«У меня есть ощущение, что времени не хватает – с возрастом это приводит к скорби»

Алексей Романов Фото: Полина Зиновьева

УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

«Есть ли жизнь после работы?», – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический эстеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

На этот раз героем нашего материала стал бизнесмен, генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit Алексей Романов.

С Алексеем Романовым мы встретились сразу же после новогодних праздников. До этого бизнесмен находился в разъездах, а в начале января успел побывать в двух городах – Калининграде и Сочи. Неудивительно, что главным хобби Романова оказались путешествия.

О работе и свободном времени

– Мне не нравится слово «работа». Есть профессиональная деятельность, которая занимает много мест. Помимо профессиональной деятельности, несомненно, есть жизнь. Любой здоровый человек более разносторонне развит, чем только лишь в профессии.

У нас есть наемные работники, предприниматели, актеры, у которых, наверное, шикарная жизнь и другие. Но мне кажется, что все мы живем примерно одинаково. У меня такие же увлечения, как и у всех людей – путешествия, друзья, фитнес. Очень похоже на колесо баланса.

Мой рабочий день заканчивается с чувством глубокого удовлетворения и радости. Я иду домой. Сам график ненормированный, но при этом я нисколько не перерабатываю.

О стрессе

–У меня нет стресса от работы. Даже если что-то происходит, раздражает, – ну и что?

Есть очень хорошее средство: ты должен посмотреть далеко-далеко вперед, представить себя через пять лет, столкнуться с проблемой. Эта проблемы не будет иметь никакого значения. Либо ты ее решишь, либо тебя не станет. Если ты будешь психовать, то ты, наверное, не будешь себя уважать через какое-то время. Важно решать все рационально и смотреть на дальнюю перспективу.

Об увлечениях

– Если говорить про книги, мне нравится публицистика, мемуары, что-то про бизнес и предпринимательство. Назову последние крутые. Первый автор – Юваль Ной Харари, который написал трилогию по-поводу истории человечества (Sapiens, HomoDeus, 21 урок для XXI века). Это важные книги, которые дают понять, что происходит вокруг.

Еще одна книга – «Пиши, сокращай». Сейчас человек очень много пишет, но важно правильно излагать мысли, чтобы тебя понимали.

В основном люблю сериалы. Последний, который посмотрел – «Беспринципные». После этого я начал следить за автором сценария Александром Цыпкиным. Сейчас смотрю сериал про королеву Великобритании «Корона». Если говорить про жанр, то это исторические картины, фэнтези.

В свободное время люблю гулять, кататься на беговых лыжах, также катаюсь на велосипеде.

О влоге на YouTube

–В марте, как началась пандемия, я сделал последний выпуск влога на своем канале в YouTube. Пандемия закончилась, но только в нашем понимании. Мне пока лениво начинать что-то новое. Я примерно понимаю, что хочу начать – буду делать документальные фильмы о человеке. Я понимаю, что интервью стало очень много. А когда ты делаешь такой фильм – погружаешься намного глубже, лучше узнаешь человека. Документальных фильмов сейчас мало. Героями будут те люди, которые заставляют тебя что-то делать, особенно, если он добился высот.

Для меня очень ценно, когда люди обладают сильным характером и могут заставить себя делать вещи, которые им неинтересны, но это нудно ради большой цели и человек это все равно делает. Например, бизнесмены. Если говорить про политиков, то они в последнее время используют нехорошие инструменты. Все действующие политики сейчас запятнаны. Могут быть также приглашены учителя или журналисты, которые не боятся что-то написать и рассказать.

Об изучении языков

– Это прям больная точка! Три раза я пытался выучить английский язык. Понимаю, что в следующем году я без него не обойдусь. Но пока он мне не дается. О других языках сложно говорить, выучить бы английский.

Я в целом не люблю учиться с детства, не люблю, когда меня кто-то учит. Если человек понимает цель, тогда для него проблемы мотивации не существует. Если он не понимает цели, тогда начинает искать мотивацию. Я вроде как понимаю, что язык нужен, но пока ничего не горит. Времени у меня хватает на все. Я просто понимаю, что нужно жить по течению и в потоке. Не надо задирать высокие планки и тогда все будет хорошо.

О бизнесе и работе с «мудаками»

– Если бы не бизнес, и не Россия – тогда я бы ушел в политическую деятельность. Еще один вариант – журналистика. Пишу я плохо, но сделать какое-нибудь издание смогу. Самое интересное в этом мире – люди. Издание бы рассказывало о людях и то, что они делают. Мы интересуемся тем, что создают другие. Рассказывали бы более честно и объективно, чем сейчас. Я не создаю СМИ, потому что опять придется быть не честным. А вот в бизнесе можно быть честным. Не честные бизнесмены, конечно, мне тоже попадались. Есть такое правило, которое известно всем – с мудаками не работать. С человеком, который не берет на себя ответственность, либо говорит о чем-то и потом отказывается, работать никто не будет. На длинной дистанции они проигрывают.

О путешествиях и российских городах

– Моя любимая страна – Италия. А когда начал путешествовать… Знаете, мне кажется любой ребенок, который живет в пригороде и поехал с мамой в центральный парк культуры и отдыха, – путешествует. Он смотрит в окно, для него это – приключение.

Моя первая страна была Испания. Недавно я был в Калининграде. Чего-то не хватает в российских городах – они очень одинаковые, особенно после советского времени. Выделяешь ты их только по каким-то культурным событиям, климату. Называть банальные города, например, Санкт-Петербург, не хочу. Я знаю точно, что не люблю Москву. Слишком большой город для комфортной жизни. Два-три миллиона жителей – самое то. Это не так много, но при этом будет достаточная концентрация интеллекта и культуры в городе.

Мое любимое время года – весна. Еще люблю работать летом, чтобы ходить пешком на работу. Я планирую скоро начать улетать на зимнее время в Екатеринбурге. В теплые места. Раньше я не мог такого себе позволить, чтобы прям на долгое время. Но каждый Новый год я куда-то улетаю. В этом году были Калининград и Сочи.

Отпуск планирую заранее. В прошлом году, например, хотел долететь до Амстердама. А оттуда на машине либо до Италии, либо до Испании. Уже купил билеты, спланировал, но пандемия разрушила все планы.

О нехватке времени и друзьях

– У меня в целом есть ощущение, что времени не хватает. И это приводит к скорби с возрастом. Но чтобы сказать, что я чем-то жертвую… Обычно люди осознают это позже. И я живу в этой иллюзии: мне кажется, что я ничем не жертвую – есть бизнес, друзья, личное время, есть время на личное развитие. Пройдет лет 25, когда придет ко мне писатель, и тогда я смогу сказать, что осознал, что я вот столько-то времени не уделял близким или работе. Я живу в иллюзии, что пока трачу время гармонично.

Друзей у меня не много, а вот знакомых – достаточно. У меня очень плохая память и просто не получиться запомнить всех. В целом я верю в дружбу и не важно, мужчина это или женщина. Есть разные градации дружбы. Друзья есть и в бизнесе, возможно, не самые закадычные, но есть. Не много.

О будущем и изобретениях

– Через 20 лет не думаю, что что-то изменится. Может измениться локация, масштаб бизнеса, старше будут друзья, но сам по себе темп, способ жизни, способ реализации, осознание, останутся теми же. Мы бегаем по одной и той же траектории, только меняется уровень жизни, место, но характер неизменен. Половина меня точно останется в России, а там, кто знает, может в Италии буду или в Дубае.

Не знаю, чтобы я сказал себе 20-летнему. Я не люблю чужие советы. Все поступки и все сценарии, которые происходят в жизни, не управляемы нами. Вы можете только совершить выбор. И, зная, по какому сценарию я пошел – я не знаю другие. Я не обладаю даром, чтобы понять, что есть другие варианты.

О «правилах жизни» Алексея Романова

– Нужно понять себя, исходя из этого выбирать сферу, где ты будешь работать. Находить людей, которые могут составить тебе конкуренцию – в разговоре, споре – и развиваться. Быть амбициозным во всем. Не размениваться на мелочи. Ставить грандиозные цели.

Нет таких вещей, которые бы меня остановили. В жизни может оказаться такая ситуация, что любую вещь человек должен сделать. Я не могу зарекаться, кто знает, может в какой-то ситуации мне надо будет кого-то предать. Я никогда не предаю – ничего подобного. Но все может произойти. Я лишь могу сказать, чего бы я максимально не хотел – унижать и предавать своих друзей и близких. Мне кажется, что это очень большая ценность. С ними так поступать нельзя.

О мечте

–Когда я был в школе, то у меня был выбор своей будущей профессии: пойти в политику или выбрать личный бизнес. Я для себя осознал, что больше свободы и возможностей дает бизнес. И в данном случае мечта – максимально реализовать себя. Моя мечта стать крутым предпринимателем, который строит крутые компании с классным продуктом.

Хотелось бы научиться играть на фортепиано и полетать на самолете. Все они реалистичные. На Марс вот полететь – не реалистично.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.