда, рядом начинает строить еще один. Чтобы избежать длительных согласований, дома строятся трехэтажные (на такие не нужно проводить госэкспертизу, которая занимает до 9 месяцев). На выходе: благоустроенное жилье.

«По документам этот дом числится, как «многоквартирное здание», – показывает во время объезда Владимир Герасименко, – «Да не тот, вот этот вот», – уточняет он, переводя взгляд экскурсии с панельной трехэтажки на затерявшийся на ее фоне и наполовину вросший в землю небольшой одноэтажный барак, мэр тем временем продолжает: «В 90-е, когда муниципалитеты избавлялись от аварийного фонда, они эти дома заставляли жильцов выкупить на дрова».

Впрочем, не все довольны. «Вы посмотрите, что они нам понастроили», – бросаются жители одного из переселенных домов на экскурсантов, завидев мэра, представителей ОНФ и министра строительства области Николая Смирнова. «Расскажите. Вы, ведь, из аварийного жилья», – интересуется сопредседатель Лариса Фечина. «Ничего у нас тут не аварийное. Нормальное жилье, – тут же огрызается жительница, не вникая в вопрос, – но вы посмотрите, что понастроили!». Как выясняется дальше: не устраивает, что негде вешать одежду на просушку – в бараке для этого использовался двор, а тут приходится в коридоре. «Да это просто коммуналка, какая-то. А к нищим сходите, у них там совсем ужас», – негодует женщина. «По программе предусмотрено, что при взаимозачете учитываются только метры жилья. А все остальные пристрои – нет. К примеру: был туалет на улице – его метраж не учитывается. Но люди настаивают», – поясняет тут же представитель застройщика. В это время мэр пытается объяснить жительнице: «Вы переехали по программе переселения из аварийного жилья, а не по программе улучшения жилищных условий. При этом в очереди на улучшение жилищных условий вы остаетесь как и прежде». Но женщина особо не слушает и, судя по возникшему диалогу, не в первый раз.

«Вообще, людям тяжело привыкать к жизни в нормальных условиях. Особенно в части коммунальных платежей – привыкли, что в бараке за них не надо было платить. Вот и сейчас: у нас есть один переселенный дом – там жители год уже коммуналку не платили», – рассказывает позже Владимир Герасименко.

«Тема актуальна для всех городов»

После экскурсии – собственно сам круглый стол ОНФ.

«Программа по переселению жителей аварийного фонда реализуется в Свердловской области с 2008 года. По ней в 33 муниципалитетах уже расселено 515 домов. Общий объем финансирования составил 5,6 миллиардов рублей. Кроме того, действует программа по переселению из ветхого жилья – по ней переселено более 14 тысяч граждан. Более системная работа началась после появления 600-го указа президента по улучшению жилищных условий граждан», – открыл собрание министр строительства Николай Смирнов. И пояснил: в области сформирован пофамильный перечень всех жителей аварийных домов, разработан план мероприятий по переселению до 2017 года, «и каждый житель может узнать, когда он переедет».

При этом, правда, выяснилось, что программа на сегодняшний день выполнена лишь на 14% – не высокий показатель по сравнению с другими регионами. «Это программа на 2015–2017 годы. И то, что она уже выполнена на 14% – это хороший показатель», – не согласился министр.

И, тем не менее, по мнению ОНФ, задуматься министру есть над чем. «У Свердловской области не очень хорошие показатели. При проверке Фондом содействия ЖКХ по состоянию на июнь 2014 года была проведена проверка, по итогам которой выяснилось, что из 80 субъектов в 17 финансирование программы было приостановлено. В том числе, к сожалению, и в Свердловской области. Факторы, мешающие реализации, по мнению ОНФ: неэффективное управление, информационная закрытость, низкое качество предоставляемого жилья и низкий уровень контроля», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Лариса Фечина. При этом, говоря о качестве возводимого по программе жилья, она отметила среди прочего: «Даже термин появился такой: новое аварийное жилье». И привела в качестве примера Заречный, где жителям после переезда пришлось сразу же делать ремонт: строители оставили кучу недоделок в виде пенопластового утепления дверей, плохой вентиляции и так далее. «Надо сделать так, чтоб не получалось, что мы из ветхого жилья переселяем в ветхое», – отметил по этому поводу член ревизионной комиссии реготделения ОНФ и один из организаторов круглого стола Евгений Артюх. Впрочем, что касается Арамиля, то, по словам Ларисы Фечиной «здесь мы видим исключение из правил: глава лично за все отвечает, контролирует, участвует».

К слову, в перерыв на круглом столе по поводу увиденного произошла перепалка между одним из участников, членом областной общественной палаты Валерием Черкашиным, и министром строительства. «Почему в Екатеринбурге программа аварийного жилья вот так же не реализуется?», – наседал общественник. «Это вопрос к мэру, пригласите его на общественную палату, задайте ему», – отбивался Николай Смирнов. «Да у нас мэр....» – «Какого выбрали – такой и есть», – закончил спор Николай Смирнов. Впрочем, Валерий Черкашин потом долго не мог успокоиться, продолжая возмущаться в курилке: «Вот и поговорили: выбрали мэра – теперь терпите. Что нам с этим мэром? Убить его теперь, что ли, чтоб горадминистрация работать начала?», – жаловался представитель общественной палаты журналистам.

Впрочем, с учетом того, что проблемы с переселением из аварийного жилья, согласно отчету ОНФ, возникают не только в Екатеринбурге, но и по всей области, по итогам круглого стола было решено сформировать специальную рабочую группу Движения по контролю исполнения программы. «В конце-концов, это ведь и является главной задачей Движения – контролировать исполнение указов президента на местах», – отметила Лариса Фечина еще в начале круглого стола.

В состав специальной рабочей группы по итогам кругло стола вошли представители строителей, входящие в движение «Опора России» и рабочей группы регионального ОНФ «Качество повседневной жизни», курируемой Ларисой Фечиной. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...