Аномальные избиратели Свердловской области

Как голосовали на выборах отдельные города и поселки

Результаты выборов в Госдуму в политически активной Свердловской области как всегда немного отличаются от общефедеральных. Например, здесь «Справедливая Россия» набрала больше голосов, чем КПРФ, а в отдельных случаях опередила даже ЛДПР, несмотря на провал на общероссийском уровне. В некоторых городах и поселках остаются ярые приверженцы коммунизма, а Екатеринбург традиционно стал оплотом либерализма. «УралПолит.Ru» проанализировал, как голосовали все муниципалитеты, и нашел самые аномальные территории. Подробности – в нашем материале.

Сила и слабость Урала

«Единая Россия» набрала по области в среднем 40 % голосов. Но есть территории, где традиционно процент партии власти больше. Более 55 % избирателей проголосовали за ЕР в Таборах и Камышловском районе, абсолютный рекорд установили жители Староуткинска – за партию проголосовали 60,73 % жителей. Причиной, кроме высокого уровняподдержки курса ЕР, считается размер территорий. Например, в Староуткинске за ЕР проголосовал 561 человек, в Таборах – 862, а Пелыме – 814 избирателей.

Однако есть территории, где «Единая Россия» набрала меньше среднего показателя. Традиционно мало голосов партия получила во всех районах Екатеринбурга. Но самые плохие результаты на выборах в Госдуму ЕР показала в Асбесте и Малышевском округе (28,17 и 25,42 % соответственно). Примечательно, что в этих муниципалитетах в заксобрание избирался вице-премьер областного правительства Владимир Власов, который едва не проиграл кандидату от КПРФ Наталье Крыловой и в последний момент смог вырвать у нее менее 2 % голосов. Слабые позиции Власова эксперты объясняли тем, что его кампания была слишком традиционной и оторванной от избирателя.

Страх и ненависть «Справедливой России»

Выборы-2016 стали откровенно провальными для «Справедливой России». Даже в дружественной Свердловской области партия набрала всего чуть больше 13 % и

заняла третье место после ЛДПР. Но есть территории, по-прежнему оставшиеся верными эсерам. Партия стала второй по числу голосов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, а также во всех городах, которые окружают уральскую столицу: Верхней Пышме, Первоуральске, Среднеуральске, Верх-Нейвинске, Дегтярске, Полевском и Ревде. Позиции эсеров здесь традиционно сильны, и кампанию они ведут активнее. В Нижнем Тагиле успеха помог достичь лично глава свердловского отделения СР Александр Бурков – несмотря на то, что он проиграл в одномандатном округе единороссу, результат партия получила удовлетворительный.

Процент эсеров в территории прямо зависим от процента «Единой России» – чем больше голосов у партии власти, тем сильнее провал их оппонентов, и наоборот. Например, в Таборах, Ирбите и Артях ЕР набрала больше 50 %, при этом эсеры не дотянули до 4 %. Но на следующих выборах у СР есть шансы побороться с ЛДПР за избирателей, которые не хотят голосовать за партию власти.

Феномен ЛДПР

Активное голосование за партию Жириновского не удивило никого в Москве, зато удивило в Свердловской области – здесь партия практически не вела кампанию и с трудом собрала списки кандидатов. Однако ЛДПР заняла второе место на выборах в Госдуму даже в этом регионе, набирая стабильно по 14–20 % во всех территориях. Самые сильные позиции у партии в Ирбите (33 %) – здесь кампанию всегда ведет депутат Игорь Торощин. Даже в заксобрание он прошел по территориальному списку. 24 % либерал-демократы набрали в Малышевском округе, где провалилась «Единая Россия». Впрочем, успехи и провалы ЛДПР в разных территориях от процентов других партий не зависят.

Красный пояс

Незадолго до выборов в КПРФ заявляли о том, что Свердловская область вошла в «красный пояс» России – в число регионов, где высока поддержка коммунистов. Выборы показали, что это не так – партия набрала на выборах в Госдуму около 11 % и заняла последнее место среди проходных.

КПРФ удалось вырваться вперед и обогнать даже ЛДПР в нескольких территориях, например, в Верхней Туре (22,15 % против 36 % у «Единой России». В Асбесте, где на выборах в заксобрание практически победила коммунистка, КПРФ также заняло второе место с 20,94 % голосов.

Провал альтернативы

Ни одна малая партия из длинного бюллетеня в этом году не смогла пройти в Госдуму по единому округу. Даже «Яблоко», традиционно набиравшее хотя бы 3 % и сохранявшее финансирование, провалилось окончательно. В Свердловской области партии Григория Явлинского удалось набрать свои голоса только за счет Екатеринбурга – в разных районах за него проголосовали 4–6 % жителей.

Остальные партии даже в демократическом Екатеринбурге набрали проценты на уровне статистической погрешности. Примечательно, что в Арамили, где мэр является главой местного отделения Партии роста, партия набрала 2,61 % – больше, чем в других городах, но меньше, чем в уральской столице.

Ольга Балюк

Материал подготовлен совместно «УралПолитRu» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...