На Урале впервые в истории распускают думу. Подробности с закрытого совещания

«Будем говорить только с Куйвашевым». В бунтующий Реж отправили губернаторский десант

гордума Реж Фото: pda.veved.ru

«Будем говорить только с Куйвашевым». В бунтующий Реж отправили губернаторский десант

Политический кризис в Реже достиг своего пика. Сегодня в муниципалитет, где три года фактически не функционирует исполнительная власть, отправился десант от имени губернатора Свердловской области: руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин, его заместитель Вадим Дубичев и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Им предстояло решить судьбу Режевской городской думы, которая уже два года не может выбрать сити-менеджера и принять поправки в городской Устав. В итоге депутатам дали последний шанс на исполнение решения суда, после этого их распустят именем губернатора. О том, кто может спасти Реж, – в материале «УралПолит.Ru».

В сентябре в Режевском городском округе может быть создан своеобразный прецедент. Впервые есть риск, что местная дума будет распущена по требованию суда и областных властей в связи с ее недееспособностью. Три года местные депутаты в результате раскола и политических разногласий не могут выбрать главу городской администрации и внести поправки в городской Устав. После череды скандалов и проверок, в том числе и со стороны Общественной палаты, в понедельник в муниципалитет нагрянули представители администрации губернатора. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из народных избранников, вообще-то сегодня в Реже ожидали визит губернатора Евгения Куйвашева, потому что некоторые вещи депутаты могут решить только с ним. Но глава региона после отпуска задержался в Москве, где с представителями федеральных структур обсуждал областной бюджет на 2016 год.

Вместо него в город прибыл глава его администрации Сергей Пересторонин с письмом за именем прокурора области. По данным «УралПолит.Ru», в документе речь идет о том, что 17 августа истекает срок судебного решения для думы Режа о принятии поправок в Устав для приведения его в соответствие с федеральным законодательством – это решение народные избранники не могут принять с 2012 года. «Это даже не право, а обязанность», – заявил Сергей Пересторонин в ходе сегодняшней встречи с депутатами, аудиозапись которой имеется в распоряжении «УралПолит.Ru». Он подчеркнул, что ситуация является беспрецедентной для Свердловской области, раньше случаи, когда по решению глав регионов распускали муниципальные думы, были лишь в паре субъектов России.

Дело в том, что по тому же режевскому Уставу глава администрации избирается путем тайного голосования, его кандидатуру должны одобрить две трети депутатов. Для примера, в Екатеринбурге, чтобы выбрать сити-менеджера, нужно простое большинство по открытому голосованию. Режевские депутаты пытались выбрать главу администрации шесть раз, и все время «думское меньшинство» – шесть народных избранников, поддерживающих экс-сити-менеджера Елену Матвееву – не позволяли принять решение. Таким образом, Елена Матвеева остается исполняющей обязанности главы администрации в должности заместителя. Последние несколько недель в город зачастили проверки областных властей. Члены Общественной палаты, в частности, поставили народным избранникам «неуд» за работу и приняли решение обратиться к губернатору с просьбой принять срочные меры.

Из-за того, что в городе уже фактически два года нет сити-менеджера, ситуация в нем становится все плачевнее и плачевнее. «Город у нас сейчас в таком состоянии, что врагу не пожелаешь, дороги не ремонтируются, движение пассажирского транспорта закрыли, люди ходят пешком. Единственная женская консультация находится в том районе, мамочки с животами вынуждены пешком добираться», – рассказал «УралПолит.Ru» депутат гордумы Леон Джалалов.

В связи со сложившейся ситуацией, подчеркнул сегодня Пересторонин, у главы региона есть право внести в заксобрание проект закона о роспуске думы.

Мнения депутатов относительно роспуска разделились точно так же, как обычно они делятся на рядовых заседаниях. «Мое мнение, нам нужно принять изменения в Устав, ввести мажоритарную систему, когда депутаты избираются как одномандатники, чтобы не было партийных списков. Потом нужно принять бюджет, распустить думу и назначить выборы. Думаю, большинство на это не пойдет. Мы, наша группа (шесть человек, «думское меньшинство» – прим. ред.) готовы к роспуску. Мы за то, чтобы ситуация в городе стабилизировалась. Но решили все-таки дождаться сентябрьского заседания», – пояснил «УралПолит.Ru» депутат Валерий Раев.

По словам председателя городского комитета профсоюзов Натальи Михалевой, некоторые партии не несут ответственности за тех людей, которые прошли по спискам в думу. Если будут назначены выборы, она собирается обратиться к жителям Режа с просьбой «не голосовать за действующих депутатов, поскольку эти люди не имеют морального права занимать места в думе».

«Думское большинство», которое выступает против и. о. сити-менеджера, уже думало о самороспуске, но пришло к выводу, что для этого есть несколько препятствий. «Если распускаться, то, во-первых, надо находить на выборы деньги в бюджете, которых и так нет, а во-вторых, смысл какой? Самороспуск невозможен, потому что мы должны человека, который захватил власть, как-то контролировать. По нашим подсчетам, за три года, что Елена Матвеева руководит администрацией, миллионов 400 город потерял. Если мы уйдем, эта цифра утроится», – заявил Джалалов.

Предложения сохранить действующий состав думы до новых выборов, чтобы не расходовать бюджетные средства, а также ввести внешнее управление в городе он выдвинул на встрече с Сергеем Пересторониным. «Никто не пытается разобраться в проблеме, у нас один митинг, второй, вы здесь Майдан что ли хотите устроить?» – заявил народный избранник.

«Вы хотя бы примите то, что прокурор у вас требует принять, без каких-то дополнительных вопросов», – ответил Пересторонин. Он также упрекнул депутатов в том, что они отказались принять в городе главу департамента лесного хозяйства Владимира Шлегеля, которого областной кабмин предлагал «посадить на хозяйство» в Реже. «Вам предложили товарища Шлегеля, который без пяти минут вышел из правительства Свердловской области, который как руководитель обладает знаниями, профессиональным опытом. Человек, который знал правила, как функционирует правительство, знал, как короткие средства привлекать, где он сейчас? Кого еще нужно рекомендовать? Вам нужен профессионал или человек, который не компетентен? У нас есть примеры в области, когда на волне популистских лозунгов приходили, а на выходе получали полный развал», – заявил глава администрации губернатора.

Жесткий итог после многочисленных выступлений депутатов и жалоб друг на друга подвел замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. «Идет переоценка собственной значимости у действующего депутатского корпуса. Я зафиксировал четко, что у большинства действующих депутатов нет понимая, что произошло. Вы живете вчерашним днем, вы считаете себя уполномоченными депутатами, и что все, что происходит вокруг вас, – это такая коллизия, которая, как облачко, сама пронесется. Вы довели ситуацию до политического, управленческого банкротства. Это уже факт. Вы за него будете нести ответственность. Но осознания этого с вашей стороны еще нет. Очень много претензий ко всему миру, кроме самих себя. Вы вообще никого не слышите: ни жителей, ни актив, ни областную власть. Речь-то идет исключительно о вас. Довели до уникальной ситуации – позорище на всю Свердловскую область – до роспуска думы. Это полное фиаско для каждого из вас. Не заблуждайтесь, что вы сейчас легко изберетесь», – заключил чиновник.

После полуторачасового совещания было решено дать депутатам еще один шанс. Евгений Куйвашев воспользуется своим правом, только если в сентябре на первом заседании гордума не сможет принять поправки в Устав города. Тогда же по закону депутаты обязаны объявить конкурс на должность главы администрации.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments