«Сети старые, денег нет». Екатеринбург тонет в кипятке, а энергетики предлагают не переживать

За последние три недели в Екатеринбурге произошло около десятка коммунальных аварий. Их последствия усугубляются приближением холодов, переносить которые в неотапливаемых квартирах горожанам становится все сложнее.
Фото: «Инцидент Екатеринбург» / «ВКонтакте»

За последние три недели в Екатеринбурге произошло около десятка коммунальных аварий. Их последствия усугубляются приближением холодов, переносить которые в неотапливаемых квартирах горожанам становится все сложнее. «УралПолит.Ru» рассказывает о наиболее крупных авариях, а также пытается выяснить, можно ли делать в связи с их периодичностью глобальные выводы или за каждым из происшествий стоит своя причина. 

13 ноября. Центральный стадион

Около полудня на улице Мельникова произошел прорыв магистрального трубопровода, внешним проявлением которого стали огромные клубы пара и лужи кипятка, образовавшиеся на замерзающем асфальте.

В «Екатеринбургской теплосетевой компании» рассказали, что прибывшие на место коммунальщики обнаружили 50-сантиметровую пробоину в подающем трубопроводе. Прорыв был настолько сильным, что в припаркованных рядом машинах выбило стекла. В одном из автомобилей оказались заблокированы два человека, их вытащили спасатели.

Кроме того, родителям пришлось забрать своих детей из детского сада №28. Первый этаж и подвал здания оказались затоплены, из-за чего руководство учреждения приняло решение отключить воду и электричество, чтобы избежать замыкания и пожара.

В ЕТК отметили, что тепло в здания, находящиеся в зоне аварии, будет подаваться в ограниченном режиме. Это около 200 домов, 19 детских садов, 12 школ. Однако жители некоторых домов рассказывали о полном отключении отопления.

«Как такое допускается массово? По всему городу с колодцев пар е*****. На сопли что-ли делают?», «Пусть из своего кармана заплатят за воду, потом вовремя все делать будут и качественно», «Серьезно в этом году у вас теплосети рвет, похоже кто-то из чиновников под замес попадет», «В Екатеринбурге всего лишь минус 5 и трубы прорывает, а что будет, когда реально холодно будет», «Вчера Крауля-Токарей в Солнечном замке машины топило, до сих пор качают воду, а сегодня Мельникова», – пишут пользователи «ВКонтакте».

12 ноября. Уралмаш и ВИЗ

В ночь с 11 на 12 ноября прорвало трубы сразу в двух районах — на ВИЗе и Уралмаше. Припаркованные на улице Крауля автомобили оказались в кипятке и лишь действия неравнодушных соседей спасли их владельцев от необходимости обращаться в страховые компании.

Из-за прорыва трубы на перекрестке улиц Победы и Индустрии несколько десятков домов остались без тепла и горячей воды. По словам жильцов одной из многоэтажек, горячая вода и отопление вернулись сюда лишь три дня назад после устранения аварии, которая 7 ноября оставила без горячего водоснабжения почти весь микрорайон.

11 ноября. Ленинский район и Вторчермет

Вечером 11 ноября трубу прорвало на перекрестке улиц Краснолесья и Чкалова. В «Водоканале» это связали с засором трубопровода. А несколькими часами ранее горячей воды лишились жители дома № 16 на улице Селькоровской. К утру водоснабжение было восстановлено.

«Главное что в «Тихвине» ничего не прорывает, и всегда есть горячая вода и отопление. А обычным смертным правительство ничего не должно», – отметил один из подписчиков группы «Инцидент Екатеринбург». 

10 ноября. Пионерский поселок

К вечеру 10 ноября специалисты ЕТК отчитались о завершении работ по ликвидации последствий повреждения на теплосетях. Но через несколько часов стало известно, что в теплокамере на улице Июльской сломалась задвижка. Из-за этого жители домов на Учителей, Менделеева, Июльской, Уральской и Вилонова еще почти двое суток сидели без воды и тепла.

Тем же вечером рядом с домом на Красина, 7 по асфальту разлилась горячая вода. Жители дома подумали, что произошел очередной прорыв, однако в Свердловской теплоснабжающей компании заявили, что при ремонтных работах вода просто слилась с горки. 

2 ноября. ВИЗ и Уралмаш

В результате аварии на улице Репина проезжую часть затопило холодной водой. Это не привело к проблемам с поставкой воды и отопления в близлежащие дома, поскольку повреждения произошли в колодце и раскопки на месте не понадобились.

Накануне ночью на проспекте Космонавтов у дома №69 прорвало трубу. Сначала холодная вода залила придомовую территорию, а затем растеклась по дороге, из-за чего у сотрудников ГИБДД возникли опасения по поводу безопасности движения автомобилей.

20 октября. Кировский район

Прорыв трубы с горячей водой произошел на перекрестке улиц Шевченко и Луначарского. Спустя несколько минут вода забила фонтаном из-под земли и затопила магистраль. Позже в ЕТК сообщили, что некоторое время горячая вода и отопление будут подаваться в дома по затухающей схеме со снижением температуры воды до плюс 50 градусов.

«Каждый год что-то делают на одном и том же месте. И все бестолку. Мастера, одним словом», «А говорят в городе все фонтаны выключили, а нет оказывается», «Теперь понятно, почему нет отопления и горячей воды», «Да задрали уже, в одном и том же месте копают несколько раз в год», – пишут горожане в комментариях к новости об аварии.

В «Екатеринбургской теплосетевой компании» говорят, что последние коммунальные аварии не связаны между собой и искать под ними общее основание не стоит. Но директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» в Екатеринбурге Илья Сотонин считает, что такая периодичность коммунальных коллапсов связана с состоянием теплосетей в мегаполисе.

«Тепловые сети старые, а денег на их обновление выделяется недостаточно. Для предупреждения происшествий нужны технологии smart city, чтобы понимать, где ремонтировать в первую очередь», – говорит он.

В то же время в ЕТК отмечают, что ремонт на участке, на котором сегодня произошел прорыв, проводили летом и труба во время повторных опресовок была в порядке. 

Фото: «Инцидент Екатеринбург» / «ВКонтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...