Как промывают мозги свердловчанам: «Обязанность по обеспечению равного объема эфирного времени выполнялась в полном объеме»

Оппозиционеры настаивают, что в выигрыше по-прежнему остается только «Единая Россия»

>

Дележ бесплатного эфирного времени на «Областном телевидении» – частая тема для скандалов в заксобрании. Вопрос это давний и достаточно болезненный. Еще в начале работы думы текущего созыва фракции оговорили некие «правила игры» – с тех пор при избиркоме действует специальная рабочая группа, занимающаяся мониторингом этого вопроса. В начале июня она представила данные за май, чуть ранее – за все 2,5 года работы. Согласно отчету, всем движениям достается одинаковое количество времени, но во фракциях зреет недовольство – «Единую Россию» обвиняют в формализме и узурпации телевидения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Рабочая группа по учету эфирного времени при избиркоме существует с 2010 года. В нее входят представители всех фракций, что не мешает депутатам от оппозиции жаловаться на несправедливость действующей власти, не подпускающей неугодных к микрофону. В результате в 2013 году был принят областной закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании», который теоретически должен был учесть все недочеты и привести к более справедливому распределению эфирного времени. На первый взгляд, так и произошло.

Рабочая группа подвела итог своей работы за все 2,5 года действия закона «О равных возможностях». В распоряжении «УралПолит.Ru» оказалась копия данного отчета. В общей сложности за 2,5 года (с 2013 года по начало июня 2015) представители всех четырех фракций заксобрания получили порядка 350 часов на «Областном телевидении» и 9,5 – на «Радио СИ». В том числе:

Телевидение:

2013 год – 130 часов 38 минут

2014 год – 174 часов 30 минут

2015 год – 46 часов (за первые 5 месяцев года)

Радио:

2013 год – 5 часов 27 минут

2014 год – 3 часа 30 минут

2015 год – 1 час 10 минут (за первые 5 месяцев года)

«Из представленных графиков видно, что обязанность по обеспечению равного объема эфирного времени политическим партиям, представленным в Законодательном собрании Свердловской области, выполнялась в полном объеме и на освещение деятельности каждой партии было затрачено в целом равное количество теле- и радиоэфира», – заключают члены рабочей группы в своем отчете.

Однако представители фракций с этим мнением не совсем согласны.

«Рабочая группа не учитывает ряд избирательных моментов. Во-первых, косвенную рекламу. К примеру, когда журналисты спрашивают Шептия по какому-то вопросу, в подписи потом указывают «вице-спикер законодательного собрания» и не указывают при этом «руководитель политсовета партии «Единая Россия». В этом случае рабочая группа и не учитывает его выступление как эфирное время «Единой России», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» один из лидеров фракции КПРФ Дмитрий Шадрин.

Парламентарий недоволен и отсутствием градации времени выхода сюжетов: прайм-тайм и эфир после полуночи имеют одинаковый вес. Этот вопрос неоднократно поднимался, но вряд ли будет решен в ближайшее время, сетует депутат от КПРФ: «Это вопросы не к рабочей группе – те скрупулезно, с точностью до минуты действительно учитывают все, что указано в законе. Тут вопрос в том, что надо сам закон, методику учета менять, а сделать это мешает «Единая Россия».

С заявлением о равном доступе к «Областному телевидению» и «Радио СИ» не согласен и представитель ЛДПР. «Для нас эфирное время выделяется в основном в передачах вроде «Депутатское расследование» и «Что делать» – они идут в два, в три часа ночи. И этого явно недостаточно. В то же время представители партии власти регулярно выступают, к примеру, в «Акценте», который идет днем и который смотрит гораздо больше людей. И я не припомню, чтобы туда хоть раз приглашали нас – ЛДПР явно обделяют. Мы обязательно поднимем этот вопрос на заксобрании», – пообещал один из лидеров жириновцев Денис Носков.

Лишь в «Справедливой России» к вопросу отнеслись достаточно философски. «Особо и не интересуемся», – пояснил лидер эсеров Дмитрий Ионин. Впрочем, партия в последнее время основной упор в своей стратегии работы делает на социальные сети и в принципе мало обращает внимание на телевидение.

Получить комментарий по ситуации от представителей «Единой России» на момент выхода материала не удалось.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments