Свердловский бюджет перепишут под честное слово

Федеральное правительство обещает региону дополнительно 10 млрд рублей

​Депутаты переписывают бюджет Свердловской области: промышленность падает, собственные доходы региона сокращаются, возвраты по налогам растут. Но есть и хорошие новости

Депутаты переписывают бюджет Свердловской области: промышленность падает, собственные доходы региона сокращаются, возвраты по налогам растут. Но есть и хорошие новости – федеральное правительство обещает выделить региону почти 10 млрд рублей. В случае исполнения обещания область получит дополнительно более пяти миллиардов рублей. А пока минфин предлагает выживать своими силами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Считаем деньги

Заксобрание Свердловской области приступило к рассмотрению корректировок регионального бюджета на 2015 год. Вопреки негативным прогнозам, звучавшим с конца прошлого года, пока правительство не видит причин для паники и серьезного пересмотра прогнозов по доходам. На первый взгляд все вообще хорошо: доходы заметно растут, расходы немного снижаются вместе с дефицитом.

Основные параметры при этом выглядят следующим образом:

Доходы – 176,3 миллиарда рублей (+4,8 миллиарда)

Расходы – 199,2 миллиарда рублей (–1,1 миллиарда)

Дефицит – 22,9 миллиардов рублей (– 3,7 миллиарда)

Но тут важно отметить, что основная причина роста доходов области – помощь федерального бюджета. Кремль спонсирует регион дополнительно на 9,4 миллиарда рублей, выделяемых плюсом к тем 15,8, которые были запланированы ранее. Нетрудно посчитать: фактически седьмая часть всех денег в бюджете – деньги федерального казначейства. Собственные же доходы области с начала года уменьшились на 4,6 миллиарда. Частично причиной этому стал пересмотр плана МУГИСО по продаже земли. В ведомстве отмечают, что это связано с «отсутствием высоколиквидных земельных участков, возможных к реализации в 2015 году».

Большая мина замедленного действия

Но не все так просто. «Сумма переплаты за январь-апрель 2015 года возросла на 4 297 678,0 тыс. рублей и по состоянию на 01.05.2015 года составила 13 732 147,0 тыс. рублей (рост к уровню соответствующего периода 2014 года составил 3 825 955,0 тыс. рублей). В январе-апреле 2015 года поступали платежи, исчисленные по результатам работы за 2014 год, когда индекс промышленного производства составлял 100,8 %), а общая сумма прибыли организаций возросла на 12,9 % к уровню 2013 года в связи с ростом курсов мировых валют. Учитывая, что индекс промышленного производства в Свердловской области в январе – апреле 2015 года составил 97 %, а также высокую вероятность обращений налогоплательщиков за возвратом переплаты, прогноз по налогу на прибыль предлагается оставить без изменений на уровне 44 983 510,0 тыс. рублей», – пишет министерство финансов в пояснительной записке к корректировкам бюджета.

В переводе на простой язык все это означает следующее. Долгое время в кабмине в разных отчетах фигурировали два значения индекса промышленного производства по итогам 2014 года: 100,8 % и 97 %. Цифра эта важна – она показывает, как изменился объем производства товаров в области. Так вот, как следует из данного пояснения минфина, в конце прошлого года произошел резкий скачок курса доллара – за счет этого выросли доходы предприятий региона, большая часть которых ориентирована на экспорт. Но вот реально при этом в производстве произошел спад, и если курс доллара будет снижаться – спад будет сильнее. То есть фактически область произвела товаров на 3 % меньше, чем год назад, но за счет курсовой разницы от их продажи на Запад умудрилась заработать на 0,8 % больше.

И все бы ничего, но с начала года доллар так же резко начал падать, а налоги предприятия платили вперед, исходя из курса на конец 2014. В результате в бюджете области скопилось 13 миллиардов рублей, которые компании могут потребовать обратно. И такие потери бюджет уже не сможет пережить. В каком-то смысле правительство региона сейчас оказалось в заложниках у промышленных гигантов – у тех появился мощный рычаг давления на губернатора и министров.

Жить стало лучше

Еще один повод для беспокойства – возвраты средств по НДФЛ. В своей пояснительной записке минфин предлагает уменьшить прогноз по НДФЛ на 532 миллиона «в связи с увеличением объемов возвратов уплаченных сумм НДФЛ физическим лицам в результате применения социальных и имущественных налоговых вычетов». Эксперты отмечают, что этот показатель связан в первую очередь с повышением уровня финансовой грамотности населения, с другой – процедура возврата средств через многофункциональные центры значительно упрощается.

Косвенно это же подтверждается и другой цифрой, представленной минфином заксобранию: «Прогноз по государственной пошлине предлагается увеличить на 290 802,0 тыс. рублей на основании прогнозов главных администраторов и в связи с ростом поступлений от государственной пошлины, уплачиваемой через МФЦ за услуги, оказываемые федеральными органами власти», – предлагает министерство финансов. Иными словами, многофункциональные центры работают успешно, благодаря чему удалось оказать населению почти на 300 миллионов больше государственных услуг вроде регистрации права собственности и выдача загранпаспортов. Тут, правда, тоже есть небольшой повод для размышлений: из названной суммы 23,6 миллиона поступило «по государственной пошлине за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, администрируемой Управлением Федеральной миграционной службы по Свердловской области». То есть частично результат достигнут благодаря мигрантам из ближнего зарубежья, решившим получить гражданство или просто честно заплатить пошлину за пересечение границы, а также воспользоваться иными законными возможностями для легализации своего пребывания.

Наконец, суд по всему, правительство планирует серьезно отнестись к вопросам контроля расходования бюджетных средств. Так, согласно пояснительной записке минфина «прогноз по штрафам, санкциям, возмещению ущерба предлагается увеличить на 537 384,0 тыс. рублей». В том числе:

  • по денежным взысканиям (штрафам) за нарушение бюджетного законодательства – увеличить на 2 163,0 тыс. рублей (до 2 300,0 тыс. рублей);
  • по денежным взысканиям (штрафам) за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе – увеличить на 230,0 тыс. рублей (до 1 000,0 тыс. рублей);
  • по денежным взысканиям (штрафам) за нарушение законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности – увеличить на 590,0 тыс. рублей (до 23 290,0 тыс. рублей);
  • по денежным взысканиям (штрафам) за нарушение законодательства Российской Федерации в области дорожного движения – увеличить на 468 544,0 тыс. рублей (до 1 983 306,0 тыс. рублей);
  • по денежным взысканиям, налагаемым в возмещение ущерба, причиненного в результате незаконного или нецелевого использования бюджетных средств – увеличить на 15 563,0 тыс. рублей (до 24 683,0 тыс. рублей).

Иными словами: правительство планирует заработать почти на миллиард рублей больше за счет активного поиска и выписывания штрафов за все, что можно: начиная от нарушения правил ПДД и заканчивая ловлей коррупционеров. Эта мера традиционно обсуждается на комиссиях по повышению доходности при министерстве финансов и считается одной из самых эффективных. Что касается последнего пункта, то, к нему стоит отнестись внимательно: по словам источника «УралПолит.Ru», близкого к правительству области, в настоящее время разрабатывается большая программа по скурпулезной проверке всех расходов муниципалитетов региона. И уйти от ответственности попавшимся чиновникам будет достаточно сложно, просто потому что такова стратегия наполнения бюджета – через аресты взяточников.

И о расходах

Что касается расходов, то в этой части правительство и минфин подошли к делу очень аккуратно. 70 % всех расходов бюджета – это социальная сфера: здравоохранение, образование и социальная политика. И тут сокращения минимальные. «При уточнении бюджетных ассигнований не подлежали сокращению расходы на исполнение публичных нормативные обязательств, дотаций и субсидий из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, на реализацию мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году», – сообщает минфин в пояснительной записке. В переводе на обычный язык эта фраза означает, что ни на копейку не были уменьшены расходы на учителей, врачей, инвалидов, покупку лекарств, помощи неимущим и так далее. Немного смущает, что футбольных фанатов при этом приравняли в правах к больным и инвалидам, но такова государственная политика: чемпионат мира по футболу должен пройти так же красиво, как и Олимпиада.

Правда, в проекте при этом есть двусмысленная фраза, дающая повод для беспокойства в обосновании сокращения некоторых расходов министерства образования: «В связи с уточнением уровня средней заработной платы по экономике в Свердловской области с учетом сохранения достигнутых показателей по заработной плате педагогических работников образовательных организаций сокращены расходы: 1. на предоставление субвенций на финансовое обеспечение государственные гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях; 2. на предоставление субвенций на финансовое обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и финансовое обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных организациях».

Дело в том, что одним из основных трендов прошлого года было исполнение указа президента по «доведению зарплат работников бюджетной сферы до средней по экономике». И в этой связи сочетание в одном абзаце фразы «уточнение уровня средней заработной платы по экономике», упавшей с начала года, как заявлялось ранее, и слов «сокращение расходов» – может означать в том числе и сокращение зарплат педагогов. Но, как заверил корреспондента «УралПолит.Ru» председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков, это совсем не так: «Мы в комитете два раза это проговорили: никакого сокращения зарплат не будет. Это сокращение прочих расходов, вроде ремонтов и тому подобного. Дело в том, что показатель «средней заработной платы по экономике» фигурирует так же и в прогнозе социально-экономического развития, и на его основе рассчитывались не только зарплаты педагогов, но и прочие элементы развития данной сферы».

В большей же степени сокращение расходов связано с уменьшением затрат на работу чиновничьего аппарата. Так, расходы по Управлению делами губернатора снижены на 118 миллионов рублей, в том числе на обеспечение деятельности самого аппарата и кабмина – на 25 миллионов. Вторая цифра – это в первую очередь зарплаты различных помощников и руководителей. Расходы на содержание и обеспечение деятельности аппарата Министерства финансов Свердловской области – на10896,1 тысяч рублей. И так почти по всем министерствам и департаментам правительства – везде сокращение расходов на сам аппарат.

«В Свердловской области все нормально. Посмотрите: доходы по НДФЛ, по другим налогам – растут. Да, есть возвраты, но они и в прошлые годы и всегда были. А так все растет. И бюджет будет исполнен в любом случае. Есть сокращения расходов, по разным ведомствам они составили от 10% до 30%, но все публичные обязательства области, включая зарплаты учителям и прочие выплат – будут выполнены», – заверил корреспондента «УралПолит.Ru» Владимир Терешков.

«Впечатления от корректировок есть и позитивные, и негативные. По большому счету подтвердилось то, о чем я говорил в ноябре- декабре: мы завышаем прогнозы по налоговым и неналоговым доходам. Прошел первый квартал – все подтвердилось. У нас рост сейчас – только за счет федеральных денег, если бы их не было – собственных доходы области упали на 4,5 миллиарда рублей», – тем не менее высказывает опасения депутат Андрей Альшевских

«Хуже не будет – это точно. В принципе, все исполняется, да при этом еще и госдолг снижается. Растут доходы, сокращаются расходы – все хорошо. Правда, все зависит от того, выполнит ли правительство свои обещания по получению денег из федерального бюджета. Если обещание будет выполнено – население даже не почувствует ничего, никакого сокращения расходов», – резюмировал утвержденные поправки член бюджетного комитета заксобрания Михаил Зубарев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...