Министерство образования РФ оказалось в эпицентре политической войны на Урале: «Косарев уже вылетел в Москву»

У ректора Горного новый проект: университет в обмен на кресло депутата

>

Желание министерства образования РФ продолжить слияние российских вузов может кардинально изменить политический расклад в Екатеринбурге в канун выборов в Госдуму. До сих пор считалось, что на Урале идея не приживется: вокруг оставшихся университетов сплетено слишком много интриг, и их объединение противоречит интересам команды губернатора. Да и ректоры будут против потери самостоятельности, а без их согласия реформа невозможна. Однако интрига завязалась: Москве нужен ректор – ректору нужно новое кресло, Косарев уже вылетел в Москву. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Министерство образования РФ объявило новый конкурс на создание опорных университетов в стране. В срок до 18 декабря российским вузам предложено подготовить и предоставить проекты программ развития своих учебных заведений. Победителям будут выделены существенные субсидии. На 27 октября уже назначено заседание Совета ректоров Свердловской области. Первым пунктом повестки, по информации источников «УралПолит.Ru», стоит вопрос о создании в регионе нового опорного вуза.

Новость заставила Екатеринбург вздрогнуть. И породила ворох сплетен и версий. В региональной столице и до того уже обсуждались планы по возможному объединению на базе Горного университета трех вузов: Уральского лесотехнического университета, Уральского государственного аграрного университета и Уральского государственного экономического университета. При этом до сих пор город не может до конца привыкнуть к объединению УрГУ и УПИ в УрФУ, и идея слияния еще четырех вузов вызвала неоднозначную реакцию, рассказывают «УралПолит.Ru» собеседники в академических кругах. Тем более, что для Екатеринбурга реформы данных вузов могут привести к серьезным политическим последствиям.

Начать с того, что ректор Горного Николай Косарев ранее рассчитывал баллотироваться в Госдуму через «Единую Россию» по спискам ОНФ. Такая версия была популярно до тех пор, пока официально не было объявлено, что Фронт дистанцируется от политики и никаких квот для него по этой причине в партии резервироваться не будет. Так политическим амбициям Косарева пришел конец, и на этом фоне лишать его еще и университета – это почти скандал. Похоже выглядит ситуация и с УрГЭУ: после проигрыша кампании за кресло мэра Екатеринбурга Яков Силин получил пост вице-премьера, но то и дело задумывается о своих перспективах. Одним из наиболее очевидных вариантов для него был уход в ректоры экономического университета. Благо прецедент есть – примерно по той же причине в свое время ректором УрФУ стал бывший премьер Свердловской области Виктор Кокшаров. Наконец, еще год назад реготделение «Единой России» после ряда перестановок в партии потеряло в качестве площадки для своих мероприятий все тот же УрГЭУ, взамен начав сотрудничать с аграрным университетом. И перемены в жизни вуза могут и тут сказаться не очень благоприятно, да и просто могут вступить в противоречие со сложившимися договоренностями.

В целом в региональной повестке подобное объединение, на первый взгляд, не выгодно никому и даже наоборот – сулит сплошные проблемы и политические осложнения. А потому разговоры о слиянии быстро сошли на нет.

«Никаких решений еще нет. А если и будут – обязательно должны согласовываться с руководством региона. К тому же, в соответствии с опубликованным положением о конкурсе, объединение может вестись только на добровольной основе – необходимо решение ученых советов вузов, которых сейчас нет», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «УралПолит.Ru» Яков Силин, подавший весной документы для участия в конкурсе на пост ректора УрГЭУ. По данным «УралПолит.Ru», министерство образования до сих пор не провело этот конкурс именно в связи с грядущей реформой. Яков Силин при этом в разговоре с корреспондентом экспертного канала особо подчеркнул необходимость согласования любого решения с региональными властями.

Стоит отметить и второй пункт, на который напирал Яков Силин – о принятии вузами решения на добровольной основе. Это тоже важно. Согласно положению о конкурсе, объявленном министерством, инициатива должна исходить снизу, и прежде всего какой-либо из университетов должен предоставить проект программы развития. И надавить тут крайне сложно – за ректоров такое не напишешь, а сами те могут затягивать процесс сколько угодно. В конечном счете вопрос сводится к тому, станет ли кто-то из екатеринбургских вузов что-либо предлагать, или вопрос можно закрыть.

И тут возникает интрига.

«Косарев еще несколько лет назад говорил о перспективах объединения, и этот план никуда не делся. Он же в Госдуму собрался – вот туда и уйдет. Для этого у него сейчас есть все. Электоральная поддержка в виде студентов, административная – он свои обязательства перед Тунгусовым выполнил, дистанцировал ОНФ от губернатора, и тот свое слово тоже будет держать. Что же до праймериз и партийного списка: нельзя через Фронт и через ЕР? В выборах могут принимать участие 12 партий – ему любая подойдет с таким капиталом, он все равно выиграет», – рассказал эксперт «УралПолит.Ru» в университетских кругах.

Итак, два года Николай Косарев зарабатывал политические очки и дивиденды. Развивал университет, региональное отделение ОНФ, выстраивал отношения с потенциальными союзниками. В сентябре складывалось впечатление, что все зря: Фронт от выборов дистанцировался, а с ним «сгорела» и ставка на казавшийся наиболее очевидным вариант. Собственно, показательным можно считать и то, что если в прошлом году ОНФ ежемесячно проводил собрания штаба в Горном – сейчас ничего подобного не наблюдается, и ближайшее заседание, как сообщили «УралПолит.Ru» в исполкоме, пройдет не раньше ноября. Политики стало меньше, подчеркивают собеседники экспертного канала в окружении ректора.

С другой стороны, для реализации политических амбиций Николаю Косареву требовалось всего два условия: подходящая партия и гарантии, что против него не станут выдвигать сильного оппонента от «Единой России», а лучше даже – если разрешат идти по спискам партии. Сопредседателя ОНФ к праймериз вряд ли допустят – установка на этот счет на сегодняшний день дана достаточно четкая. А вот прогрессивного ректора, за которого замолвят слово в Министерстве образования – тут вопрос совсем другой. Тем более, что победить на этих праймериз он сможет легко. Проводиться те будут в открытом режиме, как заверял корреспондента «УралПолит.Ru» глава свердловских единороссов Виктор Шептий, голосовать сможет любой желающий – достаточно будет просто привлечь к голосованию студентов.

Ситуация для Николая Косарева сегодня идеальная: Москве нужен ректор, который выступит с инициативой по объединению вузов – ректору нужно кресло в Госдуме. Правда, как именно Николай Косарев реализует подаренную возможность, эксперты пока затрудняются прогнозировать. «С возможностью объединения вузов Косарев действительно получает серьезное усиление и своих политических, и статусных позиций. Но что касается политики – не думаю, что это предмет для торга. Объединение вузов – инициатива федеральная, и для министра в данной ситуации наши региональные политические дрязги не интересны. Ему поставили задачу объединять – он будет ее выполнять. Тут скорее возможность для Косарева подсуетиться: в Минобразовании его знают, в региональной университетской среде – тоже, есть и опыт, и лоббистский потенциал через тот же ОНФ – это хороший шанс проявить инициативу и стать во главе объединенного вуза», – считает политолог Александр Пирогов.

Примечательно, что с момента публикации приказа Министерства образования телефон Николая Косарева недоступен. Почему – в пресс-службе Горного «УралПолит.Ru» объяснить не смогли, сославшись на дела, которые потребовали отъезда ректора. По некоторым данным, глава Горного университета уже несколько дней находится в Москве.

«Что касается электоральной привлекательности, то тема объединения вузов не очень популярна. А если брать вопрос выдвижения в Госдуму, то решается он не здесь. И он, конечно, может предложить идею объединения вузов, но мне кажется, что в результате получит мощное сопротивление СМИ, которые будут выдвигать большое количество контраргументов. В принципе, идея имеет право на существование, но надо смотреть и на другие предложения потенциальных кандидатов – не исключено, что кто-то выдвинет более интересную идею для торга», – высказал свои сомнения политолог Анатолий Гагарин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.