«Бойтесь исполнения мечты». На форуме в Екатеринбурге общественники, обсудили как «расшатать границы возможного»

В рамках общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030. Территория проектов» состоялась панельная дискуссия, в которой градус накала был явно выше, чем на остальных. В секции «Активность горожан как ресурс развития» столкнулись активные общественники, чиновники и эксперты, а также зрители с провокационными вопросами. Подробности в материале «УралПолит.Ru».
Фото: Евгений Поторочин

Секция, посвященная вовлечению горожан в развитие мегаполисов, собрала пожалуй, наиболее противоречивый состав спикеров из всех дискуссионных площадок форума. Открыл обсуждение на дискуссии, организованной медиахолдингом «ФедералПресс», как он себя назвал, «социолог города» из Красноярска Петр Иванов. Он рассказал о любопытном с точки зрения результатов, но спорном опыте по преобразованию городского пространства, которое он и его коллеги называют городской интервенцией. Суть проекта была в том, чтобы как-то преобразовать пространство парковки между ТЦ и территорией бывшей фабрики по производству фотопленки. Руководители обоих объектов отмечали, что готовы на изменения, но не были уверены в том, как на это отреагируют «соседи».

Тогда активисты организовали на шести парковочных местах небольшой праздник. А вскоре на этом месте оказались три восьмиметровых красных коня. По мнению Иванова – это пример того, что у менеджеров «расширили представление о возможном» – поэтому они поставили такие пусть странные, но архитектурные формы. Подводя итог небольшой истории социолог отметил, что благодаря таким интервенциям можно пробовать как-то менять пространство, совершать ошибки, а на основе позитивных примеров «строить на века».

Ветвь дискуссии подхватил известный екатеринбургский активист Александр Цариков, который рассказал о попытке сделать подобную интервенцию в столице Среднего Урала, но она разбилась о лодку быта. По его словам, эта идея была навеяна пиратской эстетикой и группу для ее реализации так и назвали – «городские пираты».

«Пираты ведь не говорят: извините, мы зайдем на ваш корабль, возьмем у вас , что увидим. Они захватывают корабль, забирают все пиастры, а потом он идет ко дну. Мы решили действовать примерно так же», – не без иронии рассказал Цариков.

Если не вдаваться в подробности, то ребята нашли уютный дворик за бизнес-центром «Суворов», популярный среди наркоманов и решили его облагородить. Жители квартир, чьи окна выходили в этот двор были не против и «пираты» с азартом взялись за работу. Они сделали «мусороуловительную сеть», чтобы не разлетались отходы с мусорной площадки БЦ, организовали освещение, вырубили больные деревья и сухие ветки и установили деревянные украшения. Но вот уже третий месяц обитатели шести квартир не могут решить, в чью розетку будет втыкаться светильник, а сами «пираты» со временем все больше времени в выходные «тратили а получение витамина В и другие телесные радости». Как один из главных выводов Цариков отметил, что нужно заранее договариваться о том, кто будет это нанесенное добро будет обслуживать, а иначе лампы так и остаются выключенными, а спиленные деревья и ветки – невывезенным мусором.

Более позитивным и конструктивным оказался опыт координатора проекта «Том Сойер фест» в Екатеринбурге Любови Дегтевой. Она рассказала, что акция, ставшая уже всероссийской и охватившая более четырех десятков городов, в Екатеринбурге реализуется два года. Каждое лето волонтеры проекта успевают привести в порядок фасад и кровлю одного дома. В первый год работа была выполнена, но команда «Том Сойера» набила немало шишек. Например, не было налажено нормальной коммуникации с собственником здания – общались только через мессенджер, нужно было выстраивать диалог с властями района, с теми, кто умеет заниматься реставрацией деревянных вещей и многое другое. Второй объект пошел гораздо легче – жители дома были заинтересованы в ремонте и глядя на то, как работают волонтеры, провели канализацию в дом после 40 лет проживания. Общение в руководителем администрации уже шло не в кабинете – чиновник сам работал на объекте с кисточкой.

Представители еще одного из волонтерских центров – Дома Маклецкого постарались убедить зрителей в том, что активные горожане – это не ресурс развития, а партнеры. На площадке центра происходит создание возможности для реализации активистами своих проектов, которые они считают важными и нужными для города – от концертов до вопросов экологического просвещения.

О том, как мечты активистов сбываются и приводят к далекоидущим последствиям рассказал советник главы Краснодара Александр Водяник. Пять лет назад группа активистов озаботились проблемой создания зеленого каркаса Краснодара – четыре года они проговаривали проблематику, проводили конференции, а на пятый год губернатор и мэр поддержали горожан и сказали — давайте реализовывать. И вот тут оказалось, что никто до сих пор не представляет толком, что такое зеленый каркас города, и работа тут заложена очень долгая, серьезная и совсем не сводящаяся к посадке деревьев в городе. Работа только начинается, но Водяник напутствовал общественников фразой о том, что стоит бояться исполнения мечтаний.

На этом слово перешло представителям властей и ИТ-решениям, позволяющим принимать и обрабатывать инициативы активных горожан. Пресс-секретарь главы Тюмени Гульнара Сидоркина рассказала о том, как силами 10 сотрудников пресс-службы был создан и развивается проект «Тюмень – наш дом». В 2013 году был создан сайт для предложений от горожан, сегодня это уже группа порталов с 60 тыс. подписчиков. По ее словам, еженедельно поступают сотни предложений от инициативных граждан, все они рассматриваются, а результатом многих из них становятся рекомендации для застройщиков, появление новых дворовых выездов и пространств, ивенты, проекты и многое другое.

Куратор подобного московского проекта «Активный гражданин» Павел Ивочкин тоже остановился на цифрах – за пять лет на проект подписались почти 2,3 млн человек и объем поступаемой информации просто колоссален. В качестве примера он рассказал о том, как застройщикам приходилось договариваться с людьми о строительстве в рамках реновации. Эта тема вызвала неожиданно резкую реакцию Иванова, который заявил, что сама реновация Москвы антиконституционна и использовать сайт для обсуждения «деталей нарушения конституции» – то же самое, что «обсуждать цвет сапога, которая раздавит вам лицо». Один из зрителей вступил в полемику и отметил, что пусть реновация и антиконституционна, но крупным городам, таким как Екатеринбург, она реально нужна, чем буквально лишил спикера дара речи.

Еще один зритель – инженер и общественник Александр Гавриленко, комментируя выступления Иванова и Царикова выразил сомнение в том, что такая активность идет городу на пользу и кони на парковке – вряд ли принесут городу что-то хорошее.

Еще один момент, который вызвал критику общественников – отсутствие на сессии представителей администрации города. Чиновник из Нижнего Тагила рассказал, что власти нацелены на диалог с общественниками и вступают в него регулярно.

«Власти вступают в диалог, да. А потом, когда доходит до принятия решений, у них начинается болезнь Альцгеймера и они делают вид, что не помнят ни о каком диалоге», – посетовал Цариков.

Резюмируя встречу представитель мэрии Екатеринбурга из зала попросила не навешивать ярлыков в процессе выстраивания диалога, поскольку чем их больше, тем сложнее разговаривать друг с другом.

Фотографии Евгения Поторочина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...