Кабмин начал работу с «плана Куйвашева»

Дмитрий Ноженко

Министерство экономики предложило новую льготу для инвесторов

Обновленное правительство губернатора Евгения Куйвашева официально приступило к работе, пусть и не в полном составе. Одна из ключевых задач, которые глава региона обозначил перед новым кабинетом министров – кардинальное улучшение инвестиционного климата. Ответственный за эту работу – новый первый вице-губернатор Алексей Орлов. Вопрос привлечения инвестиций на Урал обострился еще летом, когда на совещании Евгений Куйвашев раскритиковал работу кабмина в этом направлении после публикации федерального рейтинга. Одним из новых инструментов, предложенных кабмином, станут льготы для предпринимателей, заключивших с властями специальные инвестиционные контракты (СПИКи). С их помощью область рассчитывает заработать более 8 миллиардов рублей. Почему компании не будут платить налоги и кто уже сейчас претендует на преференции – в материале «УралПолит.Ru».

Новую форму налоговой льготы на прибыль организаций депутатам заксобрания презентовал и. о. министра экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. СПИКи впервые появились в России в середине 2015 года. В постановлении правительства говорилось, что это «новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей на территории России». Контракты бывают двух типов: федеральные и региональные, порядок заключения вторых устанавливается субъектом.

Свердловское минэкономики предложило с 1 января 2017 года снизить налог на прибыль организаций, заключивших СПИК, с 18 до 13,5 % с момента получения первой прибыли, а также освободить предприятия от уплаты налога на имущество. Если контракт заключается федеральный, то налог на прибыль может быть снижен до 0 %. Соглашение будет действовать до выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет и не позднее 2025 года, как это определено федерацией. Минимальный объем инвестиций со стороны предприятия по федеральному контракту должен быть не менее 750 миллионов рублей, по региональному – не менее 300 миллионов рублей.

В рамках контракта предприятие обязано создать или модернизировать в области производство продукции, не имеющей аналогов. Чтобы получить налоговую льготу, прибыль компании от реализации СПИК должна составлять не менее 90 % от всего дохода. Федеральные либо региональные власти взамен обещают кроме снижения налогов не применять к компаниям запретительные законы, появившиеся после заключения договора, а также не изменять налоговую нагрузку в течение всего времени действия соглашения.

По словам Дмитрия Ноженко, первыми участниками СПИК могут стать пять предприятий: ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков», Уральский завод гражданской авиации (где как раз должно начаться строительство второй очереди «Титановой долины»), ЗАО «Русский хром», «Уралпласт» и компания «Пиастрелла» (керамика). До 2025 года, по прогнозам министерства, Свердловская область может получить 8,6 миллиардов рублей дополнительных налогов. Сейчас перечисленные компании нужную продукцию не производят и отчисления, следовательно, не платят.

«Этот законопроект стимулирует развитие производств с высокой добавленной стоимостью, стимулирует предприятия совершенствовать производства, потому что оценка идет по результату. Не исключаю, что появятся новые заявки», – прокомментировал постановление глава бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков.

Прогнозы Дмитрия Ноженко менее оптимистичны – по его мнению, компании самостоятельно за контрактом не придут. «Наша политика должна быль проактивная. Никто в очередь не строится, надо самим искать инвесторов», – заявил министр.

Принятый накануне законопроект – лишь первый из целого пакета, связанного с реализацией СПИК в Свердловской области.

За год налоговую льготу для участников СПИК у себя установили пять регионов: Пермский край, ХМАО, Костромская область, Новосибирская область и Удмуртия. В соседнем Прикамье неделю назад стало известно о большом инвестпроекте – строительстве комплекса «Аммиак-карбамид-меламин». Как сообщает пермское издание «Город342», стоимость проекта составит 700 миллионов евро, а завтра, 10 ноября, между правительством края и ПАО «Метафракс» должен быть подписан меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта.

По спецконтракту в России будет работать Mercedes-Benz. Компания обещала инвестировать 300 миллионов евро в завод в Подмосковье. По словам министра промышленности Денис Мантурова, СПИК с корпорацией может быть подписан до конца года. Условия контракта пока неизвестны, но ставка налога на прибыль может быть снижена до 0 %. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments