Из барака в «Аппартамент». Партнер гендиректора «Форум-групп» зачищает землю

Квартал в центре Екатеринбурга скупают неизвестные

Пример типичной схватки из-за «квартирного вопроса» в центре мегаполиса – в материале «УралПолит.Ru».

На одном из прошлых заседаний гордумы Екатеринбурга депутат Владимир Крицкий в сердцах посетовал: «А пробовали ли вы договариваться с собственниками жилья»? Как оказалось, дело это не простое. В региональной столице в настоящее время как раз и разворачивается одна такая очень показательная история. С одной стороны – привлекательная земля в центре, занятая бараками, с другой – несколько собственников, мечтающих продать разваливающееся жилье по цене новостройки. Пример типичной схватки из-за «квартирного вопроса» в центре мегаполиса – в материале «УралПолит.Ru».

С 2009 года квартал улиц Декабристов – Чапаева – Тверитина – Степана Разина привлекает внимание различных компаний под перспективную застройку. По словам жителей местных деревянных бараков постройки 30-х годов прошлого века, их домики еще в годы перестройки были предназначены под снос и расселение. Но процесс затянулся. Тем не менее в 2013 году горадминстрация Екатеринбурга утвердила муниципальную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов – в него попали и строения на Декабристов, 69. Порадоваться этому факту у жителей домов не получилось.

В 2014 году началась массовая скупка квартир в бараках. По словам жильцов, кто и зачем занимался сделкой, долгое время оставалось непонятно. Был лишь некий человек Кирилл Фарафонов, представлявшийся доверенным лицом покупателя. Названия потенциального застройщика не сообщал. Покупал и все. Большую часть жильцов, в принципе, данные особо и не интересовали – взяли деньги и съехали. Деньги им предлагались небольшие, но хорошие. «Люди смогли купить себе квартиры лишь на окраине города или в соседних городах – в Каменск-Уральском, например», – отмечает собеседник «УралПолит.Ru».

А вот у тех, кого условия не устроили, начались проблемы. «В одном из домов (Декабристов, 69а корп. Д), где большинство жильцов не продало квартиры (выкуплено две из шести) в процесс выселения граждан включена управляющая компания. С октября периодически отключают отопление, выставляют счета без разбивки за виды предоставляемых услуг, параллельно рекомендуют продать квартиры. С 26.01.2015 в этом доме отключено холодное водоснабжение. Управляющая компания не предпринимает никаких действий, однако не забывает включать стоимость воды в счет. На звонок в службу МУП «Водоканал», ответили, что дом отключен от водоснабжения как отселенный», – рассказал «УралПолит.Ru» один из жильцов, попросив не упоминать своего имени – боится мести со стороны застройщиков за жалобу в СМИ.

Продавать квартиры отказались восемь семей. «Риелтор предлагает 75 тысяч за квадратный метр. Что на эти деньги можно потом купить? Предлагали бы хотя бы по 100 тысяч – разговор был бы уже другой», – откровенничают жильцы домов. Свое решение объясняют расположением: здание находится почти в центре (земельный участок под ним стоит порядка 200 миллионов рублей).

После того, как часть жильцов съехала, УК прислала квитанции на их квартиры. Но уже на нового собственника. Им оказалось ООО «Апартамент». Кирилл Фарафонов, который занимался покупкой квартир, пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru», что не знает, зачем покупает квартиры и даже не в курсе, как связаться с кем-либо из ее представителей. «У меня их телефона нет. Поищите в интернете. Больше ничем не могу помочь», – пояснил он. В сети нашлось несколько компаний с подобным названием, включая одну частную мини-гостиницу и некое общество, ликвидированное в 2009 году. Впрочем, в конечном счете нужное агентство тоже нашлось.

Директор общества – Фицко Александр Юрьевич, он же возглавляет и ООО База Отдыха «Дальний Кордон». В списке учредителей последней находится Сергей Воробьев – генеральный директор девелоперской компании «Форум-групп». Впрочем, тот связь своей компании с деятельностью ООО «Апартамент» отрицает: «Наша компания к этому участку не имеет отношения. А так, насколько понимаю, там люди бараки расселяют? Хорошее дело делают, наверное», – прокомментировал «УралПолит.Ru» Сергей Воробьев.

Как объяснили «УралПолит.Ru» эксперты по рынку недвижимости в неофициальном разговоре, ситуация, при которой компания скупает участки просто «по личной инициативе», используется как раз на случай различных эксцессов. «Если собственники упрутся – нужно будет как-то на них нажать. Респектабельной компании это делать не с руки – берется карманное риэлторское агентство, которому заботиться о репутации незачем. И просто договариваются между собой – выделят бюджет. Что риэлторы смогут сэкономить – то их». Схема работает без сбоев. «В случае конфликтов получается, что нет официального застройщика – с кем судиться? Есть компания, которую там по некоторым признакам можно соотнести с крупным застройщиком, и все. И прямых угроз нет», – поясняет еще одна жительница бараков Анастасия Андахимова.

На Декабристов, 69 ситуация подошла к критической черте. По словам жильцов, время «на подумать» им было дано до марта. У здания уже стоят бульдозеры, которые начали сносить пристройки. На прошлой неделе в дело пошли угрозы, говорят жильцы. Даже намекнули на поджог. «На месте демонстративно оставили канистру из-под бензина. Когда представителя риэлтора об этом напрямую спросили – он лишь посетовал: да вы что? И все всё понимают, но не более того. Идет просто давление на жильцов», – описывает ситуацию Анастасия Андахимова.

Если посчитать, то цена вопроса, разница между предложением риелтора и запросом жителей – два-три миллиона рублей. Ничто для крупного застройщика, будь то «Форум-групп» или любой другой. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...