Атомные миллиарды. Пять уральских городов попали в спецпрограмму Медведева

ЗАТО могут получить новый статус

​Российские города в 2016 году получат новый способ привлечь инвесторов и получить деньги на развитие. Повезет избранным – закрытым городам. С 1 января они получат статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Российские города в 2016 году получат новый способ привлечь инвесторов и получить деньги на развитие. Повезет избранным – закрытым городам. С 1 января они получат статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Пока выгоду от преференций получили только на Дальнем Востоке, для которого программа разрабатывалась изначально. На Урале в список попадут сразу пять ядерных муниципалитетов «Росатома» – больше, чем в любом другом округе. Осталось только защититься перед главой правительства Дмитрием Медведевым. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ядерный Урал

«Вчера целый день сначала в министерстве инвестиций и развития, потом на совещании у председателя правительства мы [Новоуральск и Лесной] защищали концепцию вместе с «Росатомом», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» глава Новоуральска Владимир Машков. Кабмин одобрил обе заявки, и так Свердловская область стала последним регионом, где расположенны атомные ЗАТО, который собирается участвовать в программе территорий опережающего развития.

На Урале самая высокая концентрация закрытых городов «Росатома» в стране: в двух регионах расположены пять муниципалитетов из десяти. В Новоуральске – самое крупное в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат, в ЗАТО Лесной производят ядерные боеприпасы на комбинате «Электрохимприбор». В Челябинской области расположены еще три ядерных города: Озерск («Производственное объединение «Маяк»), Снежинск (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина) и Трехгорный (Приборостроительный завод). Каждый город постарался сделать акцент на своей сильной стороне.

Новоуральск в концепции предложил сразу пять инвестиционных площадок: три внутри города, две за его пределами. Внутренние площадки: комбинат, кластер «Медсинтез» (главой совета директоров которого является сын депутата Госдумы Александра Петрова) и «Атоммашкомплекс» (частная площадка корпорации «Ява») находятся в высокой степени готовности. Внешние: индустриальный парк и агрокомплекс пока без инфраструктуры, по словам Машкова, на нее нужно потратить не меньше 900 миллионов рублей. На всех площадках готовы работать почти 30 резидентов, и каждый день появляются новые, объем вложений может составить порядка 15 миллиардов.

Владимир Машков

Мэр города уверен, что три внутренних площадки в любом случае пройдут согласование в правительстве и попадут в программу. «Мы надеемся, что в первом полугодии 2016 года первые постановления должны выходить, поскольку достаточно профессионально все проработано», – отметил Владимир Машков в разговоре с «УралПолит.Ru».

В Лесном есть две потенциальные промышленных площадки, на которые готовы зайти 10 резидентов-производителей высоковольтного и электротехнического оборудования, промышленных конструкций, новых материалов и технологий, интеллектуальных приборов. По двум городам общий объем инвестиций, по данным департамента информполитики губернатора, может составить 20 миллиардов рублей.

В Челябинской области пошли по пути специализации городов на определенной отрасли. В Озерске упор будет сделан на развитии новых технологий и материалов, в Снежинске – на нефтегазовой и энергетической промышленности, в Трехгорном – на станкостроении, всего девять площадок.

Евгений Сычев

По словам главы Трехгорного Евгения Сычева, в город на три площадки уже готовы зайти инвесторы с восемью проектами, которые «реально можно осуществлять». «Мы сейчас уже имеем на руках реальные соглашения с потенциальными резидентами. Действительно, мы готовим документы по тем формам, которые нам предъявило минэкономики Челябинской области, даем информацию для подготовки проекта постановления о создании ТОР. Эффект для бюджета планируется больше десятка миллиардов до 2025 года. Основная площадка – «дочка» Приборостроительного завода, если будут освобождаться люди с предприятий, чтобы не уходили никуда, а оставались в городе и разрабатывали наукоемкие производства. Остальные две площадки будут в той или иной степени связаны со станкостроением, есть проекты по медицинской технике, нанотехнологиям», – рассказал мэр «УралПолит.Ru».

Экономическая выгода

Для городов есть несколько плюсов от получения статуса территории опережающего развития. Во-первых, федеральные и областные деньги. В законе о ТОРах прописано, что финансовое обеспечение строительства инфраструктуры должно осуществляться не только из местного бюджета и за счет инвесторов, но и за счет федерального и регионального бюджетов. При этом статус ТОРа дается городу на 70 лет, что значит семь десятков лет гарантированного финансирования, с одним «но» – муниципалитет лишается статуса, если через три года после создания ТОРа в нем не было заключено ни одного соглашения с резидентами или все заключенные соглашения были расторгнуты.

Во-вторых, предприятия, открывающиеся на территории ТОРа, будут иметь различные налоговые преференции. По словам замминистра инвестиций Свердловской области Дмитрия Нисковских, бизнес получает льготы по налогам на прибыль, на добычу полезных ископаемых, освобождается от уплаты налогов на имущество и земельного налога. Кроме того, организации на территории ТОРа в закрытом городе получают право на приоритетное подключение к инфраструктуре, на льготные ставки по аренде и на применение норм свободной таможенной зоны.

«Статус территории опережающего развития даст возможность предпринимателям, зарегистрировавшимся в качестве субъектов ТОСЭРа, пользоваться предоставляемыми преференциями, а значит – более активно развивать свой бизнес и в конечном счете экономику нашего города», – писал в «Вестнике» Лесного глава города Виктор Гришин.

Вадим Раев

«Это выгодно не только предприятию, это выгодно всему городу. Появляются новые производства, которые можно вовлечь в общий цикл. Можно создать симбиоз производств, которые выйдут на более высокий уровень. Это очень полезно с точки зрения развития России, особенно в наше время. Может быть еще какие-то отрасли появятся, которые будут решать многие проблемы в газовой промышленности, в нефтяной, в космической. Мы же решали космические проблемы из Новоуральска, решали проблемы с водным флотом, многие. Это больше возможностей, объемов, увлечения работников. Главное, чтобы пришел хороший технический бизнес в город», – рассказал «УралПолит.Ru» замгендиректора Уральского электрохимического комбината Вадим Раев.

История вопроса

Закрытые города попали в программу ТОРов не сразу. Изначально она была разработана под развитие Дальнего Востока, предложил ее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Закон был принят в марте этого года. По словам Трутнева, на три отобранных проекта в Хабаровском и Приморском краях государство собиралось потратить 23 миллиарда, а частные инвесторы – 180 миллиардов рублей.

Как рассказывает Владимир Машков, закрытые города начали подключать к программе с подачи главы «Росатома» Сергея Кириенко, который считал, что их надо как-то развивать, так как больше нигде в мире уже нет практики ЗАТО. Была создана рабочая группа, которая шесть месяцев думала над планом действий. В итоге было решено, что все закрытые города разработают программы социально-экономического развития до 2020 года. Программы были разработаны, и получилось, что на десять атомных муниципалитетов требовалось примерно по 7 миллиардов рублей.

«Следующий вопрос – где деньги взять? Надо включиться в какую-то федеральную программу. Тогда была программа моногородов. Но в администрации президента сказали: «Моногорода – это Пикалево, вы разве таки?». Когда закон [о ТОРах] вышел, Кириенко говорит: вот программа. [В администрации ответили:] «А, ну это вам подходит, вы же всегда были территорией опережающего развития». Просто так карты легли. В прошлогоднее послание президента вписали строчку, что нужно «усилить работу по моногородам». Там было написано «города ЗАТО», но такое название непонятное, мир же тоже читает весь. И после этого нас включили в эту программу ТОР», – рассказал Машков.

Изначально Минфин включил ЗАТО в программу на 2018 год, но на форуме «Атомграды России» поступило предложение передвинуть сроки на 2016 год. Президент Владимир Путин согласился с предложением Сергея Кириенко, и правительству пришлось тоже согласиться. «Росатом» собрал проектный офис и начал готовить концепцию по каждому из десяти «своих» городов. На сегодняшний день все они защитились в региональных правительствах и готовы показать программу федералам. Но здесь возникла проблема.

Проблемы и будущее

По закону предложение о создании ТОРов в правительство России должен вносить федеральный уполномоченный орган, но Москва с ним до сих пор не определилась. Поэтому заявки регионов в столицу еще не отправлены. «Мы ожидаем, что необходимый документ будет согласован в правительстве России в первом квартале 2016 года, тогда мы успеем подготовить все документы для попадания в федеральное финансирование в 2017 году», – заявил начальник управления по работе с регионами «Росатома» Александр Харичев.

Пока для системы ТОРов в закрытых городах не создана даже управляющая компания – причина в том, что территории опережающего развития должны были появиться в 2018 году, но из-за переноса срока на два года процессы разработки концепций и УК пошли параллельно. Ожидается, что «управляшка» будет создана в течение двух-трех месяцев.

Стоит отметить, что постановление премьер-министр Дмитрий Медведев будет подписывать по каждому городу отдельно, поэтому решения по ЗАТО могут отличаться. Из Дальнего Востока в правительство поступило 15 заявок, но согласовано было только три. Муниципалитеты готовы ко всему и собираются работать вне зависимости от решения правительства. «Мы и другие проекты ведем, город не стоит на месте. Мы не ждали маны небесной, это не панацея от всех бед. ТОР – это еще одна мера, которая даст развитие ЗАТО», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» глава Новоуральска Владимир Машков.

Очевидно, не строить надежд – это общая позиция региона. «Чтобы не топтаться на месте, не ждать решения Москвы, как «волшебной таблетки» на все случаи, надо работать, опираясь на свои ресурсы. И такую возможность я реально вижу. Министерство инвестиций и развития, по согласованию с Росатомом, до конца года должно предоставить предварительные заявки по ТОРам Новоуральска (все пять площадок) и Лесного. Надо пройти все экспертные оценки, документы доработать, чтобы как только выйдет федеральный документ об уполномоченном органе, мы были готовы работать. А главное – мы должны начать реальную работу на площадках территорий опережающего развития в ЗАТО в 2016 году. Потребуются областные деньги – найдем», – отметил по итогам обсуждения концепций областной премьер Денис Паслер.

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...