«Единая Россия» стала скамейкой запасных для партий

Куда пойдут обиженные участники праймериз

«Единая Россия» становится кадровой скамьей запасных для других партий. К третьей неделе после праймериз число кандидатов, которые заявили, что не исключают возможности участвовать в выборах от других политических сил, растет в геометрической прогрессии. Большинство конкурентов рады внутреннему конфликту в ЕР и готовы принять к себе всех после небольшого отбора. Кого выбрали эсеры, кто достался «Родине», какие условия у коммунистов и на что рассчитывает «Яблоко» – в материале «УралПолит.Ru».

Перед праймериз «Единая Россия» не зря просила участников подписать меморандум о намерениях – в нем было указано, что подписавший обещает не участвовать в выборах от других политических партий при проигрыше и будет поддерживать того, кто победит по их территории. Политики уже тогда относились к документу с изрядной долей скепсиса, уточняя, что, с одной стороны, это обязательство невозможно трактовать с точки зрения закона, а с другой – наказывать за гибкую политическую позицию не принято. В первые дни после подсчета заявлений о переходе сделано не было, но секретарь свердловского отделения Виктор Шептий уже тогда предположил, что случаи перехода участников праймериз в другие партии будут, но единичные.

Фермер Дмитрий Черемисин, который очень ярко проявил себя в дебатах на праймериз, одним из первых заявил, что меморандум подписывать не будет и общается со всеми партиями. По своему округу в Госдуму он занял третье место – шансов на место в списке «Единой России» у него практически нет. В разговоре с «УралПолит.Ru» он отметил, что обязательно будет участвовать в выборах и сейчас у него идут «вялотекущие переговоры» с несколькими партиями.

Дмитрий Черемсин одним из первых отказался подписывать меморандум о намерениях

Не устроили результаты праймериз и бессменного депутата заксобрания Анатолия Павлова, который по своему округу занял только пятое место. Источники агентства утверждают, что он все равно будет принимать участие в выборах в качестве самовыдвиженца. Официально он это пока не комментировал.

Точно меняет политические пристрастия начальник полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров, которого со скандалом сняли с праймериз по его округу, где он победил. Официальной причиной стали нарушения в ходе голосования, но по неофициальной версии он согласовал свое выдвижение с главой МВД Владимиром Колокольцевым, но не с самой партией. У силовика есть выбор: Абдулкадыров ведет переговоры одновременно и со «Справедливой Россией», и с «Родиной».

От какой партии Ибрагим Абдулкадыров пойдет на выборы в Госдуму, пока неизвестно

Сегодня во время визита в Екатеринбург глава СР Сергей Миронов заявил, что некоторые представители партии власти обращались к эсерам еще до праймериз. «Мы рассматриваем принципиально каждого и некоторым отказываем, значительному числу. Не исключаю, что 27 июня вы услышите неожиданно известные фамилии людей, которые пойдут по спискам», – отметил Миронов. Глава свердловского отделения партии Александр Бурков уточнил, что по Нижнему Тагилу и начальнику полиции не надо спешить. «Это не единственный достойный человек, который будет выброшен из ЕР. И Юлия Михалкова не попадет в Госдуму, «Единая Россия» сделает все, чтобы она оказалась на пятом или шестом месте. Это игра «кручу-верчу», мы ее проходили. Подождем, пока они всех людей выгонят, тогда посмотрим», – отметил Бурков.

Получить оперативный комментарий у лидера свердловского отделения партии «Родина» Владимира Фомина не удалось – он заявил, что общается с журналистами только лично.

В соседней, Челябинской области «Справедливая Россия», напротив, отказывается принять в свои ряды экс-губернатора Михаила Юревича, который сдал партбилет ЕР. Зато его приглашает в свой стан областное отделение «Родины». К слову, это не первый раз, когда «Родина» готова к сотрудничеству с бывшими единороссами. Весной на досрочные выборы в Режевскую думу от нее пошел Валерий Раев, который ранее состоял в ЕР и дважды избирался от нее, а затем был исключен из партии власти «за дискредитирующие действия». В думу он не прошел.

Обратная ситуация у КПРФ. Это единственная партия, которая из-за праймериз «Единой России» потеряла сторонника – Андрей Альшевских ушел от коммунистов и победил по Свердловскому одномандатному округу на праймериз в Госдуму. В партии категорически отрицают любую возможность приглашать к себе людей из ЕР. «У нас нет задачи подбирать то, от чего отказалась «Единая Россия», они свой выбор сделали. Если человек захочет пойти от нас только ради того, чтобы избраться, а потом будет голосовать, как скажет ЕР, – у нас уже была пара таких депутатов, нам этого не надо», – заявил «УралПолит.Ru» депутат заксобрания Вячеслав Вегнер. Но он также отметил, что если беспартийный человек сам обратится к КПРФ и согласится с программой коммунистов и работой в составе думы, то «почему бы нет».

Андрей Альшевских, наоборот, покинул ряды КПРФ ради участия в праймериз ЕР

Желающих пойти на выборы от ЛДПР в этот раз меньше, чем от других партий. Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат заксобрания Денис Носков, выдвигаться под флагами либерал-демократов может только член партии, который состоит в ней не менее пяти лет. Если стаж меньше – решение за Высшим советом партии в Москве. Собеседники утверждают, что причина и в том, что «соколы Жириновского» называют желающим идти с ними на выборы слишком высокую сумму, которую нужно отдать «на благо партии».

Готова к переговорам с экс-единороссами и активизировавшаяся в этом году «Партия пенсионеров». Ее глава Евгений Артюх сам в прошлый созыв попал от «Единой России» как общественник и активист ОНФ. А в этом году его первым официальным кандидатом стал Николай Косарев, который в 2013 году избирался в гордуму от ЕР. В этот раз ректор УГГУ решил стать депутатом Госдумы и выбрал «Партию пенсионеров» в том числе потому, что она близка к Народному фронту, заявил «УралПолит.Ru» Евгений Артюх. «Специально мы никого [из участников праймериз] не приглашаем. Но есть случаи, когда люди приходят сами и просят их рассмотреть. Мы берем у них резюме и запускаем процедуру проверки. Пока все в процессе, но есть случаи, когда кандидатов из других регионов отклонили. Николай Косарев решил не участвовать в праймериз, его можно понять, он член ОНФ, а «Партия пенсионеров» их давний партнер», – заявил депутат.

Бывших сторонников ЕР готовы принять к себе и непарламентские партии. Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге советник главы «Яблока» Галина Ширшина заявила, что движение Григория Явлинского является единственной здоровой оппозицией, но и она ради привлечения нового, более широкого электората готова вести переговоры с участниками предварительного голосования ЕР. «В России люди доверчивые и иногда наивные, какое-то количество поверило, что праймериз – это реальные выборы, которые предшествуют 18 сентября. В регионах есть интересные персоны, которые оказались не у дел, но их поддерживает население. Мы готовы из рассматривать, если кандидат подпишет меморандум политической альтернативы и будет разделять нашу программу», – рассказала бывший мэр Петрозаводска.

Фото: oblgazeta.ru, vsenovostint.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...