«Многие люди, которые были доверенными лицами Владимира Путина, не вписались в понимание бытия»

Что ждет партию Артюха после скандала в Кремле
Фото: 66.ru

Российская партия пенсионеров за справедливость, одна из немногих малых партий, которая имела реальные шансы пройти в Госдуму, заканчивает свое существование как самостоятельное политическое движение. Практически во всех регионах кампании сорваны, завтра решится судьба урезанного варианта списка партии в Госдуму. У РППС есть два выхода: либо публичная порка и интеграция в систему власти, либо ликвидация. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловский избирком накануне снял список партии с выборов в заксобрание. Как рассказали «УралПолит.Ru» в областном избиркоме, 42 заявления от членов списка о снятии своих кандидатур поступили в течении последней недели. 8 августа экс-председатель партии Евгений Артюх попытался спасти ситуацию и подал собственное заявление о снятии себя, мотивировав этом тем, чтобы «не создавать трудности для участия в избирательный кампании для остальных кандидатов списка». Но не помогло – заявления подали в том числе действующие депутаты Евгений Зяблицев и Нафик Фамиев.

«Историю с Партией пенсионеров и Артюхом страна смотрит, как «Дом-2». Комментировать пока не буду. В травле Артюха, даже, если он во всем виноват, участвовать не буду... После снятия Артюха был вторым в списке, чем не исключено, что кое- кого напрягал», – написал Фамиев на своей странице в ФБ.

Сам Евгений Артюх пока не знает, что произошло в Свердловской области – в последние дни он находится в Москве, где пытается зарегистрировать федеральный список в ЦИК и оспорить в суде отказ в регистрации одномандатников. Разбираться будет, когда приедет в Екатеринбург, но уже сейчас считает, что в региональном отделении партии его предали.

«Видимо это была какая-то административная технология. Пока есть предварительная информация. Не обошлось без предательства в отделении партии, пока официально я ничего говорить не буду, надо разбираться на месте», – заявил «УралПолит.Ru» Евгений Артюх. По словам источников «УралПолит.Ru», речь может идти том, что на подрыв кампании партии работал новоиспеченный руководитель областного отделения, бывший депутат от «Единой России» Дмитрий Сергин.

Более того, как рассказал Евгений Артюх, в 2004 году в партии была практически идентичная ситуация. «Партию сняли с выборов в облдуму, потому что несколько человек написали такие же заявления. Тогда администрация губернатора области в лице [Вениамина] Голубицкого этим занимались. Послали одного человека, который предал интересы партии. Он объехал кандидатов и взял заявления. Партийное расследование это показало, проблема в том, что они проводятся потом, за рамками выборов. Я знаю, что когда избирком в 2004 году принимал решение о снятии, трех документов еще в избиркоме не было. Доказать было сложно. Но мы мобилизовались и в 2006 году взяли 19% на выборах в облдуму. Мобилизуемся и сейчас», – рассказал политик.

Свердловские события показательны для партии в целом, потому что именно здесь Партия пенсионеров имела историю и наработанный за годы бэкграунд. В 2006 году Евгений Артюх провел в тогда еще существовавшую свердловскую облдуму четырех человек и создал фракцию Партии пенсионеров, которая проработала до 2008 года. Позже Артюху удалось провести несколько человек в муниципальные думы.

В это время в Москве Партия пенсионеров перестала существовать. Вместе с «Родиной» и Партией жизни они объединились и стали «Справедливой Россией». На основе распущенной партии была создана общественная организация «Российские пенсионеры», которую возглавил бывший председатель РППС Игорь Зотов. В таком виде организация существовала до 2012 года, после чего снова приняла решение выделиться из СР и стать самостоятельной партией. В конце 2015 года Игоря Зотова на посту председателя партии сменил активный Евгений Артюх.

Кремль поддержал создание партии. Сразу несколько собеседников «УралПолит.Ru» рассказывают, что Партия пенсионеров рассматривалась как возможный спойлер для «Справедливой России», которая периодически проявляет самостоятельность и критикует государственные инициативы, например, закон о капремонте. Сам Евгений Артюх стал доверенным лицом президента, активно работал в ОНФ. Все это позволило ему думать, что он в какой-то степени стал неприкосновенным, и проявлять самостоятельность. «Мы не стали соглашаться с маленькой ролью партии-спойлера. Это напугало проектировщиков нынешней политической реальности, нас начали приземлять», – заявил политик.

Так в список партии на этих выборах попал бывший губернатор Челябинской области, опальный депутат Михаил Юревич. ЦИК отказался регистрировать Юревича в качестве одномандатника по формальному признаку – отсутствию ряда документов. Но сам депутат уверен, что причина в том, что Евгений Артюх не согласовал списки в администрации президента и мог нарушить картину расстановки политических сил перед выборами.

«Тот список, который Артюх показывал, ему начали «зарубать», вычеркивать всех неугодных. Он сказал, что всех «зарубленных» якобы вычеркнул, а сам оставил. «Спрятали» они таким образом человек десять. Например, в списке был «спрятан» бывший губернатор Псковской области – [Евгений] Михайлов. По нему сначала дали добро, а потом сказали «нет». В последний момент в списке появились еще четыре человека – Бутов, я, Савченко и Трунов, – заявил Михаил Юревич в интервью BBC.

Именно этих людей – Юревича, бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова, бывшего главу Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко завтра будет снимать ЦИК при регистрации списка. Кроме того, Артюх продолжает оспаривать решения федерального съезда партии, который снял его с поста председателя.

Несмотря на оптимизм политика, партию постепенно отказываются регистрировать на выборы в других регионах. Как рассказал Евгений Артюх, в Орловской области партийцы сами допустили нарушения. В Мурманской области конференцию удалось из-за различных препятствий провести только с третьей попытки, но в итоге отделение на минуту опоздало с подачей документов в избирком. В Тверской области ячейке удалось собрать подписи, но их «зарубили» в избиркоме. В Липецкой, Калининградской областях и Приморском крае документы пока не рассматривали, партия ждет решений.

Участники выборного процесса уверены, для малой партии такая ситуация подобна смерти. Перед выборами в Госдуму партия «накачивалась» ресурсами, в том числе административные и финансовые и, преодолев барьер, могла спокойно существовать до следующего электорального цикла. А теперь партия, по мнению экспертов, может выпасть из повестки и за 5 лет политического затишья до следующих выборов полностью исчезнет – одни участники уйдут в другие движения, другие попадут в черный список Кремля.

«У партии есть два варианта. Первый – полное переформатирование руководящих органов, интеграция в партию людей, которые связаны со властью, тогда она сохранится как один из симуляторов, которые появляются, чтобы составить альтернативу, если нужно. Второй – если нынешнее руководство будет упорствовать в желании сохранить независимость, то она будет ликвидирована. Или сложить лапки, приспустить штаны и ждать публичной порки, или передвижение на задворки истории», – считает политолог Андрей Колядин.

По мнению эксперта, ошибка Евгения Артюха в том, что он поставил под сомнение политическую оценку событий, которая предлагается замом главы администрации президента Вячеславом Володиным, несмотря на то, что политик является доверенным лицом президента. «Многие люди, которые были доверенными лицами у Владимира Путина, не вписались в понимание бытия, в том числе Артюх, который всегда был свободолюбивым. В последние месяцы перед выборами рихтовка будет продолжаться, появятся новые пострадавшие персоны», – заявил Колядин.

Судьба партии решится завтра, 12 июля, когда ЦИК примет решение о регистрации полного или урезанного варианта списка Партии пенсионеров. При этом судьба Евгения Артюха еще не определена, считает политолог. 

Фото: 66.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...