«Двойные стандарты мешают работать». Озерские коммунальщики попали под прессинг поставщиков

На муниципальное предприятие пытаются воздействовать через подконтрольную УК

​В Озерске основной поставщик тепла, компания «Фортум», в очередной раз судится с муниципальным коммунальным предприятием. Поставщик требует от коммунальщиков и городских властей погасить долги и перевести население на прямые расчеты.

В Озерске основной поставщик тепла, компания «Фортум», в очередной раз судится с муниципальным коммунальным предприятием. Поставщик требует от коммунальщиков и городских властей погасить долги и перевести население на прямые расчеты. В противном случае грозится отключением тепла. В свою очередь коммунальщики жалуются, что постоянные суды и иски мешают им нормально работать, а странные требования управляющей компании «ОКХ» могут поломать сложившийся уклад расчетов. В то же время представители озерской администрации настаивают, что коммунальные споры не отразятся на начале отопительного сезона. Уже на следующей неделе в домах озерчан появится тепло. В тонкости коммунального конфликта вникал корреспондент «УралПолит.Ru».

Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ) обеспечивает жителей Озерска теплом, водой и подает электроэнергию. Основные поставщики и кредиторы ММПКХ – ОАО «Фортум» (Аргаяшская ТЭЦ) и ФГУП «ПО «Маяк» предоставляют компании тепловую энергию. Муниципальное предприятие, получая от поставщиков тепло, распределяет его по потребителям, в том числе по управляющим компаниям. УК, собирая с населения деньги, должны рассчитываться с ММПКХ, а оно – с поставщиками ресурсов. Однако на практике из-за недобросовестности ряда управляющих компаний деньги населения до ММПКХ в полном объеме не доходили. В итоге задолженность только двух управляющих компаний – ЗАО «УК «Строен» и ООО «УК «ОКХ» выросла до 220 миллионов рублей. Обе компании банкротятся, директор «Строена» осужден, преследование директора ОКХ не осуществляется в связи с его смертью.

По данным Арбитражного суда Челябинской области, банкротство ОКХ стартовало в сентябре 2013 года. Инициатором выступила «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) – дочерняя структура «Фортума», которой управляющая компания задолжала около 150 миллионов. Временным управляющим в ОКХ былназначен член некоммерческого партнерства арбитражных управляющих из Екатеринбурга. В результате УТСК получила возможность полностью контролировать деятельность компании-банкрота и определять ее политику.

Начиная с 2011 года в качестве одного из обязательных условий для начала отопительного сезона (наряду с полным погашением задолженности) «Фортум» предъявлял Озерскому городскому округу требование о переводе населения на прямые расчеты с ММПКХ, минуя расчетные счета управляющих компаний. Это требование муниципалитет выполнил в 2012 году. Однако после того, как было объявлено о банкротстве «Озерского коммунального хозяйства», позиция поставщика кардинально поменялась. Как сообщает близкий к администрации Озерска источник «УралПолит.Ru», теперь ОАО «Фортум» настаивает на том, чтобы вернуть население на расчеты в управкомпанию.

«На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что МУП, который находится в тяжелом финансовом положении и имеет многомиллионную задолженность перед «Фортумом» якобы подал в суд, чтобы прекратить прямые расчеты. Говорилось, что таким образом муниципалитет намеренно ставит свое предприятие в еще худшие положение и готовит к банкротству. На самом деле это не так. Иск инициировало «ОКХ», – сообщил собеседник экспертного канала. – Управляющая компания замкнет на себе финансовые потоки. «Фортум», фактически контролируя деятельность УК, сможет текущими платежами населения обеспечить себе дополнительный источник погашения задолженности ММПКХ. Получая деньги от населения, ОКХ обязано перечислить их муниципальному предприятию. ММПКХ обязано полученные суммы разделить – оставить себе деньги за холодную воду, водоотведение (это услуги ММПКХ), а «тепловые» деньги за ГВС и отопление частично (около 15%) оставить себе. Остальное – перечислить ФГУП «ПО «Маяк» и «Фортум». Однако в сложившейся ситуации «Фортум» легко сможет заставить ММПКХ проводить взаимозачеты. Причем, таким образом, чтобы деньги от ОКХ в полном объеме уходили сразу на расчетные счета «Фортума», минуя муниципальное предприятие. В результате задолженность МУПа перед поставщиком тепла будет снижаться, а перед «ПО «Маяк» расти. Более того, ММПКХ не увидит и «своих» денег. А это уже усугубит ситуацию внутри предприятия, например, поставит под вопрос своевременность исполнения налоговых обязательств, обязательств по выплате заработной платы».

Первое судебное заседание по иску ОКХ пройдет в Арбитражном суде Челябинской области 25 сентября. По мнению собеседника «УралПолит.Ru», «Фортум» продолжит практику принудительного взыскания дебиторской задолженности через службу судебных приставов, что также крайне негативно скажется на деятельности ММПКХ.

«Как только «Фортум» предъявляет исполнительный лист, приставы арестуют счета муниципального предприятия. После этого фактически можно вести речь только об оплате обязательных платежей – заработной платы и налогов, возможность рассчитываться с другими поставщиками сводится к нулю, все поступающие в ММПКХ деньги идут в «Фортум». От «заморозки» счетов ММПКХ пострадают его кредиторы: ПО «Маяк», «Челябэнергосбыт», «Новатэк» и, конечно, само муниципальное предприятие – никто не даст ему в кредит материалы, необходимые для текущего ремонта, устранения аварийных ситуаций – все поставщики труб, запорной арматуры, кабеля и прочего оборудования работают на условиях предоплаты. В самом негативном варианте развития событий МУП и вовсе грозит банкротство», –рассуждает источник экспертного канала.

На областном уровне заявляется, что проблемы с долгами в Озерске вызваны тем, что ММПКХ не погашает старую задолженность. При этом, как уверяет собеседник экспертного канала, муниципальной компании просто не дают работать. В ситуации с прямыми расчетами в отношении отдельно взятой «УК «ОКХ» разворот на 180 градусов выглядит по меньшей мере странно. Как и заявления «Фортум» о положительной динамике в работе управляющей компании. «В последнее время «Фортум» везде, в том числе и в области, заявляет, что ОКХ не только превратилась в добросовестную компанию, но и демонстрирует стабильный рост. Хотя жители как жаловались на компанию, так и жалуются. Задолженность перед ММПКХ не уменьшилась ни на рубль. Нет информации, что вообще какая-то задолженность гасилась», – говорит источник.

Сейчас пуск тепла в Озерске не связывают со старыми долгами. Главным условием является наличие технической возможности: готовность котельных, сетей и оборудования к работе в осенне-зимний период. Отопительный сезон в Озерске, вопреки слухам, начнется в срок. Тепло в дома горожан должно поступить и уже начало поступать. Замглавы администрации Озерского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Валерий Черкасов заверил корреспондента «УралПолит.Ru», что город полностью готов к отопительному сезону. «Все котельные готовы к началу отопительного сезона, подписаны все паспорта готовности. В ходе проверки Ростехнадзора, которая прошла на прошлой неделе, выявлено несколько замечаний, недочеты исправлены и соответствующие документы направлены в надзорное ведомство, – сообщил Черкасов. – Готовность жилого фонда к отопительному сезону проверяет Жилищная инспекция. Постановление главы администрации о начале отопительного сезона подписано. Социальная сфера – детсады и школы – подключены к теплу практически на 90 %». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров