«Можно еще где-нибудь порыться». Свердловская область увеличит доходы с помощью пива и учителей

И отдаст 1,5 миллиарда федеральному правительству

​На площади Октябрьской революции началась битва за каждый рубль свердловского бюджета

На площади Октябрьской революции началась битва за каждый рубль свердловского бюджета. Депутаты, члены правительства и мэры собрались в одном зале, чтобы начать корректировки главного финансового документа региона. Основная забота всех парламентариев – как увеличить расходы на важные направления, чиновников – как увеличить доходы и сократить дефицит. И все это на фоне того, что мировая экономика проваливается вслед за курсом рубля, а доходы могут быть не увеличены, а даже сокращены еще почти на полтора миллиарда. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Три десятка депутатов, столько же членов правительства, а также главы муниципалитетов, общественники и эксперты собрались сегодня в главном зале заксобрания, чтобы начать традиционные согласительные комиссии по корректировкам бюджета области. Основой стал принятый накануне в первом чтении документ. Самые важные для депутатов вопросы были обозначены на комитетах, – это увеличение расходов на спорт, культуру, ЖКХ и другие направления. Правительство заинтересовано в обратном – если и увеличивать, то только доходы, чтобы максимально сократить бюджетный дефицит.

Уже с первого выступления стало понятно, что планы будет сложно выполнить и тем, и другим. Министр экономики области Дмитрий Ноженко представил свежий прогноз социально-экономического развития региона на 2016– 2018 годы, из которого становится ясно, что результаты по 2015 году будут отрицательными, а в 2016 году придется еще тяжелее. Раньше чиновники предпочитали не озвучивать итоговые показатели этого года.

По словам Ноженко, в этом году индекс промышленного производства составит 96 %, а в следующем году – 98,9 % по сравнению с 2014 годом. Основным фактором ухудшения конъюнктуры является падение цен на металлы. Например, алюминий, от стоимости которого зависит добыча бокситов и глинозема, за год подешевел на 28 %. В министерстве не отрицают еще большего снижения цен на нефть и ограниченный доступ России к рынку валют.

Сохранится и низкий уровень инвестиций – в этом году он сократился на 29 %, а в следующем году планируется сокращение на 15 %. К концу года с учетом уборочной кампании уменьшится на 1 % общая стоимость всей сельхозпродукции. Не выйдет на положительную динамику индекс оборота розничной торговли. В целом, учитывая все факторы, министр заявил, что валовый региональный продукт (ВРП) снизится на 4,5 %.

Сегодня выяснилось, что у доходной части бюджета появилась еще одна проблема. «Есть одно нововведение, которое стало известно уже после внесения нами законопроекта, – заявила министр финансов Галина Кулаченко. – Сведения были представлены управлением Федерального казначейства. Предусмотрен возврат доходов от акцизов на прямогонный бензин – он составит 1,4 миллиарда рублей. Мы это не учитывали в проекте закона. Коллеги, конечно же нам в ходе работы надо будет принимать решение по корректировке».

Проще говоря, это значит, что Свердловской области придется отдать из своих доходов в федеральный бюджет почти полтора миллиарда рублей. То есть вычесть их из общей суммы доходов в 173,6 миллиарда. «Акцизы на топливо установлены и концентрируются не у нас, а в Смоленской налоговой инспекции. А она расщепляет их согласно коэффициентам по субъектам пропорционально собранным средствам и дорожной сети. А у нас в области не производится прямогонный бензин, но в коэффициент расчета он закладывается почему-то. Об этом надо разговаривать на федеральном уровне, отвоевывать наши возможности», – пояснил депутат Владимир Терешков. Завтра глава минфина вылетит в Москву, чтобы решать этот вопрос на федеральном уровне.

Основной способ спасения бюджета, который депутаты накануне называли «катастрофическим», – найти дополнительные источники доходов, не обнаруженные минфином. Глава ведомства Галина Кулаченко несколько раз отметила, что все возможные увеличения уже были заложены в бюджет и дали рост доходов на 2,2 миллиарда. Но, по словам главы бюджетного комитета Владимира Терешкова, резервы можно найти, например, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). «Можно будет там где-нибудь порыться», – отметил депутат. Сейчас по принятому проекту бюджета предусмотрено сокращение этого источника доходов, однако в документ еще не были внесены налоги, которые будут получены после увеличения зарплат учителям.

Увидел он перспективы и по акцизам на алкоголь, особенно на пиво, поступления от них должны составить около 3 миллиардов рублей. «Это хорошие налогоплательщики, но мы уже предусмотрели максимальное увеличение. Нам надо их холить и лелеять», – заявила министр финансов Галина Кулаченко. По словам Терешкова, раздел по акцизам можно смело увеличивать на миллиард рублей.

Одна из проблем 2016 года – существенное сокращение субсидий из федерального бюджета. Точные размеры поступлений из федерального бюджета до сих пор не известны, пока запланировано 14 миллиардов, но впереди еще участие в программах. Хотя на то, что области повезет получить крупные транши из Москвы в рамках госпрограмм, специалисты не надеются, – федеральный кабмин экономит, а Средний Урал помимо всего прочего оказался в списке недотационных регионов.

«К сожалению, сейчас в проекте не отражены средства федерального бюджета. Разница составляет примерно 10 млрд рублей по сравнению с тем, что мы в 2015 году уже получили. Наша задача – инициировать мощную работу на федеральном уровне, чтобы федерация после второго чтения определилась с объемом средств, передаваемых в субъект.

Нужно искать возможности подкорректировать бюджет ко второму чтению», – отметил Владимир Терешков.

Еще один способ увеличить доходы – это, как ни странно, уменьшить расходы. Депутаты обычно выступают против этого, но Владимир Никитин сегодня неожиданно предложил отказаться от самого святого: чемпионата мира по футболу. «Если честно, я боюсь чемпионата мира в Свердловской области. Мы навязали себе этот футбол, а теперь должны потратить 400 миллионов. Давайте не будем такими инициативными», – заявил парламентарий. «В бюджете заложены средства на прототипирование – это 30 млн. А у нас уже есть Инжиниринговый центр в Свердловской области, который может этой проблемой заниматься, не привлекая ни рубля бюджетных средств. Или можно посмотреть объекты, которые можно бы было подсократить с точки зрения динамики строительства», – привел примеры Владимир Терешков.

Сегодня парламентарии рассмотрят все программы, которые есть в области (если понадобится, будут сидеть до глубокой ночи). С завтрашнего дня и до субботы в заксобрании пройдут многочисленные рабочие группы по основным направлениям, где депутаты и члены правительство скорректируют расходы и доходы казны. После этого документ еще раз рассмотрит комитет по бюджету, а затем он будет вынесен на второе чтение. «Работать будем, никуда не денемся», – вздохнул во время обсуждения глава правительства Денис Паслер.

Ольга Балюк

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...