Министры напряглись: Белый дом начал резать бюджет

Сокращения коснутся всех

кризис
Правительства регионов одно за другим принимают соответствующие антикризисные планы и начинают корректировать под них бюджеты. Глобальные рокировки бюджета начнутся в марте, но локальные изменения начались уже сейчас.
Фото: infospoudes.gr

«Тяжелую экономическую ситуацию», или, проще говоря, кризис, признали уже на государственном уровне. Правительства регионов одно за другим принимают соответствующие антикризисные планы и начинают корректировать под них бюджеты. В Свердловской области пока все по-прежнему – 174,6 миллиарда доходов, 203,6 миллиарда расходов, и эти цифры уже формировались с максимальной экономией и пессимистичными прогнозами. Но уже сейчас депутаты и чиновники уверены, что придется резать и резать, причем под нож пойдут даже неприкосновенные статьи. Глобальные рокировки бюджета произойдут в марте, однако локальные изменения начались уже сейчас. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Небольшие корректировки обычно не заметны широкой общественности – сокращается по паре десятков миллионов в различных подпрограммах многочисленных программ. Вот и сегодня на заседании правительства на 362,7 миллиона сократили программу «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года». Было уменьшено ассигнование по пяти из шести пунктов на 462,7 млн рублей, увеличили лишь одну статью – обеспечение жильем детей-сирот – на 100 миллионов. При этом глава министерства строительства Виктор Киселев предупредил, что «в первом квартале расходы на реализацию программы скорее всего будут еще уменьшены».

Тенденция к небольшим сокращениям действительно прослеживается из заседания в заседание. В прошлый раз, например, затянуть пояс пришлось ведомству Алексея Орлова – министерство инвестиций сократило программу повышения инвестпривлекательности региона. «Изменения связаны с уменьшением лимита бюджетных средств», – подчеркнул министр. 

Важность других расходов теперь нужно доказывать лично главе кабмина Денису Паслеру. Директору департамента развития предпринимательства и туризма минфина Александру Породнову пришлось постараться, чтобы обосновать траты всего 27 миллионов рублей на консультирование бизнесменов по той же программе инвестпривлекательности. Выручил его министр экономики Дмитрий Ноженко: «Эти средства действительно необходимы, поскольку в муниципальные фонды зачастую идут люди, которые не знают элементарных законов, элементарных правил ведения бизнеса. Те люди, которые туда обращаются, получают консультации о том, как зарегистрировать бизнес, какие налоги выплачивать. Честно говоря, услуга достаточно востребованная, и муниципалитеты подтверждают, что это надо делать, тем более что в марте мы планируем предоставить налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей». Деньги городам оставили. 

Обычно в списке неприкосновенных столпов экономики после промышленности сразу идет сельское хозяйство. Но даже здесь правительство готово пойти на жесткие меры и поставить перед аграриями пару ультиматумов. «Мы расписали с минфином ужесточение условий получения денег, чтобы не было потом вопросов. Самый главный показатель, чтобы в планах было не меньше объема посева, иначе он аванс не получит», – презентовал на заседании кабмина изменения в порядок предоставления субсидий министр сельского хозяйства области Михаил Копытов. Правда, в это же время ведомство едва ли не круглосуточно работает с банками, чтобы аграрии смогли получить кредиты на посевную.

Но есть статьи, которые неприкосновенны и будут финансироваться даже в самой тяжелой ситуации. Например, выставки. В этом году, сокращая траты на другие статьи, фирмам, «осуществляющим выставочную деятельность», дополнительно выделят 20 миллионов благодаря чемпионату Европы по настольному теннису. И даже 1,25 миллиарда, которые выручили от продажи акций Кольцово, скорее всего потратят на выставочный центр «Экспо».

Все же о масштабных изменениях речь пока не идет. Источник в минфине области заявил «УралПолит.Ru», что вопрос пока не поднимался даже на уровне министерства. Корректировать бюджет скорее всего будут весной, так как областные доходы и расходы полностью привязаны к федеральным решениям.

«Черновое обсуждение ведется. Изменилась экономическая ситуация в стране, поэтому надо будет пересматривать доходную часть. Кроме того, в начале марта Федерация изменит свой проект бюджета, поэтому нам надо будет изменять свой с учетом федеральных субвенций. Это скорее всего коснется малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, тех направлений, которые курируются на федеральном уровне», – рассказал глава комитета по бюджету и финансам свердловского заксобрания Владимир Терешков.

В региональном парламенте в последнее время тоже считают, что нужно экономить. Если игнорировать все громкие заявления депутатов, связанные с тем, что нужно меньше есть, из реальных предложений пока остается только возможность ликвидировать один (или несколько) пост вице-спикера. В бюджет он принесет немного – лишь десять тысяч рублей в месяц.

Основными доходными источниками остаются НДФЛ (на первом месте), налог на прибыль организаций и налог организаций на имущество. Сегодня Свердловскстат опубликовал печальную информацию о том, что в регионе за месяц сильно снизился индекс промышленного производства – сразу на 40 %. Это может быть связано как с традиционным простоем в начале года, так и с общей неутешительной ситуацией в экономике.

«Снижение индекса промышленного производства напрямую влияет на бюджет. Это, конечно, опосредованный показатель, напрямую он состояние в промышленности не характеризует. Но если индекс меняется, как следствие, снижается объем производства, уменьшается доходность, в том числе это может служить основанием для пересмотра расходной части», – отметил Владимир Терешков.

При этом область продолжает медленно и скрупулезно уменьшать свой госдолг (правда, предварительно увеличив его на 15 миллиардов). С 1 января по 1 февраля чиновникам удалось расквитаться с 5,5 млрд рублей долга, сейчас его уровень составляет 44,1 миллиарда. По многочисленным обещаниям министра финансов Галины Кулаченко, долг будет уменьшатся и дальше. А «УралПолит.Ru» будет следить за корректировками бюджета.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...