Города Урала. Серов: Герои, чемпионы и «звезды»

Костя Цзю
«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала», посвященный Серову. Во второй публикации читайте про самых известных уроженцев этого северного города, среди которых есть герой войны, абсолютный чемпион мира, «звезды» мира политики, кино и бизнеса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»
Фото: Личный блог Кости Цзю

5 известных уроженцев Серова

1. Анатолий Серов

В первую очередь, стоит упомянуть человека, чьим именем, собственно, назван город. Первое название населенного пункта было Надеждинск – по названию основанного на берегу реки Каквы металлургического завода в 1894 году. В 1937 году облисполком принял решение переименовать Надеждинск в Кабаковск – в честь первого секретаря обкома Ивана Кабакова. Однако, это имя он проносил недолго – коммунист был репрессирован, а городу вернули прежнее название. И только в 1939 году он получил свое нынешнее название – в честь военного летчика Анатолия Серова.

Будущий летчик родился в рабочем поселке неподалеку от Краснотурьинска в 1910 году, но семья часто переезжала из-за работы отца – шахтера. В 1925 Серовы окончательно переехали в Надеждинск. В школе мальчик серьезно увлекся авиацией и чтобы получить возможность достичь мечты упорно учился и занимался спортом. В 1929 году в Надеждинск пришли три путевки для поступления в летное училище и одну из них зарезервировали персонально под Анатолия – все знали о его мечте о воздухе.

В следующие 10 лет он стал настоящей легендой авиации. Закончив с отличием училище он был отправлен на действительную службу и на любой должности становился лучшим. При этом, он всегда искал новые подходы, и внедрял их в профессию. Именно он первым начал отрабатывать групповые элементы высшего пилотажа, доводя работу в группах до идеала. Этот опыт позже стали внедрять сначала на всем Дальнем Востоке, а потом и по стране. Когда началась война в Испании, он был в числе добровольцев, и там он тоже подходил к службе со «свежим взглядом». Например, он разработал и первым применил тактику перехвата ночных бомбардировщиков, битву на встречных курсах и многое другое. За свои военные подвиги в Испании он был награжден рядом боевых орденов и представлен к званию Героя Советского союза. После возвращения на Родину его карьера быстро пошла в гору, в 28 лет он уже был в звании комбрига, выполнял обязанности начальника главной летной инспекции и вошел в совет по авиации при наркомате обороны. Он женился на набирающей популярность актрисе Валентине Половиковой, которая имела бешеную популярность уже под своей новой фамилией – Валентина Серова. Ровно через год после свадьбы летчик разбился во время учебного полета. Через месяц городу Надеждинску было присвоено имя Серов.

2. Константин Цзю

Пожалуй, Костя Цзю – наиболее известный уроженец города Серова, имя которому знакомо далеко не только любителям профессионального бокса. Будущий чемпион родился в 1969 году в семье металлурга, отец привел его в боксерскую секцию в местной ДЮСШ, когда ему исполнилось 10 лет. Через несколько лет он стал выигрывать турниры и его карьера стала идти в гору.

В 20 он выиграл за короткий промежуток чемпионат СССР, чемпионат Европы и мира, в следующие два года он стал двукратным чемпионом Европы и трехкратным – мира. Чемпионат мира 1991 года проходил в Австралии – после убедительной победы на нем, серовскому спортсмену предложили продолжить карьеру на поприще профессионального бокса. За время любительской карьеры Цзю провел 282 поединка, выиграл 270 из них.

Цзю согласился и с 1992 года выступал под австралийским флагом, получил гражданство этой страны, перевез сюда семью. Уже в 1995 он получил свой первый чемпионский пояс по версии IBF. В следующие 10 лет Костя собрал все титулы в основных боксерских федерациях, став абсолютным чемпионом мира, одержав в 33 боях 31 победу. Цзю считался одним из лучших боксеров в своей весовой категории и одним из популярнейших спортсменов. После поражения британцу Рикки Хаттону в 2005 году Костя Цзю заявил о своем уходе из профессионального спорта.

Костя Цзю комментирует бой, по итогам которого стал абсолютным чемпионом мира

Позже он закончил университет, тренировал российских чемпионов Александра Поветкина и Дениса Лебедева, запустил собственную линию спортивной одежды, организовал сеть детских боксерских школ и завел пользующийся популярностью блог на YouTube. В 2011 году Константин Цзю был включен в Международный зал боксерской славы вместе с Майком Тайсоном. На сегодняшний день Цзю – единственный из Россиян включенный в этот престижный список. А в самом Серове вот уже почти 20 лет ежегодно проходит боксерский турнир среди молодых спортсменов на кубок Кости Цзю.

3. Геннадий Селезнев

В Серове в 1947 году родился один из популярнейших политиков 90-х годов Геннадий Селезнев. Многие его помнят по должности спикера российского парламента второго и третьего созывов, однако в его жизни было немало и иных поворотов и достижений.

Еще в школьном возрасте он по семейным обстоятельствам уехал в Ленинград, где закончил ПТУ и работал на компрессорном заводе. После службы в армии Селезнев несколько лет был на партийной работе в комсомольской организации и в начале 70-х уже был замзаведующего отделом обкома ВЛКСМ. В 1974 году он получил высшее образование – заочно отучился на журфаке ЛГУ, после чего шесть лет был на редакторских должностях в комсомольской газете «Смена». Почти все 80-е Геннадий Селезнев был главным редактором «Комсомольской правды». На переломе 80-х и 90-х будущий политик возглавлял «Учительскую газету» и вошел в состав ЦК компартии. В феврале 1991 года Селезнев назначен первым замом главреда «Правды», а после путча возглавляет главную советскую газету, но после октябрьских событий 1993 года покидает эту должность.

В первых парламентских выборах он принимает участие по партийному списку КПРФ и становится депутатом Госдумы. За два года первого созыва он становится вице-спикером думы и секретарем ЦК КПРФ. В 1995 году вновь попадает в Госдуму и уже возглавляет ее, становится одним из наиболее популярных в медиа политиков. В 1999 году участвует в выборах губернатора Московской области, но во втором туре уступает 1,7% генералу Громову. В третьем созыве он вновь становится спикером, но теряет место в компартии – его исключают из партии за «нарушение партийной дисциплины». Однако политик не отчаивается и учреждает собственное движение – «Партию возрождения России». Позже он пытался стать депутатом от партии «Патриоты России», но ее вес был не более 1%. в конце «нулевых» Геннадий Селезнев отошел от политики, некоторое время возглавлял Мособлбанк, занимался общественной работой. Умер в результате тяжелой болезни в 2015 году.

4. Валерий Родин

Серов – город молодой и целиком связанный с промышленностью, неудивительно, что многие его уроженцы сделали себе имя в промышленности и науке. В их числе Валерий Родин, долгие годы отвечавший за всю энергосистему Урала.

Родин родился в 1952 году в Серове, после окончания средней школы поступил в УПИ и в 1974 году получил диплом инженера. По распределению молодого специалиста отправили на работу на одну из крупнейших электростанций – Ириклинскую ГРЭС, где он спустя более 10 лет стал главным инженером. В 1988 году его перевели на аналогичную должность объединение «Уралэнерго», которое он возглавил в 1992 году. В 1994 году он возглавил «Свердловэнерго», был членом совета директоров «РАО ЕЭС», а также депутатом Палаты представителей области от родного Серовского округа.

В 2008 году «Свердловэнерго» стало филиалом МРСК Урала, а в 2009 Родин возглавил и эту структуру, откуда ушел на пенсию в 2014.

5. Эрнст Романов

Еще один наш популярный современник из Серова – киноактер Эрнст Романов. Его имя мало кто знает, но в лицо узнают многие – вот уже более 40 лет он снимается в кино от «Собаки на сене» и «Звезды пленительного счастья» до популярных сериалов на канале «Россия».

Эрнст Романов родился в Серове в 1936 году, а после окончания школы грезящий театральными подмостками юноша отправился покорять столицу и поступил в ГИТИС. После окончания вуза он служил в театре Ленсовета, а также в театре им. Пушкина, а в 1974 году стал актером «Ленфильма». Ему редко доставались главные роли, но они становились очень заметными – в 1980 году ему были присуждена Госпремия СССР за исполнение одной из главных ролей в киноповести «Вкус хлеба».

Всего Эрнст Романов снялся в более, чем 100 фильмах и телесериалах и продолжает регулярно появляться на экранах. В 1994 году был удостоен звания Народный артист России.

Фотографии со страниц администрации Серова, личного блога Константина Цзю, сайта Kino-Teatr.ru, Антона Муханова, Владимира Федоренко, Александра Земляниченко

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...