«Паслер уехал на север, Орлов – до конца октября»

Как в свердловском правительстве началась самая масштабная реформа

Правительство Свердловской области в полном составе отправлено в техническую отставку – с сегодняшнего дня все члены кабинета министров официально работает в статусе и. о. Председатель правительства Денис Паслер покинул столицу региона, а его временный преемник Алексей Орлов сегодня впервые дебютировал в новом статусе. Впереди – глобальная корректировка областного законодательства, в том числе Устава Свердловской области, и переформатирование работы всей исполнительной власти. На решение этих вопросов у региональных чиновников один месяц. О том, как будет проходить самая масштабная реформа свердловской власти – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодняшнее заседание правительства Свердловской области сложно назвать заурядным: министры на взводе, аппарат взволнован, главная тема кулуарных обсуждений – вчерашняя отставка председателя правительства Дениса Паслера, который, по данным «УралПолит.Ru», еще накануне днем покинул Екатеринбург и уехал на север области. Помимо Паслера на сегодняшнем заседании отсутствовали сразу несколько членов правительства – Владимир Власов и Сергей Бидонько сложили полномочия в связи с избранием в заксобрание и Госдуму, Юрий Биктуганов, Сергей Пересторонин, Алексей Кузнецов и Владимир Романов отсутствовали по неизвестным причинам. Исполняющего обязанности главы правительства Алексея Орлова оставшимся членам кабинета министров представил руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, который традиционно присутствует на заседаниях, но никогда не берет слова. «26 сентября губернатор подписал документ об отставке председателя правительства. Он положительно оценил работу кабмина в целом и недвусмысленно дал понять, что сам возглавит правительство. Пока исполнять обязанности председателя будет Алексей Орлов», – заявил Тунгусов, отметив, что на данный момент ключевая задача правительства – «подготовить нормативно-правовые акты на время переходного периода».

Источники «УралПолит.Ru» в «белом доме» отмечают, что эта задача на текущий момент выглядит особенно трудновыполнимой. Обсуждение вопроса об объединении должностей председателя правительства и губернатора велось последние два года. Активным противником этой инициативы был именно Денис Паслер, который считал это объединение неэффективным. В новой структуре Паслеру была предложена должность вице-губернатора, от которой накануне утром он отказался. Окончательное решение было достаточно спонтанным, и как выстраивать работу главного органа исполнительной власти с юридической и организационной точки зрения, сотрудники аппарата правительства пока представляют крайне слабо – никаких дополнительных ЦУ из администрации губернатора пока не поступало. Единственный реальный документ, касающийся реформы правительства, на сегодняшний день – заявление об отставке Дениса Паслера.

Полномочия Дениса Паслера временно исполняет Алексей Орлов

Исполняющий обязанности главы правительства Алексей Орлов сегодня подтвердил, что структуру правительства и дальнейший план работы членов кабмина определит губернатор. «У всех членов правительства работодателем является губернатор, и все они замещают должности на период его полномочий. Все они получат уведомления и предложения, но это решение будет приниматься губернатором, чтобы исполнять обязанности до определения новой структуры правительства, которую губернатор будет вносить в заксобрание. Какую структуру он предложил, мы под эту структуру будет формировать задачи правительства», – заявил Орлов. Собеседники «УралПолит.Ru» в кабинете министров отмечают, что пока никто не понимает, как будет функционировать новое правительство – никаких документов еще не подготовлено: «Идея настолько сырая, что непонятно даже, кто будет вести заседания». Алексей Орлов отметил, что юристы сейчас определяют, в какие документы потребуется внести изменения из-за упразднения должности премьера и нужно ли будет изменять Устав Свердловской области.

По данным «УралПолит.Ru», общая структура правительства уже определена и не будет радикально отличаться от действующей. Как рассказал нашему корреспонденту собеседник в администрации главы региона, вероятно,министерства будут разделены на несколько основных блоков: административный, общественно-политический, финансово-экономический, стратегического развития и приоритетных проектов и социальный. Курировать блоки будут вице-губернаторы, среди которых будет первый заместитель губернатора, который в случае отсутствия губернатора будет руководить кабинетом министров. Источник «УралПолит.Ru» в окружении главы региона отмечает, что для работы в правительстве планируется в дальнейшем привлечь «фигуры не только из действующего кабмина, а из более широких административных и политических кругов». Свердловской области могут вернуть должность вице-губернатора. «Самому губернатору все равно вряд ли понадобится сильно досконально вникать в некоторые вопросы. Это будут делать вице-губернаторы. Скорее всего, это будут нынешние вице-премьеры, у которых уже сейчас есть свои зоны ответственности. Не нужно все менять – остались рабочие руки, и этого довольно», – считает политолог Александр Пирогов.

В окружении главы региона рассчитывают на то, что подобная схема лишь укрепит роль правительства, поскольку будет исключен посредник между министрами и губернатором: «У него (губернатора – прим. ред.) есть опыт «ручного» управления регионом. В начале 2015 года, когда все опасались кризиса, именно он возглавил всю антикризисную работу, в том числе по линии правительства, работал с ФПГ, банками, предприятиями напрямую», – рассказал один из собеседников «УралПолит.Ru». Еще один источник рассказывает, что на текущий момент обсуждается радикальная корректировка работы лишь нескольких министерств. В частности, стоит вопрос о том, чтобы снова объединить министерства строительства и ЖКХ (как это было при губернаторе Эдуарде Росселе) и в очередной раз перераспределить функционал между министерством экономики и министерством инвестиций.

Министерства будут разделены на несколько блоков, курировать которые будут вице-губернаторы

Вторая задача после определения окончательной структуры правительства – работа с заксобранием. Изменение системы исполнительной власти потребует внесения изменений сразу в несколько документов, в том числе в Устав и закон «О правительстве». Важно, что эти вопросы главе региона предстоит решать уже с новым составом законодательного собрания, который после выборов 18 сентября заметно обновился. И как новые депутаты отреагируют на столь радикальные изменения – пока вопрос открытый. Спикер прежнего созыва Людмила Бабушкина, комментируя решение губернатора, подчеркнула, что новая структура «упрощает схему принятия решений и повышает эффективность их исполнения». «Уверена, депутатский корпус в уже обновленном составе рассмотрит его и вынесет решение». Один из собеседников «УралПолит.Ru» уверен, что не возникнет проблем со сроками его внесения в заксобрание и одобрением депутатским большинством. «Тут проблем никаких не будет просто потому, что они никому не нужны. И в первую очередь они не нужны обновленному заксо – все пройдет как по маслу», – пояснил он.

Единственным дискуссионным моментом собеседники «УралПолит.Ru» называют вопрос согласования министров с региональным парламентом. В соответствии с действующим законодательством губернатор вносит на рассмотрение заксобрания кандидатуры трех министров – по управлению госимуществом, социальной политики и финансов. Некоторые собеседники «УралПолит.Ru» отмечают, что новоиспеченные депутаты рассчитывают расширить этот список. Тем более, что у прошлого созыва был ряд нареканий к другим ведомствам, в том числе к минздраву. Первая встреча губернатора с новоиспеченными депутатами состоится уже утром в среду.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Ольга Балюк, Полина Дикушина, Александр Родионов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...