Мэрия Екатеринбурга в панике: депутаты пишут «письмо свердловскому султану»

Гордума пытается остановить реформу МСУ любыми способами

​Законодательный комитет заксобрания всего лишь принял два законопроекта, а в мэрии Екатеринбурга уже готовят срочное заседание межфракционной группы. Мероприятие, в общем-то, как признают и сами депутаты, больше показушное, призванное просто поднять шумиху. Но тем не менее в чем-то даже и вполне знаковое.

Законодательный комитет заксобрания всего лишь принял два законопроекта, а в мэрии Екатеринбурга уже готовят срочное заседание межфракционной группы. Мероприятие, в общем-то, как признают и сами депутаты, больше показушное, призванное просто поднять шумиху. Но тем не менее в чем-то даже и вполне знаковое. Во-первых, как показатель степени напуганности горадминистрации Екатеринбурга. Во-вторых, как любопытный феномен, высвечивающий некоторые аспекты жизни думы. Вроде реального статуса вице-спикера Виктора Тестова, постепенно избавляющегося от своей ширмы – Евгения Ройзмана. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты пишут письмо губернатору и засобранию, желая выразить свой протест против реформы МСУ. Опять. Сегодня этому было посвящено специальное заседание «межфракционной депутатской группы». Главная цель обсуждений, в общем-то, свелась к тому, чтобы вместе с горадминистрацией сообщить всем: они напуганы.

«Наша встреча проходит в тот период, когда на всей территории рассматриваются и принимаются региональные законы по реформе местного самоуправления. Ранее были уже приняты закон «О порядке избрания», а так же закон «О полномочиях глав поселений». Тем самым заксобрание в полной мере выполнило свои обязательства по данной реформе. Но сегодня профильный комитет заксобрания рассмотрел и предложил еще два законопроекта. Сам процесс принятия этих законопроектов направлен на то, чтобы принять весь пакет максимально быстро и без каких-либо обсуждений. Сам факт рассмотрения этих законопроектов является опасным симптомом», – выступил с докладом перед депутатами глава горизбиркома Илья Захаров. Впрочем, в начале своей речи он уточнил, что в данной ситуации он является не чиновником, а просто «экспертом по конституционному и муниципальному праву».

Стоит пояснить суть выступления Ильи Захарова. С весны в Свердловской области идет вялотекущий процесс реформирования органов местного самоуправления. Для его завершения заксобрание должно принять внушительный пакет законов – этого требует изменившееся федеральное законодательство. Против реформы при этом с самого начала выступила администрация Екатеринбурга, поскольку в результате возникает опасность, что вся существующая система власти в городе будет демонтирована и многие члены команды горадминистрации останутся без своих постов. Сопротивление было достаточно активным – в результате губернатор был вынужден все лето вести согласования. Договорились: нормативная часть данной реформы принимается, но по факту она начнет реализовываться не раньше, чем закончится срок полномочий нынешней гордумы. Результатом тех договоренностей и стало утверждение на заксобрании двух законопроектов, о которых упоминает в своей речи глава горизбиркома. Причем, стоит подчеркнуть: в этих нормативных актах было четко прописано, что в ближайшие 4 года никто никого реформировать не собирается. Тем не менее, утверждение комитетом еще двух законопроектов в мэрии восприняли как неприятный сюрприз и угрозу. «В результате примут весь пакет, после чего губернатор в любой момент просто возьмет и объявит реформирование власти в Екатеринбурге», – пояснил после заседания журналистам депутат Дмитрий Сергин суть этого страха.

И такое мнение сейчас разделяют все. «Правильно ли мы понимаем, что на уровне заксобрания готовится правовая основа для преобразования Екатеринбурга с последующим его дроблением?», – уточнил председательствовавший на мероприятии вице-спикер Виктор Тестов. «Совершенно верно. Более того, если будут приняты все законопроекты, то с этого момента это может произойти в любой день, вне зависимости от того, закончится срок полномочий местного органа самоуправления или нет», – подчеркнул Илья Захаров. При этом слушать о том, что не регламентируют обязательную отмену выборов, народные избранники не хотят. «Те законы, которые будут приняты – они никоим образом ни одного города не касаются. Они подразумевают возможность, но не сами изменения», – пытался образумить коллег и остановить панику Александр Норицын.

Отдельно можно поумиляться отношению депутатов гордумы и горизбиркома к закону: тот факт, что в нем прописана невозможность подобного события, их не смущает.

Собственно, все дальнейшее обсуждение и свелось к негодованию по поводу коварства губернатора и недопустимости разделения Екатеринбурга на отдельные муниципалитеты. Закончили, впрочем, ничем: депутаты поручили коллегам Дмитрию Сергину и Вячеславу Вегнеру подготовить к следующему заседанию гордумы письмо на имя губернатора, чтобы обозначить в нем позицию думы. Послание тут же получило неофициальное название «письмо свердловскому султану». Впрочем, особого значения данный документ не имеет.

«Для чего мы тут вообще собрались? Что все это изменит?», – недоумевал на заседании, в частности, депутат Александр Норицын. «Все не так однозначно. Обращение необходимо: оно привлекает внимание СМИ. И жители города так узнают, что происходит. Думаю, такое обращение лишним не будет», – возразил на это Дмитрий Сергин.

Некоторый юмор ситуации, к слову, добавляет тот факт, что Дмитрий Сергин уже составлял одно послание от имени думы в адрес губернатора – по проблеме транспортных предприятий, его зачитывали на прошлом заседании. И тогда депутаты разве что не плакали, считая грамматические и стилистические ошибки, а Владимир Крицкий даже предложил кого-нибудь уволить за этот позор. Что получится в этот раз – увидим 28 октября.

В завершение стоит отметить еще один момент – что такое вообще «межфракционная депутатская группа» в гордуме Екатеринбурга. Появилась она две недели назад и официально, в общем-то, не существует – никакими регламентами подобное образование не предусмотрено. Этакий «дискуссионный клуб по интересам». Вот именно эти интересы участников группы и объединяют. С самого начала вступившие в нее депутаты взяли курс на ретрансляцию пожеланий мэрии. Сами же собрания стали просто дополнительными информповодами, позволяя поднять дополнительную шумиху в СМИ. Со временем появилась и еще одна задача: собрания межфракционной группы с каждым разом собирают все больше депутатов и становятся своего рода альтернативой заседаниям самой думы. При этом высвечивается реальная, а не официальная иерархия.

С этой точки зрения сегодняшнее собрание является очень показательным: собирается куча депутатов, докладчики от горадминистрации, рассаживаются. Приходит и Евгений Ройзман. Сначала привычно садится в президиум, в свое кресло мэра, потом освобождает место для вице-спикера Виктора Тестова и скоромно уходит в самый конец стола. Позже произносит все, что был должен и, не дожидаясь окончания, вежливо отпросившись у своего вице-мэра, тихонько уходит. Вообще, по словам источников «УралПолит.Ru», в последнее время именно Виктор Тестов является главой думы, вплоть до того, что даже оппозиция не решается протестовать без его разрешения – сегодняшнее заседание стало просто наглядной демонстрацией этого утверждения. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments