«Мне неприятно, что меня возят мордой по столу»

Директор «Титановой долины» просит еще 700 миллионов

На площадке особой экономической зоны «Титановая долина» появилась жизнь: ездит техника, стоят строительные вагончики, а за холмом спрятался первый готовый цех, принадлежащий «ВСМПО – Новые технологии». Спустя 6 лет и 2,8 вложенных бюджетных миллиарда на площадку планируют зайти секретные иностранные инвесторы. Но особой экономической зоне снова нужны деньги – без 700 миллионов глава УК Артемий Кызласов грозит полным провалом проекта и необходимостью возвращать Москве миллиард. Почему «Титановая долина» возводилась так долго и зачем ей постоянно нужны деньги – в репортаже «УралПолит.Ru».

Депутаты свердловского заксобрания приступили к обсуждению бюджета на следующий год: муниципалитетам и руководителям ключевых инвестиционных проектов предстоит защитить свои запросы на бюджетные миллионы из региональной казны. Одни из первых – представители особой экономической зоны «Титановая долина», которые рассчитывают в ближайшие два года получить еще 700 млн рублей. Сегодня на площадку ОЭЗ прибыли депутаты комитета по промышленности регионального заксобрания, которым предстоит решить – предложить ли коллегам зарезервировать средства для особой экономической зоны в бюджете на 2017 года. Руководитель УК «Титановая долина» Артемий Кызласов убеждает – 2017 год решающий для реализации проекта особой экономической зоны.

На сегодня свернуть проект «Титановой долины», который постоянно подвергается критике из-за высоких расходов и крайне низких темпов реализации, фактически невозможно и больше нерационально.

Во-первых, в поле под Верхней Салдой готова практически вся инфраструктура – проведены газ, электричество, появились асфальтовые дороги. «Теперь это продукт», – заявил глава промышленного комитета заксобрания Альберт Абзалов.

Во-вторых, по словам Кызласова, если не вложить в ОЭЗ еще 700 миллионов и не завершить стройку, то Москва свернет проект и обяжет Свердловскую область возвратить миллиард вложенных федеральных средств. «В случае отсутствия финансирования со стороны Свердловской области в 2017–2018 годах мы не выполним обязательства по строительству инфраструктуры, текущие резиденты вынуждены будут по части показателей сдвигать свои сроки. Тогда возникнет риск признания Министерством экономразвития недостижения целевых показателей и риск возврата из бюджета Свердловской области средств, уже выделенных на проект. Учитывая, что объем оставшихся средств большой, но в рамках проекта не очень значительный, останавливаться на этом не хотелось бы, когда проект почти закончен и переходит в нормальную стадию эксплуатации», – объяснил гендиректор ОЭЗ.

На 2017 год «Титановая долина» просит 429,5 миллиона рублей, на 2018 год – 269,5 миллиона. Эти средства пойдут на строительство очистных сооружений, дорог, здания таможни, которое необходимо предприятиям для продажи продукции.

Сомнения по поводу выделения средств возникли из-за того, что за последние годы особая экономическая зона уже получила из бюджетов разных уровней 2,8 миллиарда рублей (1 миллиард из федерального и 1,8 миллиарда из областного бюджета), а фактической работы на площадке видно не было – в долине стоит только забор и информационный центр, а резиденты на площадки не заходили. По словам Кызласова, только теперь, когда в территории есть почти все коммуникации, ей стали по-настоящему интересоваться инвесторы, которые занимаются передовыми технологиями.

На сегодня в ОЭЗ масштабно строится «ВСМПО-Новые технологии» – уже готов короб цеха, в следующем году будет привезено оборудование из Японии, в 2018 году предприятие начнет работать и выпускать продукцию. Кроме того, скоро начнет собирать корпус цеха предприятие «Зибус», делающее уникальные медицинские инструменты из титана. Также готовятся к заходу на площадку компании «Микромет» и «Инструментальное производство». С четырьмя резидентами контракты будут расторгаться. «Эти компании переоценили свои возможности и из-за последних экономических сложностей поставили крест на проектах», – отметил Кызласов. «Стройдизелькомпозит» и «Синерсис» лишатся договоров через суд навсегда, а Уральский оптический завод несмотря на расторжение контакта попытается сохранить проект, защитить его заново и снова стать резидентом.

Есть у Артемия Кызласова список новых потенциальных инвесторов, с которыми активно ведутся переговоры. Среди них несколько по-настоящему крупных иностранных компаний, о которых попросили не сообщать в СМИ, так как это одно из условий заключения договоров. Плановый объем инвестиций от всех этих инвесторов может составить около 26 миллиардов рублей.

«Освоение площадки относительно первоначальных планов растянулось в два раза, ни один инвестор не вложит деньги в проект без инфраструктуры», – заявил Кызласов. Большая стройка должна была закончиться за полтора года, а растянулась на пять лет. Сотрудники «Титановой долины» считают, что причина в медленном выделении средств – первый транш в 500 миллионов из областного бюджета поступил в 2014 году (несмотря на то, что в 2013 и 2014 году выделялось по 151 и 300 миллионов соответственно). В ОЭЗ считают, что они и так ужимаются, как могут. «Мне неприятно, что каждый год меня возят мордой по столу за то, что мы не достигли показателей. Для меня затраты на содержание долины не 10 %, а 25 %», – говорил Артемий Кызласов.

В министерстве инвестиций называют другие причины постоянного недовольства «Титановой долиной». «На мой взгляд, долго шел подготовительный этап проектирования, прохождения экспертизы. Можно было не три года этим заниматься, а полтора. Можно поставить под сомнение эффективность команды, но в целом они этот этап прошли. Если бы прошли быстрее, можно было бы сокращать расходы на административный аппарат, аренду. Во-вторых, я их сподвигаю к тому, чтобы они уже частью аппарата переехали в Верхнюю Салду», – рассказал «УралПолит.Ru» и. о. министра инвестиций Дмитрий Нисковских.

По его словам, еще одной причиной медлительности ОЭЗ могло стать желание накопить побольше процентов от бюджетных денег, которые годами лежали на счетах. Со следующего года мотивации тормозить процесс у «Титановой долины» больше не будет, так как она не сможет держать деньги на депозитных счетах и получать с них проценты – средства будут хранить в казначействе.

Естественно из-за таких больших затрат депутатов интересовало, когда долина выйдет на окупаемость. По словам Кызласова, для разных предприятий понадобится 7–15 лет после запуска производства. Но говорить о будущем отказался: «Сейчас это гадание на кофейной гуще».

Деньги промышленный комитет заксобрания решил выделить. Решающим аргументом стала позиция депутата Владимира Рощупкина, исполнительного директора УВЗ: «Мы начали проект, чтобы зашел резидент: резиденту надо свет, газ, воду. Когда сделаем им воду, тогда будем говорить об окупаемости».

Отдельным пунктом стоит создание второй очереди «Титановой долины» в Екатеринбурге, в районе аэродрома Уктус, где Уральский завод гражданской авиации должен производить малогабаритные самолеты для Минобороны и МЧС. Статус ОЭЗ площадкой еще не получен, но по словам Кызласова, в очереди уже стоят 20 компаний, которые хотят стать резидентами. Но для успешного создания новой площадки понадобится еще 6,5 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда – бюджетные деньги. Будут это федеральные, областные средства либо их удастся заменить внебюджетными, пока никто сказать не может, для начала хотя бы должно быть подписано постановление правительства о присвоении нужного статуса. Но, по мнению Дмитрия Нисковских, области придется потратить еще около миллиарда рублей на обе очереди «Титановой долины». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...