«Мы не были бы русскими, если бы не воспользовались проблемами, которые сами создали»

Свердловскую экономику будут поднимать по-стахановски

В Свердловской области формируется новая экономическая реальность. Отныне и до конца кризиса регион будет жить в лучших советских традициях.

>

В Свердловской области формируется новая экономическая реальность. Отныне и до конца кризиса регион будет жить в лучших советских традициях. На смену новым технологиям в кризисное время в уральскую экономику придут проверенные десятилетиями методы – стахановские подвиги и пятилетка за три года. Новая экономическая политика региона обсуждалась сегодня на заседании президиума регионального правительства при губернаторе Евгении Куйвашеве. Для ориентира – четыре истории успеха. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». 

Сегодня Евгений Куйвашев собрал в резиденции министров и бизнесменов, чтобы обсудить на президиуме правительства меры «по сохранению позитивных тенденций развития экономики области». 

Для начала губернатор пространно рассказал об итогах 2014 года. «Этот год был судьбоносным – мы сформировали новую экономическую реальность. Для Свердловской области он стал экзаменом на прочность, мы его выдержали и укрепили экономику региона», – заявил Евгений Куйвашев. Объем валового регионального продукта в 2014 году составил 1,675 триллиона рублей – рост полпроцента. Следом пошла традиционная мысль про «непростой 2015». Проверенным рецептом от всех бед глава региона назвал стабильность. «Мы отвечаем за крупнейший регион страны, развитие которого – залог стабильности во всей стране. В кризис успех ждет тех, кто способен видеть перспективы, кто готов и морально, и физически. Мы должны усилить межрегиональные кооперации, использовать федеральные программы и ресурсы, импортозамещение, совершенствовать государственное и местное самоуправление», – отметил Куйвашев.

Судя по заявленной теме, чиновники и предприниматели должны были разрабатывать совместные пути преодоления тяжелой экономической ситуации, однако заседание превратилось в «караван историй» о трудовом подвиге. В качестве примеров сегодня губернатор предложил четырех ударников труда – по одному на каждую важную отрасль.

Стражи стабильности

Предполагается, что регион в едином порыве должен совершить стахановский рывок, чтобы прийти к успеху. Об этом открытым текстом сказал один из участников совещания, гендиректор Уральского электромеханического завода Константин Ковязин: «Мы не были бы русскими людьми, если бы не воспользовались проблемами, которые отчасти сами создали, чтобы совершить трудовой подвиг». 

Выручка предприятия в прошлом году составила более пяти миллиардов рублей, работают на нем 3,5 тысячи человек, и в 2015 году завод собирается увеличить объем продукции на 26, а объем продаж – на 20 процентов. «Кризис существует в России, но не в мире. Крест Чубайса не сходится, потребление электроэнергии не растет, мощности по выработке электроэнергии не снижаются. Госдподдержка проектов по Росатому сокращается. На глобальных рынках начинаются ограничения, и особенно велика роль Китая, который дышит в спину и предлагает стоимость финансирования зарубежных проектов под один процент. РФ при строительстве атомных станций за рубежом кредитует под 4,5 процента», – рассказал Ковязин.

Но, не обращая внимания на все эти факторы, предприятие пытается искать новые возможности: по программе импортозамещения завод выполняет гособоронзаказ для Газпрома и РЖД, а другим советует «не суетиться и не пересиживать кризис», а «жестко удерживать затраты, повышать конкурентоспособность и искать дополнительные доходы». 

Строительный бум

Отказываются замечать кризис строители. В декабре прошлого года представители строительного рынка заявили о том, что год был ударным: за 12 месяцев по области удалось ввести рекордные 2,42 миллиона «квадратов» жилья. За первый квартал 2015 года ввели уже 557 тысяч квадратных метров – это почти 35 % от годового плана. Несмотря на кризис, уральцы продолжают покупать квартиры, а в Екатеринбурге развивается новый микрорайон Академический, который скоро должен получить статус района. Об этом проекте и об отрасли в целом сегодня вдохновленно рассказал председатель совета директоров ЗАО «РГС-Академическое» Алексей Воробьев.

«Средний Урал совершил трудовой подвиг. При этом важно, что каждый муниципалитет, а не только Екатеринбург, справился с заданием. 1,5 миллиона «квадратов» жилья в области – это победа», – заявил бизнесмен. 

Лед в сердце Скворцовой

В медицине трудовой подвиг совершается в любимом городе президента Нижнем Тагиле. Несмотря на отсутствие федеральной поддержки, Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр за год практически ликвидировал очередь на операции из шести тысяч человек. 

Первую очередь центра открыли только в прошлом году. По словам гендиректора учреждения Владислава Тетюхина, за 114 дней в нем сделали 175 непростых операций, в том числе на позвоночнике, это высокий показатель, учитывая, что дефицит медицинских кадров в Тагиле составляет 50 %. В итоге 24 хирурга собирали по всей стране, везли даже из Донецка, Луганска и Казахстана. Но у учреждения есть проблемы со статусом. 

«Если мы сделаем за это полугодие то количество операций, которое нам выдали, то убедительная просьба попросить [министра здравоохранения России Веронику] Скворцову определить статус заведения, оно может выполнять все госзадания. Растопить лед осторожности в минздраве РФ трудно, без вас это практически невозможно. Пока реальных шагов не делается», – пожаловался Тетюхин губернатору. Вопросом займется региональный министр здравоохранения Аркадий Белявский, которому предстоит обеспечить центру госзаказ и федеральную известность.

Надои молока

Самым нетипичным стахановцем в Свердловской области оказался фермер Анатолий Аникьев. За 20 лет он умудрился увеличить свое крестьянское хозяйство с трех коров до 814, при том, что он получал на это совсем не много бюджетных денег – по 5–8 миллионов рублей каждый год. За прошлый год его стадо дало 2,5 тысячи тонн молока, и благодаря таким, как он, губернатор на всех совещаниях может хвастаться седьмым местом по увеличению надоев. Причем сам Куйвашев также удивился показателям, как и все другие, ведь Средний Урал всегда был индустриальным регионом. Стоит отметить, что несмотря на кризис, Аникьев собирается расширять свое хозяйство и увеличивать поголовье.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.