Календарь посадок – 2017

Самые громкие дела уходящего года, за которыми мы будем следить в наступающем

Уходящий год в Свердловской области был богат на суды: от растраченных миллиардов и мошенничества с бюджетными миллионами, выделенными на подготовку к чемпионату мира по футболу, до оскорбления чувств верующих ловлей покемонов. К концу года силовики и судьи продолжают держать интригу: исход этих уголовных дел будет известен лишь в 2017 году. Самые ожидаемые суды и их герои – в материале «УралПолит.Ru».

Дело «Корпорации развития»

Неожиданный арест генерального директора уральской «Корпорации развития» Сергея Маслова в октябре 2016 года потряс не только власти всех регионов присутствия проекта, но и его ближайшее окружение. Руководителя крупнейшего инвестиционного проекта Урала и его заместителя Владимира Караманова обвиняют в растрате миллиарда рублей. По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии у банка «Народный кредит» в октябре 2014 года подозреваемые вложили в банк средства акционеров Корпорации – более 1 млрд руб. Деньги при содействии руководителей банка были выведены в офшоры на Кипре, а также инвестированы в личные проекты Маслова и Караманова, считают следователи. Они могли размещаться и в других банках, в таком случае сумма ущерба может вырасти в несколько раз, полагает источник в правоохранительных органах.

Расследованием уголовного дела занимется ростовское управление ФСБ, сам Сергей Маслов и его заместитель после ареста были этапированы в Ростов-на-Дону. Совет директоров Корпорации практически сразу после ареста ее директора принял решение о смене руководителя – организацию в статусе и. о. возглавил Сергей Новицкий.

Первоначально расследование уголовного дела шло своим чередом: суд отказался выпускать Маслова и его заместителя под залог, следователи официально предъявили им обвинения, а неофициальные источники сообщали о том, что сумма ущерба, фигурирующая в деле, может быть значительно увеличена. Тем не менее в конце ноября суд внезапно отменил решение об аресте Маслова, а следствие вынесло решение о «приостановке следствия». Сергей Маслов покинул ростовское СИЗО и вышел на работу в качестве директора «Корпорации развития», правда, всего на один день – после этого он отправился на больничный. Тем не менее неофициальные источники отмечают: говорить о том, что дело Корпорации окончательно закрыто, пока рано.

Дело МУГИСО

В конце апреля представители Следственного комитета нагрянули с обыском в свердловские министерство по управлению государственным имуществом. В этот же день практически все руководство МУГИСО, в частности министр Алексей Пьянков и два его заместителя Артем Могачов и Константин Никаноров, были задержаны после допросов. Высокопоставленных чиновников задержали в рамках расследования уголовного дела о взятке – ч. 5 ст. 291 УК РФ и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ. Оно было возбуждено в связи с продажей объектов недвижимости в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Объекты недвижимости, которые фигурируют в уголовном деле, – комплекс зданий площадью 1,7 тыс. кв. метров по адресу Репина 5с, расположенных в непосредственной близости к Центральному стадиону. МУГИСО заплатило за них 230 млн рублей, после они были снесены для благоустройства территории около главной площадки чемпионата мира в Екатеринбурге. Всего в сделке участвовало шесть предпринимателей, некоторые из которых приобрели помещения в здании непосредственно перед сносом и заработали на продаже миллионы рублей.

В СИЗО Екатеринбурга Алексей Пьянков просидел до лета – сначала суд отправил его под домашний арест, а позже и вовсе выпустил на свободу под залог. Его заместителям повезло меньше: Артем Богачев и Константин Никаноров остаются под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается. Но надо отметить, что Алексей Пьянков, оказавшись на свободе, чувствует себя достаточно спокойно – он вновь был назначен главой МУГИСО, но занимал этот пост всего сутки – после поднявшейся волны в СМИ он оставил эту должность и на данный момент трудится в статусе советника губернатора на общественных началах.

Дело Сидоренко

Еще один министр свердловского правительства, ставший фигурантом уголовного дела, – глава минтранса Александр Сидоренко. Но в отличие от дела МУГИСО, информации о характере претензий силовиков к Сидоренко крайне мало. Известно, что сотрудники ФСБ провели обыск в квартире министра по делу о незаконном предпринимательстве – ст.289 УК РФ, до двух лет лишения свободы. Сам чиновник на тот момент отдыхал в Израиле. Известно, что после его окончания официального отпуска на допрос к следователям Александр Сидоренко не явился. В правительстве региона интерес силовиков к персоне министра особо не комментировали, однако учитывая, что все министры на тот момент работали в статусе и. о., ему просто не продлили контракт.

«Дело покемонов»

Видеоблогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский в считанные дни прославился на всю страну, опубликовав видеоролик о том, как он играет в популярную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови. Соколовский в своем видео говорит, что не считает ловлю покемонов в церкви оскорблением чувств верующих. Затем он отправляется в Храм-на-Крови, где пользуется приложением Pokemon Go. Как только видеоролик приобрел популярность в Сети, полицейские начали проверку в отношении Соколовского. Позже в отношении блогера было возбуждено уголовное дело за публичное оскорбление чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и экстремизм (ст. 282 УК РФ). По решению суда Руслан Сокловский был отправлен в СИЗО, но после широкого общественного резонанса отпущен под домашний арест. Позже, правда, суд вернулся к прежнему решению и снова поместил Соколовского в следственный изолятор. Поводом для смены меры пресечения стало общение Соколовского с одним из свидетелей по своему делу. Как пояснил в суде сам обвиняемый, речь идет о его девушке, которая пришла в квартиру к блогеру, чтобы поздравить его с днем рождения, что противоречит правилам домашнего ареста.

Отметим, что правозащитный центр «Мемориал» признал екатеринбургского блогера Руслана Соколовского политзаключенным и требует его немедленного освобождения.

Дело Обухова

Уголовное дело представителя скандальной Овощебазы № 4 Ивана Обухова стало, пожалуй, самым удивительным для местных наблюдателей. Причем удивление вызвал не сам факт ареста одиозного предпринимателя и лидера (на тот момент) местного отделения ЛДПР, а то, что уголовное преследование Обухова никак не связано с деятельностью овощебазы, которая на протяжении многих лет регулярно вызывает вопросы у представителей различных силовых ведомств. Сейчас Иван Обухов (вместе с коллегой по овощебазе Виктором Новиковым и предпринимательницей Ларисой Ассоновой) обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысерти. По версии следствия, в 2015 году была совершена попытка продажи этих земель (которые через одну из фирм контролировала Ассонова) компании ООО «УК Уктус», принадлежащей Обухову. Сумма сделки составила порядка 12,4 млн рублей. Александр Новиков и его бизнес-партнер Михаил Шилиманов заявили, что своего согласия на отторжение земель не давали, и инициировали расследование. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments