Школьные войны на Урале. Учителя ставят ультиматум: «Если так пойдет и дальше – воспитаем бендеровцев»

Ситуацию накалили так, что не погасить и деньгами

​Мэрия Екатеринбурга продолжает педалировать тему резкого сокращения зарплат учителей в области и региональной столице. Сегодня Евгений Ройзман с депутатом гордумы Вячеславом Вегнером и депутатом заксобрания Еленой Кукушкиной лично отправился изучать ситуацию в одну из школ города. Выбрана была 197-я, откуда накануне в приемную мэра поступил «сигнал» от коллектива.

Мэрия Екатеринбурга продолжает педалировать тему резкого сокращения зарплат учителей в области и региональной столице. Сегодня Евгений Ройзман с депутатом гордумы Вячеславом Вегнером и депутатом заксобрания Еленой Кукушкиной лично отправился изучать ситуацию в одну из школ города. Выбрана была 197-я, откуда накануне в приемную мэра поступил «сигнал» от коллектива. Некоторые СМИ даже успели написать, что местные педагоги получили в сентябре в два раза меньше, чем в прошлом месяце. Однако в присутствии главы города директор учебного заведения, демонстрируя платежные ведомости, доказала, что все это неправда. Что, впрочем, не помешало мэру пообещать разобраться с проблемой. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В школе № 197 детей ждал внеплановый выходной. Днем все учителя собрались в одном классе, чтобы пообщаться с мэром. И пожаловаться. «Мы, учителя, самые бесправные трудящиеся в стране. На эти смешные деньги, которые мы получаем: машины нет, квартиру не купить, по-человечески не оденешься», – очень эмоционально рассказывал Евгению Ройзману представитель педколлектива Геннадий Кутья, представившийся позже журналистам как «обладатель трех высших образований: географ, преподаватель ОБЖ и технологии – трех предметов».

Дальше и прочие начали перечислять свои беды: «Я из Норильска, там Норникель учителям доплачивает – почему тут не так?», «Почему у всех ставка 7500, а психолога – 7200?», «Я получаю зарплату в 13 тысяч рублей – как прожить?», – наперебой возмущались педагоги. По последнему пункту, впрочем, не выдержала директор Светлана Савина: «Не врите, у вас 33 тысячи зарплата, вот ведомость». А позже сделала и еще одно объявление: «Я хочу обратиться к представителям СМИ, которые находятся в зале. Тут говорилось, что у нас зарплата сократилась чуть ли не в два раза. Так вот: это неправда. И вообще, средняя зарплата учителя по школе – 33500 рублей».

После мероприятия директор школы в подтверждение своих слов показала корреспонденту «УралПолит.Ru» зарплатные ведомости (прикрыв фамилии педагогов, как того требует законодательство): есть, конечно, и по 15 и по 18 тысяч рублей (для молодых преподавателей, окончивших вуз и тех, кто работает минимальное количество часов), но у большинства – 30, 40 и даже 55 тысяч рублей в месяц.

Тем временем в зале педагоги продолжали возмущаться. «Ставка педагога должна быть 30 тысяч рублей!», – то и дело звучал лозунг. Тут надо пояснить. Сегодня зарплата учителя складывается из 3 составляющих. Во-первых это ставка – она составляет 7,5 тысяч рублей за преподавание 18 учебных часов в неделю – то есть примерно за четыре рабочих часа в день, помноженная на коэффициенты за опыт, категорию и еще ряд пунктов. На этом этапе она превращается в 10–13 тысяч рублей за, фактически, половину рабочего дня, за полный рабочий день, соответственно, 20–26 тысяч рублей. Далее к этому прибавляются доплаты за внеклассную работу, руководство классом и прочие формы школьной деятельности. Наконец, еще существует «стимулирующий фонд оплаты труда», откуда добавляются доплаты за высокие баллы, полученные детьми на ЕГЭ, победы на олимпиадах и прочие показатели успеваемости. Отсюда и разброс. При этом, как объяснил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из представителей регионального правительства, сентябрь (а именно из-за выплат в этом месяце начался скандал), в данном случае не является показательным – учебный год только начался и надбавки за олимпиады, внеклассную работу и т. д. пока не начисляются. «Есть еще вопрос к директорам, которые пытаются некоторые выплаты производить раз в полгода – им так удобнее. Но с этой ситуацией сейчас разбирается специальная комиссия», – подчеркнул собеседник «УралПолит.Ru».

Тем не менее, на встрече с Ройзманом учителя потребовали поднять ставку до 30 тысяч рублей за 18 часов работы в неделю. Что, соответственно, в четыре раза должно повысить их зарплату – до 100–120 тысяч рублей за половину рабочего дня. «Вы же их слышали: они хотят работать полдня, получать за это по сто тысяч, а другую половину дня иметь свободной, чтоб подрабатывать где-нибудь», – обреченно прокомментировала ситуацию в кабинете директора одна из ее завучей, и в голосе ее при этом звучала искренняя усталость от безумности подобных требований.

Тут, кстати, и еще один нюанс, который в ходе дискуссии вызывал немало нареканий. Учителя, называя цифры своих зарплат, старались говорить только о ставке и умалчивали о реальных зарплатах. Директору школы все время приходилось поправлять. В итоге «Я получаю 7,5 тысяч» – то и дело превращалось в «Вы получаете 28 тысяч», а 13 тысяч – в 35 и более.

Впрочем, Евгений Ройзман в детали не вдавался – просто со всем соглашался, что продолжало распалять и без того разогретую публику. В итоге вспомнили и про Крым, и про мировой масштаб проблемы. «У нас у бюджета есть стабилизирующий фонд. Почему-то там находятся деньги на помощь Украине, на помощь бедствующим на Алтае, а здесь огромная масса населения страны, которым помочь некому», – распалялся географ-трудовик Геннадий Кутья под одобрительное кивание главы города. «Да, я вам больше скажу: тут на ходу то и дело появляются какие-то непонятные приоритеты. Вон, вышку купили за полмиллиарда, которая бесплатно стояла, и море таких ситуаций. На меня можете рассчитывать, будут какие-то мысли – обращайтесь», – предложил Евгений Ройзман.

Но вообще, ситуация выглядела достаточно дико. С одной стороны – толпа разъяренных учителей, обещающих «если так пойдет и дальше – воспитать бендеровцев, чтоб было как на Украине», с другой – подогревающие их своим вниманием и отсутствием желания вникать в детали мэр с командой, с третьей – смотрящая на все с некоторым ужасом в глазах директор, пытающаяся в одиночку взывать к совести собравшихся.

И совсем уж омерзительно все это воспринимается, если вспомнить, что в разгаре бюджетный процесс, команда Владимира Тунгусова пытается выбить с губернатора пару лишних миллиардов рублей, и в дело, как обычно, пускаются все доступные средства. В том числе и вот такие: участие в безумных митингах учителей с призывами организовать майдан, под дирижерством мэра. «Знаете, как говорят: молчащий стерпит», – призывал Евгений Ройзман педагогов кричать и жаловаться. И те кричали и жаловались, и обещали завалить депутатов всех уровней письмами.

«Тренд поднят – это на думе прозвучало, что у нас идет снижение более чем на 30 %. Начали разбираться. Здесь вот посмотрели, что происходит. Надо успевать, пока бюджет не приняли – конечно надо. То, что я предложил обращаться к субъектам законодательной инициативы, потому что это то, что задевает всех – отношение к учителям. Вы слышали, что звучит: 91 рубль за проверку тетрадей в месяц, что одеваемся хуже учеников, что нет никакой возможности для приработка. Ну, кто везет – на того и грузят. Вещи звучат справедливые. Очень злые – есть о чем думать», – прокомментировал итог собрания корреспонденту «УралПолит.Ru» Евгений Ройзман и пообещал поднять вопрос на думе – подготовить обращение депутатов к губернатору. Тем временем, стоявшая рядом директор школы попробовала еще раз подчеркнуть: «Я еще раз показала депутатам все цифры. Повышающие коэффициенты составлены таким образом, что ни один учитель не потерял. А с учетом стимулирующей части средняя зарплата – 33552», – поправила мэра Светлана Савина, но тот ее, похоже, так и не услышал. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments