«Вы сами-то верите, что алкоголь исчезнет?» Что на самом деле ждет рынок спиртного

Уральские ретейлеры переходят на систему учета ЕГАИС

С 1 января в России начала действовать обязательная для всех оптовиков, магазинов и ресторанов система учета алкоголя ЕГАИС. В последние месяцы подготовки к ее введению сопровождались массовой паникой ретейлеров и поставщиков, которые прогнозировали сложности с установкой системы и регистрацией алкоголя. Потребителей предостерегали, что в начале года с прилавков некоторых магазинов исчезнет алкоголь, а в других – существенно подорожает. Но новогодние праздники прошли, а опасения до сих пор не подтвердились. Что на самом деле ждет ретейлеров и потребителей алкогольной продукции – в материале «УралПолит.Ru».

«Дали мало времени на подготовку»

Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) – это программа, в которой все производители, оптовые и розничные торговцы должны вести учет каждой бутылки всех видов спиртного. Если для спиртзаводов система была введена давно, то для оптовиков, магазинов и общепита требование вступило в силу только 1 января.

Как рассказал глава управления Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Чащин, на 13 января к ЕГАИС в Свердловской области подключились 83,1 % оптовиков, оставшиеся организации не собираются больше заниматься продажей алкоголя. В рознице ситуация несколько хуже – пока к системе подключились 61,6 % магазинов и заведений.

Но если оптовики должны с 1 января в обязательном порядке подтверждать в системе и закупки, и поставки, то представителям розницы пока надо отчитываться только о закупках алкоголя. При этом у розницы есть право внести все свои закупки в базу до 20 апреля, когда Росалкогольрегулирование будет проводить первую проверку. Кроме того, та же система на кассах будет действовать только с 1 июля, так что у компаний есть полгода на подготовку.

«Алкоголь станет дороже»

Перед внедрением системы в федеральных СМИ появилась информация о том, что представители розницы протестуют против установки ЕГАИС из-за ее дороговизны. «Ведомости» и «Коммерсант» называли суммы вплоть до 80–100 тысяч рублей. Из-за этого продавцы пригрозили повышением цен на алкоголь. Однако по словам Чащина, стоимость ключа к программе составляет от 3600 до 5000 рублей в зависимости от поставщика. Программное обеспечение предоставляется ведомством бесплатно. Кроме того, реализатор алкоголя может понести затраты на покупку компьютера и сканера, но даже все вместе будет стоит дешевле названных сумм.

«Это была спекуляция организаций по установке. Если у вас есть компьютер, то вся система может обойтись вам в 3600 рублей. В июле розница должна будет купить сканер, они есть за 5–6 тысяч, есть за 30–40. Еще предприниматели говорят об адаптационных программах, которые будут конвертировать данные из бухгалтерских программ, что там баснословные суммы. Но это просто кто-то пытается раскрутить их на какие-то деньги», – отметил Чащин.

Повышать цены из-за пяти тысяч рублей никто не собирается, а именно во столько обошлась установка системы ресторану The Optimist, рассказала зам управляющего заведения Елена Фещукова. Гораздо дороже бизнесу обойдется отказ от системы – это будет квалифицировано как нарушение статьи 14.19 КоАП о порядке учета алкогольной продукции. Штраф по ней предусмотрен в размере от 150 до 200 тысяч рублей для юрлиц.

«По закону можно не устанавливать»

Как сообщал «Коммерсант», «Опора России» опросила некоторых владельцев ресторанов и баров, и они заявили, что категорически отказываются от установки системы, потому что это противоречит закону о госрегулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите.

Действительно, не распространяются. Однако это не освобождает общепит от обязанности сообщать о закупках алкоголя у поставщиков. Одна из целей внедрения системы – знать весь путь каждой бутылки спиртного от производителя до конечного потребителя. Если в магазине им становится гражданин (к слову, с июля на чеке при покупке алкоголя появится QR-код, считав который, можно будет узнать весь путь напитка), то в ресторане – само заведение. О розливе коктейлей общепиту отчитываться не придется.

«Система вообще не нужна»

По словам Чащина, внедрение ЕГАИС призвано избавить рынок от некачественной и поддельной продукции. Подобные системы уже есть в Европе, там они успешно работают. По словам главы ведомства, на сегодняшний день, по приблизительным оценкам, доля контрафактного алкоголя на рынке составляет 25–30 % (официально его никто не отслеживает). Чиновник считает, что все крупные ретейлеры уже должны были подключиться к системе, а сопротивляться ей будут те, кто торгует из-под полы.

«Процент подключения растет с каждым днем. Если на 31 декабря было только 34 %, то в январе, видимо, люди поняли, что не будет никакой отмены нормы или приостановления. Если все пойдет в той динамике, которая есть, до конца января все подключатся», – отметил Юрий Чащин.

При этом Росалкогольрегулирование не собирается сразу штрафовать или лишать лицензии за отсутствие базы. Тем, кто не может разобраться с устройством системы, помогают на горячей линии, сельским территориям, где есть проблемы с быстрым интернетом, дают дополнительное время на загрузку товара в базу. С полицией будут приходить только к тем, кто продолжит намеренно торговать подпольно. В любом случае, в ведомстве пообещали, что алкоголь никуда не исчезнет: «Вы сами-то в это верите?»

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...