Судьба администрации губернатора решена

Евгений Куйвашев завершит реформу наследия Эдуарда Росселя
Фото: JustMedia

Сегодня в Верхотурском зале администрации губернатора были одобрены судьбоносные изменения в главный документ Свердловской области – Устав. Впервые с 1995 года в регионе исчезнет должность председателя правительства и изменится структура кабинета министров. Что станет с администрацией губернатора и почему реформу можно назвать ликвидацией наследия Эдуарда Росселя – в материале «УралПолит.Ru».

Проект изменений структуры власти в Свердловской области, предложенный губернатором, на заседании Уставной комиссии сегодня утром представил глава администрации Владимир Тунгусов. Евгений Куйвашев, по данным «УралПолит.Ru», находится в командировке. Изменения Устава из двух пунктов были одобрены.

Первый известен давно: предлагается ликвидировать должность председателя правительства, и губернатор возглавит кабинет министров лично. Второй ожидаем, хотя широко не обсуждался: изменится норма формирования правительства, у губернатора появятся два первых заместителя, кандидатуры которых будут согласовываться с заксобранием. Один из вице-губернаторов, согласно документу, будет исполнять обязанности главы региона в отсутствие губернатора. Источник «УралПолит.Ru» полагает, что в документе будет прописано предельное количество первых заместителей; на практике же будет только один. Кроме того, у заксобрания останутся полномочия по согласованию министров, отвечающих за финансы, за соцполитику и за управление госимуществом. Документ, который завтра должен обсудить профильный комитет заксобрания, в пятницу, 7 октября, появился на сайте парламента, а затем оттуда пропал (но остался в кэше «Яндекса»).

Как стало известно «УралПолит.Ru», участники сегодняшнего заседания получили также объемный пакет поправок к проекту закона. Среди них самая радикальная – реформа администрации губернатора, точные черты которой остаются неочевидны. Переформирование администрации губернатора обсуждалось, однако некоторое время назад Евгений Куйвашев отказался от этой идеи, знает источник. Она останется в том виде, в каком существует сейчас – со своим главой, заместителями и аппаратом.

Персональный состав нового правительства проходит этапы согласования. При этом действующие нормы законодательства не мешают главе администрации губернатора стать его первым заместителем в правительстве. С большой долей вероятности этим человеком будет Владимир Тунгусов, утверждает собеседник агентства.

Завтра законопроект рассмотрит комитет по законодательству, в понедельник, 17 октября, он, скорее всего, будет принят на внеочередном заседании заксобрания. На основании этого закона губернатор утвердит структуру будущего правительства, а затем отдельными указами назначит заместителей, в том числе первого, и министров.

Напомним, первая версия Устава Свердловской области была написана в 1994 году нынешним советником губернатора на общественных началах Анатолием Гайдой и его коллегами. Принятые изменения сформируют в Свердловской области систему управления, которая схожа с той, что была 20 лет назад, во времена работы Валерия Трушникова и Алексея Страхова, каждый из которых по несколько месяцев в 1994–1995 годах возглавляли и администрацию региона и правительство. Со времен появления на Среднем Урале должности губернатора, которым стал Эдуард Россель, в регионе вместе с ним всегда работал глава кабмина.

Это самые крупные изменения Устава Свердловской области с 2010 года и фактически ликвидация наследия Росселя. Должность председателя правительства, как и ликвидированный двухпалатный парламент, и работающий пока Уставный суд, были элементами не воплощенной до конца идеи Уральской Республики первого губернатора.

Ольга Балюк, Алексей Вахрушев 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...