Именем президента: свердловское минобразования гарантировало учителям вернуть потерянные деньги

После того, как мэр Верхней Салды едва не превратил рабочую встречу педагогов в митинг против власти

Тема зарплат учителей продолжает будоражить Свердловскую область. То и дело в различных муниципалитетах, отдельных школах выясняется: педагоги за сентябрь получили сокращение в зарплатах на 8-10 тысяч рублей.

Тема зарплат учителей продолжает будоражить Свердловскую область. То и дело в различных муниципалитетах, отдельных школах выясняется: педагоги за сентябрь получили сокращение в зарплатах на 8–10 тысяч рублей. И носятся министры, общественники, мэры – изучают ситуацию на местах. А в среду в Верхнюю Салду по очередной такой проблеме выехал десант регионального ОНФ в составе главы исполкома Жанны Рябцевой и члена ревизионной комиссии Евгения Артюха – накануне из местной школы № 6 пришел сигнал – педагогb попросили приехать и лично сравнить зарплатные квиточки за весну и за осень. Вот и пришлось вместе с замминистра образования Алексеем Пахомовым и главой города изучать, разбираться, выяснять. Дело чуть не закончилось митингом против президента. Подробности – в материале «УралПолит.ru».

Вообще изначально предполагалось, что представители ОНФ встретятся лишь с педагогами одной школы. Но кто-то где-то перепугался, и по учебному заведению пошла негласная команда: посторонних не пускать. В результате к приезду гостей страсти успели накалиться: услышав о скандале, подтянулись педагоги и из других школ. Тем временем глава города названивал попеременно то Жанне Рябцевой, то Евгению Артюху, упрашивал не встречаться с педагогами, а завернуть к нему в кабинет, где уже сидит замминистра, готовый ответить на все вопросы.

Менять планов ради спокойствия главы муниципалитета никто не стал. Как и было задумано, сначала решили пообщаться с учителями. «Похоже, у нас есть шанс стать первыми политзаключенными фронта», – мрачно пошутила глава исполкома на подходах к школе, после очередного звонка мэра.

  

В фойе заведения тем временем успело набиться человек тридцать. Пока здоровались, знакомились, произошла последняя попытка остановить мероприятие: «Вас всех приглашают в администрацию», – позвала прибежавшая директор Татьяна Пидоря. «А как мы все туда доберемся? Неужто автобус прислали?», – поинтересовалась Жанна Рябцева. «Да пешком пройдутся», – растерялась директор. «Так, понятно», – закончила этот разговор глава исполкома

В итоге заняли актовый зал. Сюда же позже приехал и глава города с заместителем министра, так и не дождавшись никого. Началось все относительно тихо.

«Мы – представители Общероссийского народного фронта. Наша основная задача – мониторить указы президента. Применительно к вам – это ситуация с зарплатами учителей. Мы уже были в Арамашево, в Каменске-Уральском. И еще: мы не занимаемся никакой подрывной или еще какой-то деятельностью – наша задача предоставить президенту информацию о ситуации на местах. У нас нет цели сместить губернатора, уволить вашего директора, мэра отправить куда-нибудь – мы просто хотим разобраться», – открыл заседание Евгений Артюх.

«Нам вчера поступило обращение на имя сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, оно уже переправлено в Москву. У нас сегодня проходит в Пензе форум с участием президента. Наша задача заключается в том, чтобы донести до него сложившуюся ситуацию. И чтобы ситуация в тупик не уходила, надо разобраться. Если идет снижение – необходимо выяснить почему. Сейчас создана комиссия, и по каждой школе выясняется: изменилась нагрузка или нет, стало больше часов или нет», – обозначила тему общения Жанна Рябцева, предложив учителям высказать все, как есть, несколько раз подчеркнув: никаких «репрессий» не будет – можно говорить абсолютно открыто.

Получив такую установку, педагоги начали высказывать все то, что их беспокоит. Выступления получились довольно эмоциональные – попытки администрации города сорвать встречу успели накалить обстановку. «В августе министр образования Биктуганов заявлял, что проблем с зарплатами не будет. Получили зарплату в сентябре – увидела, что у меня она сократилась на 10 тысяч: получала в прошлом году 30, в этом – 20. Нагрузка при этом не изменилась. Нам это объясняют так, что произошло изменение системы оплаты – сокращение стимулирующей части», – рассказала учительница начальных классов школы Анна Гончарова. Следом о похожей проблеме рассказала преподавательница из школы № 2 – одна из тех, кто успел подойти, услышав о «запрещенном митинге» у коллег.

«Нам говорили, что в связи с корректировкой прогноза по средней заработной плате в области, учителя потеряют в среднем по 600 рублей, но не более того. В реальности же: по 8, по 10 тысяч. Директор, что вам говорят, как объясняют, почему денег стало меньше? Говорите открыто, не бойтесь – вы под опекой Народного фронта, никаких репрессий мы не допустим», – обратилась Жанна Рябцева к руководителю учебного заведения. Татьяна Пидоря пояснила в ответ, что сокращения связаны с изменением системы оплаты: пострадали в основном те, у кого большую часть составляли стимулирующие выплаты, начисляемые за победы учеников на олимпиадах, высокие оценки и прочие успехи преподавания.

Где-то в это время на собрание прибыл замминистра образования области Александр Пахомов в сопровождении главы города Константина Ильичева. И сразу же ринулся в бой – обстоятельно начал объяснять педагогам: «В 2014 году у нас снова поменялась система оплаты труда. Произошли огромные, титанические изменения. При этом предполагалось, что все зарплаты будут сохранены в прежнем объеме. Я понимаю, что педагогов это не должно касаться, никаких сбоев произойти не должно было. Но поймите и тех, кому всем этим пришлось заниматься: 73 муниципалитета, 1157 школ, 32 тысячи педагогов». «А почему так точечно проблемы возникли? Рядом, вон, Нижний Тагил – у них никаких сокращений нет. Еще понятно было бы, если бы у всех одинаково урезали, почему у нас этот сбой произошел?», – выкрикивали из зала педагоги, требуя объяснений. «И слава богу, что не везде произошло», – честно ответил на это замминистра. И потихоньку разговор подошел к сути возникшей проблемы, причине сбоя: «По Салде: нам пришла заявка на 380 педагогов. А сейчас мы видим по документам – 280. Где-то произошла ошибка на четверть, в связи с чем и было связано неправильное распределение средств по школам», – обозначил Александр Пахомов. К слову, как и почему произошла эта ошибка, в ходе беседы выяснить так и не удалось. Не смотря на наличие в зале главы управления образования города Александра Золотарева – тот предпочел все мероприятие, улыбаясь, отмалчиваться, стоя рядом с главой.

Тем временем разговор постепенно перешел в несколько иную плоскость: возникла легкая перепалка на тему того, как надо было решать возникшие вопросы. Александр Пахомов настаивал, что надо было действовать через Управление образования, через министерство: «Почему к нам никто не обратился? Зачем сразу в Народный фронт нужно было жаловаться? Все равно же нам решать эту проблему», – возмущался он. Педагоги в ответ возражали, что за годы потеряли всяческое доверие к ведомству, в котором их проблемы все равно никого не интересуют, пока не мешают рисовать отчеты. Вспомнили и про президента: «Вы хорошо говорите, но вы чиновник. И вообще работает огромный маховик, в котором полно чиновников, – начала эмоциональное выступления одна из педагогов, – И эти чиновники занимаются реформами с 2012 года. Нам же президент обещал, что на зарплатах бюджетников ничего не скажется. Мы голосовали поэтому за него, верили ему, как же так?». Возникла неловкая пауза, в повисшем напряжении явно почувствовался намек на приближающийся Волчанск, антиправительственный митинг и всероссийский скандал. «Давайте только президента не будем делать крайним», – через пару секунд проговорил Евгений Артюх.

Замглавы образования города, слушая эту перепалку, продолжал ехидно улыбаться. А вот мэр подключился к разговору, правда, лучше б он этого не делал: «Почему ко мне не пришли? Вы же знаете, как я люблю школы. Бывает даже просто заеду в какую-нибудь школу, просто погулять по ней. Вот и надо было мне в коридоре при встрече рассказать о проблеме», – изображая искреннее недоумение, сетовал он в голос, или: «Да все же в городе меня знают. Все меня при случае за руку дергают, рассказывают о своих проблемах. Одна только ваша школа не дергает», – снова и снова переживал Константин Ильичев, что никто с ним не встретился, не поделился горем.

В целом, как заверил педагогов и ОНФ Александр Пахомов после упоминания президента: денег на зарплаты педагогов в бюджете выделено с запасом и никаких сокращений не должно было быть и не будет. Недоразумение будет исправлено – в ближайшее время в школу будут направлены дополнительные средства и всем все компенсируют. А почему сложилась такая ситуация – будут разбираться. Учителя, выслушав заверения, еще немного пошумев, выпуская пар, разошлись.

После собрания Жанна Рябцева отдельно подошла к главе города: «Еще раз повторяю: никаких репрессий ни по отношению к директору школы, ни по отношению к учителям быть не должно», – предупредила глава исполкома. «Да что вы мне. К директору есть вопросы по хозяйственной части. Вон, смотрите: осень, снег, а у них ремонт в разгаре», – лениво ответил Константин Ильичев.

Последнюю сценку стоит пояснить. По каким бы причинам кто бы ни организовал проблемы верхнесалдинским учителям, но в итоге сложившаяся ситуация коснулась не только финансовых вопросов. В настоящее время ОНФ в стране в целом и в регионе в частности переживает своеобразный период становления. Раньше за все отвечала партия власти, «Единая Россия» – к ней довольно быстро все привыкли, благо в ней оказалось изрядно выходцев еще из номенклатуры КПСС. Так и восприняли элиты: одна партия сменили на другую, но принципы существования системы не изменились. Теперь же появилась и еще одна структура, причем также напрямую связанная с президентом. Как относиться к этой структуре – зависит от того, как она себя проявит, в том числе и в конфликтных ситуациях. Не сможет отстоять свои позиции, показать силу – никто и считаться не станет. И вот, возникает проблема в Верхней Салде. А это означает, что появляется как минимум один потенциальный «крайний» – глава города. При этом муниципалитет находится на особом счету: в мэрии правит ВСМПО, имеющее, как мировой производитель необходимого всем титана и один из главных налогоплательщиков области, свое лобби на всех уровнях власти и трепетно относящееся к лояльному предприятию главе города. То есть, проблемы главы города – вызов предприятию, обязанному по негласным правилам политического этикета защищать «своего человека». В целом, происходит столкновение двух политических сил: новорожденного Фронта и матерого промышленного клана. Такая вот организуется проверка на прочность для возглавляемой Жанной Рябцевой организации – схватка, по итогам которой различные силы будут судить как о серьезности ОНФ, так и о силах ВСМПО. Крутиться же партия теперь будет вокруг учителей и персонально директора школы. Как в шахматах, где обе стороны выстраивают комбинации вокруг центральной пешки для захвата контроля над полем. 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...