Дмитрий Ионин: «Заявка на ЭКСПО – это ответ на тезис «Россия в изоляции»

макет городка ЭКСПО
О том, как изменился за годы подготовки к ЭКСПО Екатеринбург, о дипломатических аспектах заявки и о том, сколько раз можно подавать заявку рассказал в интервью «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Предвыборный ЭКСПО-марафон подошел к концу, уже на этой неделе станет известно, в каком городе состоится всемирная выставка 2025 года. Скептики предрекают поражение Екатеринбурга, но их оппоненты уверены, что даже если это и случится, город остался в выигрыше – он получил свою толику внимания, в том числе, на мировом уровне. О том, как изменился за годы подготовки к ЭКСПО Екатеринбург, о дипломатических аспектах заявки и о том, сколько раз можно подавать заявку рассказал в интервью «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

– Дмитрий Александрович, Екатеринбург пережил две заявочные кампании на ЭКСПО, большая работа была проведена на международном уровне и, а как бы вы оценили, что заявка на ЭКСПО дала собственно городу? Стал ли он ярче, удобнее, узнаваемее, чище, лучше? Какой путь был пройден?

– В целом это сказалось положительно, бренд Екатеринбурга продвигался на международной арене. Мне очень понравился итоговый презентационный ролик, думаю, его посмотрели во всем мире. В любом случае, городу уделялось повышенное внимание, выделялось денег больше, чем обычно на вопросы благоустройства, содержание города. В этом плане, я считаю, хорошо, что заявка подавалась, – город стал более узнаваем, более чистым и более ухоженным.

– Тема заявки на 2025 год была ««Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Стал ли Екатеринбург неким олицетворением этого тезиса, что было сделано для этого?

– Сложно сказать, я не специалист по этой теме. Но безусловно, что научный потенциал Екатеринбурга – один из наиболее мощных в России. Не уверен, что это может стать главной «фишкой» города, но одной из «фишек» – должно быть обязательно. Здесь сосредоточен колоссальный потенциал и слава богу, что в отличие от многих других, этот потенциал удается не растерять, а поддерживать и развивать.

– Многие критикуют подход «event-экономики», когда деньги выдают под грандиозные проекты, типа Чемпионата мира по футболу, Олимпиады, универсиады, международных саммитов. Что вы думаете по этому поводу, благо это или серьезная системная проблема, нужно ли стесняться «event-экономики»?

– Это большая проблема – проблема дисбаланса распределения бюджетных средств в стране. У нас 70-80% всех средств забирает федерация, а потом тонким слоем размазывает по регионам. Регионы сильно недофинансированы сегодня – это плохо, это неправильно, с этим надо бороться и изменять баланс хотя бы до соотношения 50 на 50, как это было некоторое время назад. Но ситуация такая, какая есть и регион получить серьезные деньги может только под вот такие конкретные масштабные проекты, как Чемпионат мира, Универсиады, Олимпиады, ЭКСПО и других больших международных мероприятий.

– Мэр Александр Высокинский не так давно сказал, что жителей не смогли «зажечь" выставкой, другие говорят, что выставку ждали только из-за обещанной второй линии метро. Почему с людьми так и не смогли выстроить конструктивный диалог?

– Я считаю, что это абсолютно нормальное восприятие людей – своя рубашка ближе к телу. Каждому человеку должно было быть понятно, что ЭКСПО – это метро, это новые развязки, дороги. Конечно, для большинства обывателей это важнее, чем тема выставки, гости выставки, привлеченные средства в экономику региона – это абсолютно логично, что людям более важны осязаемые вещи, которые можно потрогать и использовать – поэтому про них и говорилось. Я в этом не вижу ничего плохого.

– Вторая заявка была подана во время периода сильного внешнего давления, попыток международной изоляции, санкций. Как вы думаете, зачем, можно ли сказать, что этот был некий внешнеполитический шаг, демонстрирующий, что никакой изоляции реальной нет, и мы действуем наравне с другими государствами?

– Все верно. Давайте сравним с 2013 годом, когда была заявка на ЭКСПО 2020. Это важный имиджевый ответ тем, кто говорит, что Россия сегодня в изоляции и я уверен, что наша заявка получит больше голосов, чем в прошлый раз, счет будет на табло.

– Есть ли смысл заявляться в третий раз, не будет ли это смешно?

– В условиях современной экономической, финансовой системы в стране, возможность существенно увеличить приток средств в регион увеличивается благодаря проведению международных мероприятий. Пока это так, надо заявляться. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...