О том, как изменились за полгода цены в екатеринбургских магазинах – в материале «УралПолит.Ru».
Мы искали пармезан. А еще хамон, картошку и охлажденную курятину. Полгода назад записали цены, чтобы потом сравнить. Пошли по магазинам в августе. Затем были санкции, резкое падение рубля – все ожидали резкого скачка стоимости продуктовой корзины. Сегодня мы проверили результат. И удивились. О том, как изменились за полгода цены в екатеринбургских магазинах – в материале «УралПолит.Ru».
Деликатная проблема
Для эксперимента мы выбрали два крупных продуктовых магазина в центре Екатеринбурга: «Стокманн» и «Гипербола», – оба позиционируют себя как магазины с большим выбором европейских продуктов и отличаются более высокими по сравнению с другими гипермаркетами ценами. К тому же именно эти магазины стали правопреемниками «Купца» как места, где можно после девяти вечера встретить депутатов, министров и чиновников.
Сначала изучили ассортимент «европейского» «Стокмана». Фруктовый отдел: большой разницы нет. Да, пропала хурма и на ценниках больше нет Испании с Францией. Их с успехом заменил Таиланд, есть даже свежая спаржа. Цены в элитном сегменте подросли.
Полгода назад ценник на фрукты с тремя нулями за килограмм был скандальной новостью, сейчас на космические цены никто не обращает внимания. Например, более тысячи за килограмм – на «дракон фрукт», чуть поменьше – за корзинку отечественной клюквы.
Цена на фейхоа выросла почти в два раза
Пармезана, который сделали символом всех запрещенных товаров, не оказалось вовсе, хотя в августе продавцы заверяли корреспондента «УралПолит.Ru»: «Да у нас этого сыра на год хватит! А там и санкции закончатся». Похожая картина и в колбасном отделе. «Раньше у нас ассортимент колбас на 80 % импортный был, а теперь – сплошная Россия. Качество, вкус – похуже, конечно, совсем не то. Хамон итальянский – вот только он из импортного и остался», – делится впечатлениями продавщица, стоящая за колбасным прилавком.
Если не вглядываться в ценники – разницу сложно заметить
Морепродукты тоже «произведены в России» (вероятно, это все-таки белорусский реэкспорт, документы мы проверять не стали). «Да такая же на вкус, хорошая рыба! Цены только, конечно, выросли. Раньше мы эту рыбу только выкладывать успевали. А сейчас люди подходят, смотрят. Да и вы сами что предпочтете: рыбу с ценой больше тысячи за килограмм или мясо по 400?», – сетует продавщица в рыбном отделе.
Совсем исчез холодильник с мороженной рыбой. «Там туши были огромные по цене от тысячи за килограмм – никто не брал», – пояснили продавцы.
В целом по сравнению с прошлым годом разница хоть и не заметна на первый взгляд, но на практике оказалась огромной: отечественные продукты продаются по цене запрещенной «иностранщины». Ассортимент снизился, правда, ряд деликатесов по прежнему можно найти. Например, кленовый соус производства «главного идеологического противника» США.
Хамона не надо – яблок давай
Вторая часть эксперимента – анализ изменения цен на обычные продукты: в августе на фоне начинающихся санкций ожидалось, что вслед за исчезновением импорта цены на обычные продукты взлетят вверх. Тестировали в «Гиперболе».
Пункт № 1 – охлажденная кура. В прошлом году мы отобрали три позиции: «Набережные Челны» – стоили 130 рублей за килограмм (сегодня – 139, рост 6,9 %), «Троекурово» подорожало со 138 до 159 (рост 15,2 %), «Рефтинской», показавшей в августе верхний результат 174, не нашли вовсе. Ассортимент магазина меняется постоянно – мы специально изначально фиксировали несколько вариантов по каждой позиции, чтобы была возможность гарантированно найти хоть одно из предложений.
Следующая остановка – вареная колбаса. «Молочная» мясокомбината «Черкашин», 1 сорт, упаковка 350 грамм – со 149 подросла до 159 рублей за упаковку (рост 6,7 %), «Докторская» от «Ромкор» – со 168 до 204 за 500 грамм (рост 21,4 %).
Соки: «Добрый» – подорожал с 54,9 рублей за литр до 62 (12,9 %), «Рич» – с 79,9 до 96 (рост 20,1 %), «Тонус» – с 78 до 92 (рост 17,9 %).
Больше всего рост цен заметен в отделе овощей: тепличные помидоры из Краснодара подорожали с 49 рублей в августе до 198 в апреле (рост составил 304 %). Впрочем, тут же и первая удивившая нас находка: на смену белорусскому картофелю по 49 рублей за килограмм пришел выращенный в Свердловской области – по 42. Правда, летом самый доступный картофель выращивали в Израиле и продавали по 35 рублей. Сейчас в продаже его нет.
С яблоками получилось еще интереснее. Французские и немецкие сменили сербские (сорт «Гренни смит» из Франции стоил 131 рубль за килограмм, сегодня – 93 рубля). На вид – одни и те же. Другой пример: в прошлом году самые дешевые яблоки на прилавке стоили 90 рублей за килограмм, сегодня – от 79.
Молоко подорожало: Ирбитское – с 39,9 до 46 (рост 15,2 %), «Домик в деревне» – с 64 до 71 (10,9 %). Йогурты: питьевой, талицкий – с 65 до 74 за бутылку (13,8 % ), «Чудо» – с 14 до 19 за баночку ( 35,7 %). Исключение – «Талицкое молоко», 4 %. Стоило 75 рублей за литр – стало 67 (по специальной акции).
С сырами вышла незадача – ни одного из записанных в прошлый раз производителей мы так и не нашли. Ориентировались в первую очередь на импортные марки, их сегодня попросту нет. Впрочем, ценники у тех начинались в августе от 479 рублей – российские аналоги сегодня идут от 399 за килограмм.
Наконец, хлеб – «Чусовской» хлебокомбината «Всеслав», 650 грамм подорожал с 29,9 до 34,5 (15,3%). Цена на яйца «Веснушка» Свердловской птицефабрики не изменилась – 72 рубля за десяток.
Полгода назад, начиная наш эксперимент, мы ожидали увидеть рост цен под 30 % и более. В реальности, если не считать помидоров, он составляет не более 20 % в среднем.
© Игорь Чукреев
Вы можете поделиться новостью в соцсетях