​«Купи марку и занимайся валенками, остальное решит государство». Разбираемся в тонкостях патентной системы

валенки Фото: academ.info

Свердловское правительство расширило патентный список и «налоговые каникулы»

Свердловское правительство продолжает развивать в регионе новый вид налогообложения – патенты. Сегодня на заседании был принят документ, существенно расширяющий список видов деятельности, для которых может применяться эта система, а также были введены налоговые каникулы почти для всех предпринимателей из этого списка. По словам министра экономики региона Дмитрия Ноженко, чтобы бизнесу было еще удобнее, ведомство собирается выступить с очередной инициативой на федеральном уровне. О том, сколько патенты стоят и кому могут быть выгодны – в материале «УралПолит.Ru».

Успеть до Нового года

Патентная система налогообложения начала действовать в Свердловской области еще два года назад, и с тех пор поступления от нее в бюджет увеличиваются, так как все больше предпринимателей переходят на эту схему. Доходы бюджета от патентов в 2014 году составили 126 миллионов рублей, что на 37 % больше, чем в 2013 году. В 2015 году планируют получить примерно 150 миллионов. Количество выданных патентов увеличилось на 21 % и составило 4681 единицу, в 2013 году было всего 857. Основная доля патентов приходится на розничную торговлю (1000), на втором месте – аренда помещений (709), на третьем – транспортные услуги (686). Быстрее всего популярность патентов растет в Серове, Лесном и Ревде.

Федеральное правительство, пытаясь популяризировать патентную систему, приняло решение расширить список видов деятельности, по которым можно бы было применить эту схему, а также тех, кто может получить налоговые льготы. Изменения должны вступить в силу 1 января 2016 года. Чтобы успеть до контрольной даты, сегодня на заседании регионального кабмина министр экономики Дмитрий Ноженко презентовал подобные изменения в закон Свердловской области.

Согласно изменениям, в список патентной системы были внесены 17 новых видов деятельности. В основном это бытовые и социальные услуги, например, производство кожи, услуги по забою скота, перевод и другие.

Налог по патентной системе рассчитывается как 6 % от установленного в регионе размера плановой доходности для определенных видов деятельности. В Свердловской области для большинства муниципалитетов сумма налога составит от 691 рубля в месяц (при отсутствии наемных работников) до 3278 рублей (при 15 наемных работниках), а для Екатеринбурга – от 1125 рублей в первом до 5463 рублей во втором случае. По словам министра, такая нагрузка для предпринимателя не существенна и «не занимает большого удельного веса в общих расходах».

Плюсы, минусы, подводные камни

Среди плюсов патентной системы то, что предприниматели освобождаются от всех остальных видов налогов: патент заменяет НДФЛ, налог на имущество физических лиц и НДС (кроме отдельных исключений). Кроме того, предприниматель может получить патент на необходимый ему срок от 1 до 12 месяцев, что подходит для сезонных работников. Получение патента упрощает для бизнесмена ведение учета, а также избавляет его от необходимости ездить в налоговую и сдавать декларации, так как он уже заплатил за патент.

Есть у системы и минусы, которые делают ее недоступной или невыгодной для ряда предпринимателей. В частности, ее могут использовать только те ИП, на которых работает не больше 15 человек. Кроме того, доходы бизнесмена от всех видов деятельности, на которые он получил патенты, суммарно не должны превышать 60 миллионов рублей. Выданный патент также действует только на территории того региона, где он был выдан. Для работы в соседней области придется получать документ еще раз.

Однако если деятельность предпринимателя соответствует всем вышеперечисленным условиям, сумма налога, по мнению министра экономики, получится незначительной. В качестве примера Дмитрий Ноженко привел пошив костюмов. В среднем один комплект стоит 4 тысячи рублей, а патент на данный вид деятельности – 691 рубль в месяц.

Пока наполняемость бюджета от патентной системы небольшая – в этом году в планах собрать 150 миллионов, тогда как в прошлом году поступления от всех специальных налоговых режимов составили 9,5 миллиардов рублей. Но для власти подобная схема имеет свои преимущества. По мнению министра, она позволит вывести небольшой бизнес из тени (как следствие – принести больше налогов в бюджет).

Выход на Москву

Кроме расширения списка видов деятельности, чиновники по просьбе бизнеса сегодня ввели налоговые каникулы для предпринимателей, занимающихся бытовыми и социальными услугами. В список вошли практически все услуги, предусмотренные федеральным законом, кроме ритуальных и обрядовых. В течение двух налоговых периодов на протяжении двух лет впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели смогут не платить налоги по патентной системе. В марте «налоговые каникулы» были введены для промышленных, научных и социальных организаций. По словам Ноженко, за три месяца благодаря этому на рынок вышли 40 новых ИП.

Во время обсуждений представители бизнеса также попросили дифференцировать налоговую ставку в различных территориях области, однако здесь между минэкономики и предпринимателями возникли разногласия.

«Мы в очередной раз пришли к нецелесообразности дифференциации по ряду объективных причин. Система, которая действует в Свердловской области (в Екатеринбурге одна ставка, для всех остальных – другая), [успешна]. Усложнять конструкцию не имеет смысла, так как само территориальное деление Свердловской области не позволяет дать льготы, которые мы хотели. Какой смысл опускать ставку для Первоуральска, когда мы для сел, которые входят в городской округ, ничего не получим», – объяснил Ноженко.

Единственный выход, по мнению чиновников, – введение дифференциации налоговой ставки внутри одного муниципалитета, но на сегодняшний день подобных полномочий у региона нет. Поэтому министерство и бизнес во время дискуссии договорились выйти с подобной инициативой на федеральный уровень. Документ будет разработан в течение двух-трех недель.

«Мы выработали общую позицию по решению вопроса на этот год. Тем не менее проблема такая существует, и позиция предпринимателей не поменялась, нужно создавать более благоприятные по некоторым видам деятельности условия, адаптировав ставки для территорий более специализированно. Большой опыт имеется в части установления ставок в муниципалитетах по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Сейчас в отношении патентной системы региональная власть не располагает полномочиями тонко настраивать этот механизм. Это и есть основа для обращения на федеральный уровень – то, о чем мы договорились», – озвучил позицию бизнеса член свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин.

Светлое будущее

Расширять список видов деятельности, которые смогут получать патенты и уходить на «налоговые каникулы», область пока не планирует. Более того, в своих решениях здесь она зависит от федерального правительства. Но в ближайшее время будут приняты еще несколько инициатив, которые упростят жизнь предпринимателям.

По поручению главы регионального правительства Дениса Паслера чиновники разрабатывают меры по сокращению сроков лицензирования по некоторым видам бизнеса с 45 до 20 дней, чтобы предпринимателям не пришлось долго ждать заветные бумажки.

Кроме того, на федеральном уровне сейчас готовят важное изменение закона – бизнесменам разрешать получать патент без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По мнению Дмитрия Ноженко, это еще одна возможность для частников выйти из тени: «Есть Иван Иваныч из села Шушино, подшивающий валенки. Для того, чтобы оформить свою деятельность, ему надо зарегистироваться в качестве ИП. Ну зачем? Сходи на почту, купи марку, приклей себе на забор и занимайся валенками дальше. Остальное должно решить государство».

Как пояснил Дмитрий Ханин, эта инициатива имеет уральские корни. Именно в Свердловской области два года назад было сформулировано и направлено на федеральный уровень предложение об облегчении для самозанятых граждан возможности легально заниматься предпринимательством. «Для нас важно не только налоговые льготы предоставить, а чтобы и сам вход в деятельность был упрощен», – заключил Ноженко.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments