Землетрясение на Урале: семь ответов на главные вопросы

Событие вызвало у жителей практически такую же панику, как падение челябинского метеорита 2,5 года назад.
Фото: www.ampravda.ru

Утро рабочей недели на Урале началось затемно – около трех часов ночи жители отдельных городов и домов стали просыпаться от странных вибраций и толчков. Через несколько часов выяснилось, что на Среднем Урале, в районе города Михайловска, произошло землетрясение магнитудой 4,2 балла. Событие вызвало у жителей практически такую же панику, как падение челябинского метеорита 2,5 года назад. Редкое для региона происшествие вызвало у жителей множество вопросов как к ученым, так и к спасателям. «УралПолит.Ru» собрал главные ответы о том, что все-таки произошло в ночь с воскресенья на понедельник и чего ждать в будущем.

1. Что произошло?

В ночь с воскресенья на понедельник на Среднем Урале произошло землетрясение магнитудой 4,2 балла. Сейсмические толчки были зафиксированы в районе Уральских гор около 02:45 по местному времени. Эпицентр землетрясения был расположен в 4,2 километра к востоку от Михайловска, по природе оно было тектоническим. Толчки кроме екатеринбуржцев могли почувствовать жители Первоуральска, Нижних Серег, Бисерти, в МЧС звонили также из Новоуральска.

Видео предоставлено ГУ МЧС по Свердловской области

2. Кто пострадал?

По словам представителей МЧС, никаких разрушений после подземных толчков зафиксировано не было, в результате чрезвычайной ситуации никто не пострадал. Тем не менее, в Первоуральске и Артях были собраны оперативные штабы, действующие до сих пор, о происшествии было доложено руководству региона. На предприятиях также сообщают о стабильной работе, в частности, на Белоярской атомной станции заявили, что эпицентр землетрясения был слишком далеко от реактора.

В МЧС не отрицают, что последствия сегодняшних толков могут проявиться через неделю или даже месяц в виде, например, трещин в зданиях. Но о таких случаях жителям придется сообщать в ведомства самостоятельно. Правительство региона обсудит ситуацию на совещании и примет решение для предупреждения таких ситуаций в будущем.

3. Как отреагировали жители?

По словам старшего научного сотрудника лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН Александра Гуляева, одновременный испуг большого числа людей стал единственным неблагоприятным последствием землетрясения. По данным компании «Яндекс», ЧП стало главной темой в интернет-запросах екатеринбуржцев 19 октября, запрос набрал 92 балла из максимальных 100 баллов по шкале поискового интереса. В целом по России число запросов со словом «землетрясение» за последние сутки увеличилось в 15 раз, уточнила региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александра Репьёва.

4. Почему это произошло?

Причина сейсмической активности в том, что Уральские горы сравнительно молодые, они начали образовываться 17–30 миллионов лет назад на месте равнины, а «становление орогена (гор) сопровождается редко происходящими ощутимыми землетрясениями силой от 3–4 до 6 баллов», заявил Александр Гуляев.

Районирование центральной части Уральского региона по величине наибольших наблюденных магнитуд землетрясений за период 17882013 гг. Подоснова – фрагмент тектонической карты Урала под редакцией Соболева И. Д., 1983 г.

Составил Гуляев А.Н., Институт геофизики Уро РАН, 20052011 гг., компьютерная графика Осиповой А.Ю.

Красным прямоугольником показан Екатеринбург, где расположена рассматриваемая площадка.


4. Было ли подобное раньше?

С 1788 по 2013 годы в центральной части Урала (то есть в основном в Свердловской области) произошли 43 землетрясения силой от 3 до 6 баллов. Самые сильные толчки были зафиксированы 17 августа 1914 года, очаг располагался в 20–40 километрах к западу от Первоуральска и достигал 6 баллов. Тогда в домах открывались и закрывались двери и окна, опрокидывались предметы, но сильных разрушений не было.

5. Почему не оповестили жителей?

Сегодняшнее происшествия в ведомстве даже не признали серьезным – именно по этой причине жителей никак не оповещали о случившемся – ни через СМИ, ни через СМС-сообщения. «Мы признаем, что был такой факт. Но по прогнозам рисков для нашей области такие события не характерны. Статистика показывает, что это происходит редко. В связи с тем, что интенсивность небольшая, было принято решение не оповещать население. Оповещение возможно в случае ЧС, когда амплитуда не менее шести баллов», – заявил замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Свердловской области Эдуард Лукоянов.

Проблема в том, что у ученых и спасателей до сих пор нет способов определить точное время начала ЧП. Даже в Японии, где разрушительные землетрясения происходят регулярно, такой технологии пока не появилось. Единственное, чем оперируют специалисты, – картой сейсморайонирования, то есть они знают, в каких территориях выше вероятность подземных толчков. За текущей ситуацией следят специалисты на станциях в Пермском крае, Екатеринбурге и Артях.

График средних временных интервалов в годах между ощутимыми землетрясениями различной магнитуды Среднего Урала за период 17882013 гг. в сопоставлении с подобными графиками других сейсмичных регионов. Составил Гуляев А.Н., Институт геофизики УрО РАН, 20052013 гг.

График повторяемости землетрясений Среднего Урала за период 17882013 гг. в сопоставлении с подобными графиками других сейсмичных регионов. Составил Гуляев А.Н., Институт геофизики УрО РАН, 20052013 гг.

6. Есть ли опасность в будущем?

Ученые и МЧС пытаются убедить жителей, что в регионе не возможны сильные разрушения, так как вероятность того, что в области произойдет землетрясение силой больше семи баллов, крайне мала. До 1997 года Средний Урал не был выделен на карте сейсморайонирования СССР, поэтому при проектировании здания учитывать сейсмичность было не нужно. Однако в 1997 году Свердловская область и прилегающие к ней части Южного и Северного Урала все-таки были отнесены к потенциально сейсмическим регионам, в которых при проектировании и строительстве инженерных сооружений необходимо учитывать сейсмичность. Сейчас проектировщики обращаются за этой информацией в УрО РАН.

По словам Александра Гуляева, разрушительное землетрясение на Урале возможно в исключительных случаях, например, если изменится скорость вращения земли. Такое уже было – в XIX веке планета вращалась быстрее, а ее замедление в XX веке стало причиной нескольких природных катаклизмов.

Если исключительный случай все-таки произойдет, и Свердловскую область начнет сильно трясти, уральцам, согласно правилам безопасности, следует не подвергаться панике, взять необходимые вещи и выйти на улицу.

Графики распределения во времени магнитуд (график интенсивностей сотрясений в эпицентрах в баллах шкалы MSK-64 (б) в центральной части Уральского региона за период 1788 –2010 гг. в сопоставлении с графиком вариаций длительности суток в мс (вариаций скорости вращения Земли) по Сидоренкову Н. С.,2004 г. (нижний график.)

7. Кто в наибольшей опасности?

Сложнее придется жителям кирпичных домов. «Не могу сказать, сколько процентов домов потенциальны опасны. Но согласно последним данным по крупным землетрясениям в СНГ, наибольшей опасности подвергаются кирпичные дома. По объемам сказать не могу, потому что мы подсчет не ведем. Сейчас строительство идет на монолитном каркасе, поэтому дома лучше, чем были в советское время. В панельном здании шансов больше выжить, чем в кирпичном», – рассказал Эдуард Лукоянов.

Плановой проверкой зданий ведомство занимается регулярно, так как в последнее время в МЧС стало поступать много жалоб в связи с обрушениями. Основная проблема – несанкционированная перепланировка владельцами первых этажей под офисы и магазины без учета конструкций зданий.

Графики и карты предоставлены старшим научным сотрудником лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН А. Н. Гуляевым

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...