Единороссы молчат до последнего

Участники партийных праймериз откладывают участие в дебатах, хотя могут быть дисквалифицированы

Участники внутрипартийного голосования «Единой России» не участвуют в дебатах, хотя положение предусматривает дисквалификацию в случае, если претендент не выходит на них. У «молчунов» остался последний шанс объявить свою программу в выходные. Техническая возможность выступить есть у всех участников есть, утверждают в партии, но люди сами не доходят до трибун.

До праймериз «Единой России» осталось ровно десять дней: 22 мая в России откроется более 19000 участковых счетных комиссий – в пять раз меньше, чем на обычных федеральных выборах. К моменту голосования из списков должны быть убраны кандидаты, которые не приняли участие как минимум в двух дебатах. «Те «кандидаты в кандидаты», которые за эти дни [последние дебаты состоятся 14 и 15 мая] не перешагнут установленный порог, будут сняты с участия в предварительном голосовании», – уверяют в свердловском отделении. Примеров достаточно: в Свердловской области из 79 потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы не выполнили это требование 28 человек. В соседней Челябинской – трое.

С списке аутсайдеров с единственным выступлением на пороге последних дебатов – предполагаемый лидер свердловского списка «Единой России», депутат Госдумы Павел Крашенинников (которого считают потенциальным лидером списка), глава полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров и секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий. Другой политический тяжеловес, коллега Крашенинникова Зелимхан Муцоев вовсе не вступал в полемику с оппонентами в рамках праймериз. Ожидается, что в субботу, 14 мая, он выступит на дебатах дважды подряд. Гендиректор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов и директор гимназии №96 Жанна Рыжкова успели выступить только по одному разу. В оргкомитете заверили, что участники записались на 14 мая, так что минимальный порог для прохождения ими будет выполнен.

Руководитель пресс-службы реготделения Анжела Тамбова заявила «УралПолит.Ru», что говорить о вероятных дисквалификациях на праймериз пока рано. «Еще не закончились дебаты, надо дожить до последних. Все рассчитано, места должно хватить всем, но и кандидаты должны дойти до своих трибун», – пояснила она, заявив о случаях «прогулов» дебатов.

Учитывая объем заявок на выступление в последние выходные праймериз в Свердловской области гонку гарантированно покидают три претендента, в Челябинской – один. В случае, если кто-то из желающих выступить не сделает этого 14 и 15 мая, его также вычеркнут из списков.

Большинство участников внутрипартийного голосования выступают положенные два раза, но есть и те, кто демонстрировали ораторское мастерство по четыре-пять раз. В Челябинской области это действующий депутат Госдумы Владимир Бурматов, председатель общества «Знание» Владимир Лушников, бухгалтер Галина Обухова и преподаватель миасского филиала ЮУрГУ Наиль Чемборисов. Абсолютным рекордсменом по количеству выступлений стал сотрудник ЧелГУ Илья Нурмухаметов, поучаствовавший в дебатах девять раз. В Свердловской области максимум выступлений провел депутат заксобрания Сергей Семеновых, который принял участие в дискуссии пять раз. Следом за ним идут сопредседатель свердловского штаба ОНФ Лариса Фечина и актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, которые участвовали в дискуссиях четыре раза.

Некоторые кандидаты даже направили жалобы в федеральное руководство партии на то, что им не дали слова. Один из них - фермер Дмитрий Черемисин, которого не допустили к четвертым на его счету дебатам. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» он заявил, что его не предупредили о том, что его место на дебатах займет другой человек, а на жалобу региональный комитет никак не отреагировал. Черемисин добавил, что в том числе подал заявку и на 14 мая, но не удивится, если не увидит свою фамилию в списках. В свердловском отделении «Единой России» в свою очередь отвергают жалобы на участие в дебатах и уверяют, что помогают участникам, которые еще не высказались на площадках. «Список участников каждых дебатов формируется строго в соответствии с регламентом. При формировании шестерки выступающих учитываются два фактора: дата подачи заявления и количество дискуссий, на которых уже выступил потенциальный кандидат. Тому, кто подал заявление позже, но еще не прошел свой минимум, дается приоритет – РОК заинтересован, чтобы все участники ПГ выполнили обязательное условие», – отмечал глава регионального исполкома ЕР Иван Корякин. Жалобы на праймериз от кандидатов появляются только в СМИ и не доходят до регионального комитета, настаивает Анжела Тамбова.

В «Единой России» фиксируют неравномерное распределение желающих по площадкам: в Свердловской области в абсолютные лидеры выбивается Екатеринбург, его популярность в три раза выше площадок на севере. В партии это объясняют тем, что здесь проходят дебаты кандидатов сразу трех избирательных округов: Свердловского, Березовского и Асбестовского. «В Первоуральске пришлось отменить дебаты 9 мая числа, так как мы не получили заявок. А 14 мая в Серове примут участие только два участника», – посетовала Тамбова.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», интерес избирателей к дискуссиям в рамках праймериз неравномерен. По состоянию на 4 мая, выпуски всех дебатов на официальном канале на YouTube посмотрели 196 913 раз. В Свердловской области, которая известна своей высокой политической конкуренцией и тем, что здесь идет реальная борьба за места в предвыборном списке и заксобрании, 21 дискуссию просмотрели 6275 раз. Наибольшей популярностью пользовалась самая первая передача на «Четвертом канале», которую вел Евгений Енин и где в числе прочих участвовали актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова, олимпийский чемпион Сергей Чепиков и медийный депутат Алексей Коробейников – их посмотрели 1811 раз. В среднем одни рядовые дебаты без ярких лиц просматривают примерно 100–250 раз.

Тимофей Вахрушев, Полина Дикушина, Екатерина Гонова 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...