Квартирный вопрос поссорил депутатов: «Мы ужесточаем ситуацию»

Сколько бюджетных денег потратят на жилье для парламентариев

В начале каждого созыва депутаты заксобрания решают одни и те же вопросы: делят кабинеты, зарплаты и прочие преференции. Например, квартиры. Речь идет не о служебном жилье, а о личном. Парламентариям, как и госслужащим, по закону полагаются деньги на компенсацию части затрат на покупку квартиры. Сегодня в свердловском заксобрании был принят ряд документов, меняющих процедуру выделения субсидий. Обсуждение такого деликатного вопроса традиционно не обошлось без скандала. О том, что на самом деле изменилось в процедуре получения народными избранниками жилья – в материале «УралПолит.Ru».

Во вторник депутаты заксобрания приняли документ, который позволяет создать в парламенте специальную жилищную комиссию. Она будет заниматься сбором документов для получения депутатами субсидий на покупку квартиры. Получить деньги на покупку жилья смогут парламентарии, у которых нет в собственности недвижимости в Екатеринбурге и которые работают за зарплату (на освобожденной основе).

Решение вызвало бурные споры в парламенте. Коммунист Александр Ивачев заявил, что депутаты, получающие зарплаты, вполне могут позволить себе купить жилье, а также увидел в законопроекте привилегии для парламентариев: «Закон касается только тех, кто получает зарплату. Люди эти могут позволить себе ипотеку, я так и поступаю. Но меня волнует, почему особый порядок условий для депутатов? Раньше были те же, что и для гражданских служащих, а теперь по постановлению заксобрания. У нас идет откат от привилегий чиновникам. Не является ли это подстиланием определенной соломки на будущее для себя любимых?».

Об этом же накануне в соцсетях писал бывший депутат Евгений Артюх. «По имеющейся у меня информации теперь не нужна будет справка о нуждаемости. Более того, новое понятие о нуждаемости хотят ввести депутаты для себя. Нуждающимся будет тот, у кого нет жилья в СОБСТВЕННОСТИ. Не к лицу быть депутатом и не иметь собственности. ЗССО хочет принять свое положение, которое будет регулировать этот вопрос и здесь появятся отличия депутатов от госслужащих», – написал экс-парламентарий на своей странице на фейсбуке.

По словам главы комитета по законодательству Владимира Никитина, никаких особых условий для депутатов не существует. Все условия, по которым депутаты будут получать субсидии, прописаны в документе на девяти страницах, его парламент принял сегодня. «В положении полностью прописываются те же условия, что были прописаны губернатором в положении для государственных гражданских служащих. Ни одного не изменено», – заявил Никитин.

Спикер заксобрания Людмила Бабушкина уточнила, что у гослужащих и депутатов одна очередь на субсидии. Кроме того, деньги на квартиры будут выделяться только в том случае, если они заложены в бюджете по определенной статье. Как отметила Бабушкина, в условиях жесткого секвестра на это мероприятие выделят только 2,5 миллиона рублей. По оценкам Владимира Никитина, средний размер субсидии составляет 1,8 миллиона. То есть ее смогут получить один-два человека. При этом несколько чиновников уже подали заявления о получении средств, тогда как ни один депутат не подавал. Поэтому есть вероятность, что народным избранникам денег просто не достанется. Для сравнения – в прошлом созыве субсидией воспользовались восемь чиновников и пять депутатов.

Фактически изменение, если верить словам главы комитета по законодательству и председателя заксобрания, внесено только одно – вопросы по квартирным субсидиям для депутатов будут решаться не по закрытому для массового избирателя регламенту, а открытым голосованием парламента. «Мы, наоборот, ужесточаем ситуацию – принимать решение будут все депутаты постановлением», – заявила Людмила Бабушкина.

Единственный вопрос, вокруг которого можно начать дискуссию, – действительно ли депутатам нужны субсидии на квартиры. «Это социальная тематика. Нельзя ли отказаться от этой практики? Есть же где депутатам жить», – предложил справедливоросс Дмитрий Ионин.

Депутаты также имеют право арендовать квартиры либо снимать гостиницу. Но такой способ, по оценке Никитина, получается еще дороже: «Двухкомнатная квартира с арендой 30 тысяч рублей по рынку, 12 месяцев, пять лет – это примерно 1,8 миллиона. Когда рассматривали и рассчитывали, получилось, что для семьи из двух человек субсидия меньше этой суммы. Были случаи проживания в гостинице в созыве, который был перед предыдущим. Это намного значительнее траты».

«Мы не дарим депутатам квартиры», – позже убедительно повторял Владимир Никитин на брифинге с журналистами.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...