«Конструктивная работа с места в карьер»

Свердловские депутаты начнут с возвращения своих зарплат

Новый созыв свердловского заксобрания, обновленный ровно наполовину, в первый день работы показал беспрецедентную командную работу, сначала единогласно выбрав Людмилу Бабушкину спикером, затем поддерживая все решения 48–49 голосами из 50. Несмотря на то, что «Единая Россия» осталась верна себе, забрав у оппозиции руководящие должности, эсерам неожиданно удалось выбить у губернатора необычный пост, а одно место до сих пор остается вакантным. Но главная интрига раскрыта – парламент вряд ли станет местом для острых дискуссий, пусть коммунисты и утверждают обратное. Подробности с первого заседания – в репортаже «УралПолит.Ru».

«Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата заксобрания Свердловской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Свердловской области и законы Свердловской области», – такую клятву сегодня произнес каждый депутат второго созыва заксобрания. Пять лет назад законодательный орган был переформирован из двухпалатного в однопалатный и все эти годы настраивал свою работу.

«Люди отдали вам голоса, люди верят, что нынешний созыв каждый из вас в отдельности будет работать на благо региона и шаг за шагом приносить пользу и решать наболевшие вопросы, которые вы собрали в ходе избирательной кампании. Хочу настроить на конструктивную работу с места в карьер. Это начало большого пути, я уверен, что каждый из вас хочет как можно больше хорошего, доброго сделать для своих избирателей, жителей Урала. Предлагаю засучить рукава и начать работу», – поприветствовал депутатов губернатор Евгений Куйвашев.

С самого первого вопроса повестки стало понятно, что нынешний созыв заксобрания гораздо менее разобщен, чем предыдущий. Выдвинутая «Единой Россией» Людмила Бабушкина вопреки ранним слухам стала главным и единственным кандидатом на пост спикера. Никто из коллег по партии не смог составить ей конкуренцию, так же как и ни одна из четырех других партий, что прошли в парламент, не стали выдвигать своих представителей.

«Все годы мы предлагали своего кандидата. В этом году, оценив работу Людмилы Бабушкиной, мы приняли решение не выдвигать его. Она доказала, что на посту она ориентируется на справедливость, принципиальность, что она над политикой, поэтому приняли решение ее поддержать, но не как представителя партии, а как профессионала своего дела», – отметил депутат от ЛДПР Михаил Зубарев.

В результате за Людмилу Бабушкину проголосовали 50 депутатов из 50-ти – беспрецедентный для свердловского заксобрания результат. Коммунист Александр Ивачев, который ранее говорил о намерении быть в оппозиции, объяснил «УралПолит.Ru» что голосовал за, так как жителям Свердловской области «мало интересно, кто является спикером заксобрания». «Но по другим вопросам мы обещаем оставаться оппозицией», – заявил депутат от КПРФ.

Сегодня оппозиционность проявить не удалось никому. Во время утверждения вице-спикеров, глав комитетов и комиссий от партий не поступило ни одного предложения. С результатом в 47–49 голосов депутаты выбрали четырех заместителей Людмилы Бабушкиной и председателей восьми комитетов – все посты заняли представители «Единой России». По словам источников, восьмой комитет в парламенте был создан из-за увеличившейся фракции ЕР – большему числу парламентариев понадобились зарплатные посты. Как говорят парламентарии, вопросы о кандидатах решались на предварительных консультациях, поэтому сегодня выступать с какими-то предложениями было бессмысленно.

В результате депутаты, избранные не по спискам «Единой России» и не поддерживающие партию, получили шесть постов: Александр Ивачев стал зампредом комитета по промышленности, его коллеги по фракции Игорь Аксенов и Вячеслав Вегнер возглавили комиссию по судьям и межпарламентскую комиссию. В ЛДПР пост получил только Михаил Зубарев – он возглавил комиссию по символам. Эсер Дмитрий Ионин вернулся на пост зампреда комитета по инфраструктуре, а Евгений Зяблицев, избравшийся от Партии пенсионеров, стал зампредом комитета по соцполитике.

Одной партии все-таки удалось договориться по поводу своего представительства в руководстве заксобрания. Как стало известно «УралПолит.Ru», 17 октября на внеочередном заседании заксобрания кроме изменений в Устав Свердловской области будут рассмотрены изменения в закон «О депутатской деятельности». Одно из новшеств – должность пятого вице-спикера на непрофессиональной основе, то есть без зарплаты. Как заявила Людмила Бабушкина, такое решение было принято, так как смета и численность сотрудников с зарплатой была определена заранее. Как отметил справедливоросс Дмитрий Ионин, вице-спикером станет Виктор Маслаков, экс-замглавы МУГИСО, бывший топ-менеджер «Сколково». Кандидатура была согласована с губернатором Евгением Куйвашевым.

«Было предложение от губернатора о том, что он предоставляет нам возможность получить ставку вице-спикера. Когда будет введена ставка вице-спикера, будет соответствующее обсуждение. Когда решение будет оформлено, тогда можно будет говорить», – заявил «УралПолит.Ru» Виктор Маслаков.

Кроме того, в том же документе предлагается, что зарплату могут получать до 30 депутатов заксобрания. Слухи об этом ходили еще в конце прошлого созыва, когда парламентарии неожиданно для всех ввели жесткое ограничение и заявили, что деньги за работу смогут получить только 17 человек. Инициативу называли предвыборным ходом «Единой России». Теперь депутаты получили возможность норму смягчить.

«Это все равно гораздо меньше, чем было в прошлом созыве. Там была возможность у всех 50 депутатов работать на профессиональной основе, и так работало 42 человека», – отметила Людмила Бабушкина. В КПРФ считают, что отменять зарплату вообще было нелогично, потому что изначально предполагалось, что она уберет коррупционную составляющую.

На ближайшее время в заксобрании сохранится еще одна интрига – кто займет место Аркадия Чернецкого, делегированного сегодня в Совет Федерации. Глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий предпочитает официального кандидата не называть. Предполагалось, что кресло может получить бывший зампред комитета по местному самоуправлению Галина Артемьева. Но, по словам источников, с вероятность в 90 % мандат достанется главе «УГМК-Агро», экс-министру сельского хозяйства Илье Бондареву. Информация сегодня подтвердилась на заседании бюджетного комитета, где для будущего депутата оставлено вакантное место. Из-за отсутствия Бондарева даже не стали выбирать второго зампреда. «Консультации проводились, давайте дождемся шестого человека», – заявил глава комитета Владимир Терешков. По его словам, процесс входа нового парламентария в заксобрание из-за формальных процедур может затянуться до ноября. 

Фото: Иван Кабанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...