«Давай за...» На что уральские кандидаты тратят деньги предвыборных фондов

Миллионы – на песни «Любэ», манишки и такси

«УралПолит.Ru» подсчитал все предвыборные траты кандидатов и выяснил, где развернется эпичная битва, а где уже все предрешено

До выборов осталось ровно десять дней, чуть меньше времени у кандидатов, чтобы мобилизировать последние силы и провести завершающий этап агитации. Но избирательные фонды сформированы давно, большая часть средств потрачена, уже сейчас можно сделать вывод, кто из потенциальных депутатов-одномандатников свердловского заксобрания вложился в кампанию, а кто решил довериться случаю или партии. «УралПолит.Ru» подсчитал все предвыборные траты кандидатов и выяснил, где развернется эпичная битва, а где уже все предрешено. Подробности – в нашем материале.

Согласно избирательному законодательству, на счету у кандидата может быть не более 4 миллионов рублей. В некоторых случаях в фондах политиков записано больше средств, но это значит, что часть им пришлось отдать обратно жертвователям по различным юридическим причинам. Норма строгая, если кандидат на 5 % превысит допустимый размер трат, то это станет основанием для снятия его с выборов.

Самой затратной вышла кампания в Октябрьском округе Екатеринбурга – в общей сложности кандидаты собрали 7 миллионов рублей, а потратили 5 миллионов. Больше всего вложился в выборы кандидат от партии «Пенсионеры за справедливость», которую еще недавно возглавлял Евгений Артюх, Евгений Зяблицев – 3,5 миллиона рублей из 4 собранных. Его основной конкурент – бард и самовыдвиженец Александр Новиков – собрал 1 миллион, а на кампанию потратил 842 тысячи рублей.

Округа, где сумма потраченных всеми кандидатами средств превысила 2,5 миллиона рублей

Кроме Зяблицева максимальную сумму в фонд собрали спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина, у которой нет конкурентов по средствам в Богдановичском округе, и Алексей Кушнарев – единственный, кто всерьез занимается выборами вТагилстроевском округе. Большая сумма в 3,9 миллиона поступила на счет главы свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия. Потратил кандидат пока 2,2 миллиона рублей. Секретарь ячейки – один из немногих кандидатов, у кого подробно расписаны все траты на кампанию. Например, 100 тысяч рублей Шептий потратил на приобретение лицензии на фонограмму и исполнение песни «Давай за...» группы «Любэ».

Кроме Зяблицева и Шептия больше 2 миллионов на кампанию потратили кандидат – вице-премьер Владимир Власов, глава Железнодорожного района Валентин Лаппо, кандидат от «Патриотов России» Аркадий Елизаров и депутат Анатолий Сухов.

Кандидаты, которые потратили более двух миллионов рублей из избирательного фонда

Самым «бюджетным» округом стал Ревдинский. Здесь кандидаты собрали только 543 тысячи рублей, а потратили и вовсе 153 тысячи. Причем основная часть доходов и расходов приходится на единоросса Александра Серебренникова (500 тысяч и 141 тысяча рублей соответственно). Его ближайший конкурент юрист Дмитрий Рожин («Гражданская платформа») имеет на счету 30 тысяч рублей, но до сих пор их не потратил.

Округа, где сумма потраченных кандидатами средств меньше одного миллиона рублей

Активно кампании ведутся в нескольких территориях. Большая битва развернулась в Белоярском городском округе, где сражались два самовыдвиженца – Илья Гаффнер и Анатолий Павлов, а также коммунист Вячеслав Вегнер. Однако в отличие от Павлова, который вложил в агитацию 904 тысячи рублей, Гаффнер потратил всего 217 тысяч. Зато вырвавшийся вперед после ссоры единороссов коммунист потратил 990 тысяч рублей и, по словам политологов, имеет шансы после снятия Павлова побелить в округе.

В Алапаевском округе единоросс Олег Исаков еще со времен праймериз сражается с эсером Сайгидом Билаловым – они потратили на кампанию по 1,8 миллиона и 756 тысяч рублей соответственно. Не отстает кандидат от «Гражданской платформы» Владимир Архипов – ему кампания обошлась в 1,1 миллиона рублей.

В Кировском округе борьба агитаций идет между единороссом Михаилом Клименко, потратившим на выборы 1,7 миллиона рублей, и коммунистом Евгением Боровиком (747 тысяч рублей). Кандидат от СР Дмитрий Ионин пока имеет ноль на избирательном счете. Также абсолютно пустой счет у лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева, который в Чкаловском округе противостоит депутату-старожилу и бизнесмену Валерию Савельеву, у которого на счету 1,4 млн рублей. В Ленинском районе депутат Владимир Коньков и директор цирка Анатолий Марчевский идут вровень– по 1,7 миллиона на кампанию.

Практически никакой активности нет в округах Нижнего Тагила. В Дзержинском районе конкурентов нет у исполнительного директора УВЗ Владимира Рощупкина, поэтому и в кампанию он вложил всего 348 тысяч из присланного ему миллиона рублей. В Тагилстроевском районе такая же ситуация у ставленника «Евраза» Алексея Кушнарева. Некоторая конкуренция в агитации есть в Ленинском районе, где кроме единоросса Вячеслава Погудина 400 тысяч рублей на выборы потратил коммунист Александр Петров, которого на праймериз спутали с тезкой-депутатом Госдумы.

Продолжают соревноваться между собой «первоуральцы» Алексей Дронов (ЕР) и Юрий Переверзев («Яблоко»). Первый потратил со счета 1,4 миллиона рублей, второй – 587,5 тысячи. Кроме Переверзева единственным активным «Яблочником» стал Дмитрий Головин, который потратил на кампанию все средства своего фонда – 319 тысяч рублей. Активистка «Роспила» Екатерина Петрова, которая баллотируется по Алапаевскому округу, из присланных ей гражданами 5 тысяч рублей не потратила ничего.

Основные средства, присланные кандидатам, сосредоточены на счетах единороссов. В отдельных округах им составляют конкуренцию эсеры и коммунисты. В редких случаях несколько десятков тысяч рублей может быть у представителей ЛДПР, но, по мнению экспертов, в этом году кампанию они откровенно «слили». Для других партий активность является редким исключением, как, например, счет Аркадия Елизарова из «Патриотов России». Вся политика партии строится в основном на кандидатах-двойниках, но в этом случае Елизаров потратил на выборы 2,6 миллиона рублей, больше, чем кандидат от ЕР в Кировградском округе Владимир Никитин. Среди прочего «патриот» изготовил манишки за 56 тысяч рублей и световые коробы на такси за 75 тысяч рублей.

140 тысяч рублей вложила в кампанию депутат заксобрания Людмила Мельникова, которая в этот раз баллотируется от «Зеленых». 467 тысяч рублей израсходовал на агитацию представитель партии «Пенсионеров за справедливость» Илья Тыщенко.

Самыми скучными кампаниями, если рассматривать избирательные фонды, можно назвать те округа, где даже кандидаты от «Единой России» предпочитают лишний раз не тратить деньги. Например, Богдановичский округ, от которого традиционно выдвигается Людмила Бабушкина. Из своего крупного фонда она потратила всего 500 тысяч рублей. Такая же ситуация сложилась в Каменск-Уральском, Красноуральском, Красноуфимском, Ревдинском и Сысертском округах.

На сегодня среди кандидатов мало тех, кто израсходовал средства на своем счете полностью. Избирательный фонд перестает действовать в день голосования, а в течение 15 дней все средства перечисляются обратно гражданам и фирмам, финансировавшим кампанию кандидата. В процентном соотношении определяется доля каждого поступления, и все оставшиеся деньги делятся по такому же соотношению между жертвователями. Деньги, которые не получится вернуть жертвователям, будут направлены в областной бюджет. Большой шанс получить часть своих средств обратно есть у жертвователей Сайгида Билалова, Людмилы Бабушкиной, Виктора Якимова (ЕР), Дениса Сизова (ЛДПР), Владимира Рощупкина, которые потратили меньше половины средств избирательного фонда.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...