«Пусть будет лихорадка Эбола или алкогольное опьянение, только не наркотики». Что на самом деле происходит в Михайловске?

В небольшом уральском городе уже 15 подростков пострадали от употребления «спайса»

​Что происходит в Михайловске? Всю прошлую неделю из небольшого свердловского городка приходили сообщения о госпитализации подростков с отравлениями от наркотиков «Спайс». Число пострадавших разнится – от пяти до 15 человек. Корреспондент «УралПолит.Ru» отправился на место событий, чтобы лично разобраться в происходящем.

Что происходит в Михайловске? Всю прошлую неделю из небольшого свердловского городка приходили сообщения о госпитализации подростков с отравлениями от наркотиков «Спайс». Число пострадавших разнится – от пяти до 15 человек. Корреспондент «УралПолит.Ru» отправился на место событий, чтобы лично разобраться в происходящем.

– Девочки, а кто у вас в городе наркотиками торгует?», – спрашиваем у спешащей из школы парочки девочек с ранцами. По внешнему виду им 12–13 лет.

– Так это Алексей (имя изменено – прим. ред.). У меня сестра с ним дружит, – объясняет юная школьница с косичками.

После прогулки по городу и разговоров с местными жителями складывается стойкое впечатление, что михайловцы знают о сложившейся ситуации с наркотиками. Подростки называют одно и то же имя торговца. Люди постарше тоже в курсе, но стараются не замечать проблему.

Напомним, что в понедельник, 13 октября, в правоохранительные органы поступило сообщение из городской больницы о том, что к ним поступили пять подростков 1998–2000 года рождения с симптоматикой, характерной при отравлении наркотическими средствами. Помимо этого, в тот же день сотрудниками полиции у 16-летнего жителя Михайловска изъято 2,99 грамма наркотического средства растительного происхождения, сообщала пресс-служба СУ СК России по Свердловской области. По данным фактам Нижнесергинским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организовано проведение доследственных проверок. Предварительно установлено, что все доставленные в больницу подростки курили вещества, которые позже правоохранители изъяли у 16-летнего местного жителя. После употребления наркотических средств, которое происходило в районе гаражных массивов по улице Никитина, юношам стало плохо, и они были госпитализированы.

Местные жители говорят о куда большем количестве пострадавших. «Мне известно о пяти-шести случаях отравлений наркотиками. В количественном составе это человек пятнадцать, – рассказал «УралПолит.Ru» депутат нижнесергинской думы Александр Семенов. – Сейчас дилеры притихли, все-таки мощный резонанс пошел. Но отравления продолжаются. В четверг еще одного мальчишку-девятиклассника госпитализировали, с этими же симптомами».

В больнице Михайловска врачи отказались давать официальные комментарии о количестве и состоянии отравившихся наркотиками. Но неофициально здесь подчеркнули, что подростки пострадали не от отравления, а от опьянения. «Не было никаких отравлений. И никакой госпитализации не было. У нас даже нет токсикологии. А мальчишек, из-за которых такой шум поднялся, мы в тот же день домой отправили», – говорят врачи.

«Медикам, видимо, дали команду замалчивать. Пусть это будет даже лихорадка Эбола или алкогольное опьянение, только не наркотики, – убежден Александр Семенов. – Видимо, власть напугало то, что в нашем тихом омуте – такое. У нас не видно, не слышно, что кого-то там взяли, привлекли. Всем известно кто продает, кто снабжает. Схема отработанная: сначала угощают, а после того как втянули, уже рассчитываться приходиться. Платить, красть у родителей, еще у кого-то. Про «толкача» было известно еще год назад. Тогда он в школе учился, сейчас он в колледже нашем. Его задерживали из-за первых пяти отравившихся. Но, насколько я знаю, только поговорили и отпустили. Он сейчас свободно гуляет по городу. В лучших гангстерских традициях парень ездил на мотоцикле. Сейчас он передвигается на «двенашке». В колледже, где он учится, обкурившегося парня прямо из туалета вытаскивали».

Колледж, о котором рассказывал Семенов, оказывается Сергинским многопрофильным техникумом. Когда спрашиваем про подростков-наркоманов, руководство учебного заведения отмахивается.

«Что было, то прошло, – отрезала директор филиала техникума. – Я что ли это приношу и распространяю!? В нашем заведении – 153 человека. На них приходится два руководителя. Получается, я должна восемь часов бегать и следить, что они делают. Моя задача хотя бы не допустить, чтобы они курили здесь. Меня вчера приглашали в вышестоящие органы, так что, я теперь перед вами должна отчитываться?».

Возле техникума находим того самого Алексея, которого подозревают в продаже наркотиков пяти старшеклассникам.

«Я угощал. Ну как бы я им дал. Отдал. У меня как бы друг его оставил, я убрал, думал, он приедет, я снова ему отдам как бы. Пришли пацаны, я им говорю: забирайте. Все!», – рассказал Алексей.

«Ого! То есть вот так свободно?», – удивляемся мы.

«А че там, было-то немного», – подытожил молодой человек.

«В настоящее время следователем Следственного комитета при взаимодействии с сотрудниками полиции предпринимается комплекс мер, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. Проводятся опросы несовершеннолетних участников инцидента, их законных представителей и иных лиц. Запрошена медицинская документация, касающаяся состояния здоровья доставленных в больницу несовершеннолетних. Самым тщательным образом выясняется, где и у кого несовершеннолетний приобрел наркотические средства. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Свое расследование по фактам наркоторговли в Михайловске начали и представители свердловского отделения ЛДПР. «Сегодня мы направим наше обращение в прокуратуру и следственный комитет области, а также местную полицию по факту того, что в Михайловске в свободной продаже реализуются курительные смеси», – заявил «УралПолит.Ru» депутат Свердловского заксобрания Игорь Торощин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...