«Не надо нас запугивать». Сотрудники «Монетки» готовят коллективный иск против руководства компании

Тяжелые переговоры достигли успеха. Работники добились своего

​Скандал в свердловской «Монетке» набирает обороты. После неожиданного закрытия крупного склада среднеуральские работники ритейлера готовят коллективный иск против руководства. Они не согласны переезжать на новое место работы, обвиняют руководство в нарушении трудового законодательства и предлагают компромисс – увольнение по сокращению штата, с выплатами всех увольнительных.

Скандал в свердловской «Монетке» набирает обороты. После неожиданного закрытия крупного склада среднеуральские работники ритейлера готовят коллективный иск против руководства. Они не согласны переезжать на новое место работы, обвиняют руководство в нарушении трудового законодательства и предлагают компромисс – увольнение по сокращению штата, с выплатами всех увольнительных. Переговоры идут тяжело, головной офис работникам приходится брать штурмом.

«Мы с самого утра сегодня пытаемся попасть в отдел кадров головного офиса «Монетки» в Екатеринбурге. Все проходит напряженно, с применением физического насилия. Нас, меня лично, вытолкали на улицу. Когда им это удалось, просто закрылись на замок, – рассказал «УралПолит.Ru» с места событий юрист, представитель недовольных работников среднеуральской «Монетки» Михаил Кичев. – Через какое-то время меня одного, как представителя работников, запустили внутрь. Сейчас начнутся переговоры».

Конфликт между сотрудниками крупного склада «Монетки» в Среднеуральске и головным свердловским офисом начался еще в минувшую пятницу. В последний рабочий день недели сотрудники не смогли попасть на свои рабочие места. Их электронные ключи оказались заблокированы.

«Выяснилось, что «Монетка» расторгла договор с РЦ «Гипер-Маркет», согласно которому за аренду офисов и складов ежемесячно уплачивалась арендная плата в размере 2 млн. рублей. Сотрудникам пришлось ехать в головной свердловский офис в Екатеринбурге на Сибирском тракте, 12. Там им объявили, что если не хотите быть уволенными, то вам будет выплачиваться две трети заработной платы за вынужденный простой. А несогласных отправят в бессрочные командировки в Сургут. Когда мы пытались дозвониться до топ-менеджеров, те «включали дурака»: «Вас не слышно». Диалог не клеился. Переговоры ни к чему не пришли. В итоге, всем объявили, что сотрудников приглашают в понедельник для вручения каких-то уведомлений», – рассказал Кичев.

«Выяснилось, что «Монетка» отказалась от склада в Среднеуральске в пользу другого – на Химмаше, в Екатеринбурге. Нам объявили, что теперь мы будем работать там, – рассказал «УралПолит.Ru» Александр Черенев, трудившийся на среднеуральском складе в должности начальника департамента предотвращения потерь. – В Среднеруальске мне было удобно. Работал рядом с домом. А переезжать на Химмаш я не собираюсь. Что там за склад? С крысами? Чтобы легче было списывать потери?! К тому же сейчас, после всего, что произошло, нам просто не дадут нормально работать. Создадут дискомфортные условия. Я не понимаю, почему руководство не действовало по закону, не уведомило нас о готовящемся переезде за два месяца. Запугивали нас, говорили, что если мы будем возмущаться, то сделают так, что мы вообще никуда потом устроиться не сможем. А нас не надо запугивать! Теперь я буду добиваться увольнения по сокращению».

В свердловском офисе «Монетки» корреспонденту «УралПолит.Ru» не смогли прокомментировать происходящее. Так, сотрудница, представившаяся менеджером по персоналу Еленой, пояснила: «Я не в курсе конфликта. Не могу ничего рассказать. Обратитесь лучше к нашим юристам». В итоге, корреспонденту «УралПолит.Ru» пообещали перезвонить. Но на момент подготовки материала, комментариев от ритейлера так и не поступило.

Сегодня к обеду договоренности между сторонами были достигнуты. «Нам сообщили, что из-за финансовых трудностей произошла ликвидация обособленного подразделения в городе Среднеуральск. В итоге, грубо говоря, руководство согласилось на наши условия. Они сокращают штат сотрудников в количестве 22 человек. 8 декабря сотрудники будут уволены и придут за своими трудовыми книжками», – рассказал Михаил Кичев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments