​Ценник – десятки миллионов в месяц. Сколько частный бизнес зарабатывает на коронавирусе

Тест на коронавирус
На примере города-миллионика Екатеринбурга УралПолит.Ru разбирался, сколько частный бизнес зарабатывает на тестах на коронавирус.
Фото: Евгений Поторочин

Одна из самых популярных медицинских процедур на сегодняшний день – сдача теста на коронавирусную инфекцию. Если у вас есть симптомы ОРВИ, то сдать анализы можно бесплатно в муниципальной клинике, правда сделать это все проблематичней: тесты берут неохотно, ждать результат приходится долго, а к кому-от врачи и вовсе не приходят. В таких условиях единственный возможный вариант – сдать тест платно в частной клинике. Анализ можно сдать как дома, так и в самой клинике. Однако, если для кого-то – это уверенность в завтрашнем дне, для других – просто бизнес. На примере города-миллионика Екатеринбурга УралПолит.Ru разбирался, сколько частный бизнес зарабатывает на тестах на коронавирус.

В Екатеринбурге сдать платный тест на коронавирус – не проблема. В настоящее время их делает практически каждая частная клиника или медицинский центр. Мы взяли самые популярные клиники столицы Среднего Урала.

Лабораторная служба «Хеликс». 39 – 72 миллиона рублей в месяц

В «Хеликс» анализ на COVID-19 можно сдать, как в самой клинике, так и бесконтактно на «на дому». В последнем случае курьер привозит набор для взятия мазка, а позже забирает образцы и отвозит в лабораторию.

По последним данным, стоимость самого ПЦР-исследования составляет 1400 рублей.

Отдельно оплачивается и сама процедура взятия мазка – 300 рублей. То есть итоговая цена теста составляет – 1700 рублей. В случае, если клиент хочет сдать тест «на дому» отдельно оплачивается доставка набора – 500 рублей. В этом случае итоговая стоимость – 1900 рублей.

Также лаборатория предлагает сделать экспресс-анализ на COVID-19 и предоставить справку на 16 языках. Цена вопроса – 2300 рублей. Еще пациент может пройти комплексную диагностику COVID-19 за 2800 рублей. А анализ на наличие антител стоит от 690 до 1600 рублей. Все зависит от страны производителя и чувствительности самого теста.

По словам заместителя генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарьи Горякиной, только в октябре текущего года в среднем сотрудники выполняли до 1500 ПЦР-исследований на COVID-19 в день. При этом, в сентябре спрос был не такой высокий – в день поступало по 800 проб. Путем простых математических действий можно подсчитать, что только за один день сентября «Хеликс» мог заработать не менее 1,3 млн рублей, при условии, что речь идет о самом простом виде теста (за 1700 рублей), в октябре – не менее 2,5 млн рублей.

Всего же, в сентябре лабораторная служба «Хеликс» выполнила 23 тысячи ПЦР-исследований, в октябре – почти 46 тысяч. Таким образом, даже в случае, если все пациенты ограничивались самым простым тестом (за 1700 рублей), то в сентябре «Хеликс» заработал не менее 39,1 млн рублей, а в октябре – не менее 78,2 млн рублей.

«УГМК-Здоровье». 116 – 156 миллионов рублей в месяц

Медцентр «УГМК-Здоровье» также проводит различные исследования на COVID-19: начиная от экспресс-теста на определение антител в крови и заканчивая иммуноферментным анализом на определение антител.

ПЦР-исследование в «УГМК-Здоровье» обойдется желающим сдать тест в 2900 рублей, в случае сдачи анализа «на дому» – 3900 рублей. Также можно заказать супер-эксперт-тест мазок на определение вируса. Результат будет известен через пять часов. Цена вопроса – 8000 рублей.

В пресс-службе «УГМК-Здоровье» УралПолит.Ru сообщили, что в среднем клиника делает 1500 тестов на COVID-19 в день. Получается, что даже при условии, что в день делают только самые простые тесты (за 2900 рублей), прибыль в сутки составляет не менее 4 млн рублей.

В месяце медицинский центр проводит в среднем по 40 тысяч тестов. В пресс-службе не стали уточнять данные за сентябрь и октябрь, а предоставили среднее значение. Так, прибыль «УГМК-Здоровье» в месяц от тестов на COVID-19 может составлять не менее 116 млн рублей при условии сдачи теста в клинике, или не менее 156 млн рублей в случае если тест сдается дома.

Лаборатория «Инвитро». От 38 миллионов рублей в месяц

«Инвитро» также оказывает медицинские услуги, связанные с COVID-19. Примечательно, но на сайте указано, что ПЦР-исследования лаборатория в Екатеринбурге не проводит. Но в пресс-службе уточнили, что это ошибка на сайте. ПЦР-анализы лаборатория проводит в штатном режиме.

В пресс-службе уточнили, что цена ПЦР-мазка составляет 1900 рублей (без учета доставки и взятия самого мазка). Согласно данным за сентябрь – октябрь, в среднем в регионе поступает 687 образцов в день. Данные конкретно по одному Екатеринбургу в лаборатории не предоставили.

Тем не менее, если взять средний показатель самой клиники (687 образцов) то можно предположить, что в день прибыль «Инвитро» от тестов на COVID-19 может составлять порядка 1,3 млн рублей. В месяц же, если речь идет о 20 000 тестов (687 образцов за 30 дней – Прим.ред.), сумма может составлять порядка 38 млн рублей.

Клиника «Уральская». 40 млн рублей в месяц

В клинике «Уральская» сдать ПЦР-анализ можно только в медучреждение. При этом специалисты могут выехать на предприятие или в офис, если есть такая необходимость. Цена анализа, по информации с официального сайта клиники, – 2000 рублей. Однако, не уточняется, входит ли сюда стоимость взятия мазка. Анализ на антитела к COVID-19 обойдется в 800 рублей, но если хотите получить результаты в этот же день, надо заплатить 1200 рублей.

УралПолит.Ru запросил комментарий в медицинском центре, поинтересовавшись, сколько тестов проводят специалисты в день и в месяц. В клинике на запрос агентства ответили, однако позднее, отозвали свой комментарий, сославшись на коммерческую тайну и переадресовав запрос в региональный Роспотребназор.

В областном управлении на аналогичные вопросы корреспонденту УралПолит.Ru сообщили, что не предоставляют информацию по отдельным лабораториям, также сославшись на их право на коммерческую тайну.

Впрочем, если допустить, что медцентр в день, и в месяц проводит тестов не меньше, чем конкуренты, чьи данные мы уже проводили, что речь может идти о сумме в размере от 1,5 до 2 млн рублей в сутки, и не менее 40 млн рублей в месяц.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.