За танки и уральский характер. Лоббистов УВЗ признали на экспертном уровне

Фото: .arms-expo.ru

Глава Уралвагонзавода получил награду за военные и социальные проекты

>

В Екатеринбургеназвали победителей десятой премии «Итоги года Урала и Сибири». Награды в двадцати номинациях получили лучшие представители политики, госвласти, бизнеса и общественности. Среди лучших оказался и глава корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, которому эксперты присудили победу в номинации «Лоббист года» за продвижение военной и социальной составляющих предприятия на новых рынках. «УралПолит.Ru» выяснил, какие проекты УВЗ показались экспертному совету премии самыми успешными.

Премия «Итоги года Урала и Сибири» вручается с 2006 года. За десять лет был выработан успешный механизм отбора номинантов и окончательных победителей в двадцати номинациях в политике и экономике. Победители премии определяются по итогам широкомасштабного трехуровневого исследования. К участию в нем привлекаются порядка 500 экспертов, представляющих исполнительную и законодательную власти, деловые и экспертные круги всех семи регионов. При непосредственном участии экспертов и организаторов «Итогов года» формируется полный список номинантов. В среднем за каждую премию борются 20–30 претендентов. Победитель (или победители) в каждой номинации определяются большинством голосов.

Награда «Лоббист года» вручается за лучшее продвижение интересов бизнеса или отрасли. В этом году в шорт-лист номинации по итогам второго этапа голосования попали семь представителей бизнес-среды, в том числе акционер ЧЭМК Юрий Антипок, председатель совета директоров ОАО «ММК», глава УГМК Андрей Козицын и другие. Большинство членов экспертного совета проголосовали за гендиректора корпорации УВЗ Олега Сиенко. Они посчитали, что именно он максимально эффективно в 2015 году занимался продвижением военных и социальных проектов корпорации, в том числе презентацию танка на платформе «Армата», организацию выставки Russia Arms Expo, съемки фильма «Танки. Уральский характер» и Музей танкопрома.

Военные проекты

Беспрецедентной в 2015 году стала презентация платформы и танка «Армата». Еще до того, как техника была впервые показана, за любыми фактами, фотографиями и макетами охотились сотни журналистов по всему миру, именно им впервые удалось снять уникальные кадры с покрытым чехлом танком. Небольшое количество предприятий в мире может похвастаться подобным интересом среди гражданского населения к своей военной продукции. Дебют «Арматы» состоялся во время парада Победы на Красной площади, а презентация для массового зрителя – на выставке вооружения Russia Arms Expo, которая прошла в сентябре в Нижнем Тагиле.

Организация этого мероприятия также была удостоена отдельного упоминания экспертами. Несмотря на экономические и политические санкции, на выставку приехали делегации более чем из 60 стран мира, представители крупнейших компаний России, Турции, Кореи, Франции, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств. Кроме того, выставку по традиции посетил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Социальные проекты

Среди множества успешных социальных проектов Уралвагонзавода можно выделить те, которые связаны с производством танков. При этом часто формат для них как всегда выбирается необычный и запоминающийся, как, например, всей стране запомнилась «Танкопедия» УВЗ.

В частности, в прошлом году на центральном телевидении состоялась премьера авторского фильма вице-премьера России Дмитрия Рогозина «Танки. Уральский характер». В ленте рассказывается в становлении российской промышленности благодаря уральскому военному производству. Картину снимали в цехах Уралвагонзавода и Завода № 9. О создании танков – от Т-34 до «Арматы» – в фильме рассказали ветераны и действующие работники предприятий. Лента получила признание и специальный приз фестиваля документального кино «Россия». Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отметил, что все школьники города должны обязательно посмотреть фильм во время учебного процесса.

Второй связанный с танками проект – Музей танкопрома – был впервые представлен на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. По словам представителей УВЗ, это будет единственный в России музей, посвященный этой машиностроительной отрасли. На данный момент разработана структура музея и план в 3D-формате, сейчас ведется научно-исследовательская часть работы, музей комплектуется памятниками науки и техники.

Оба проекта на выставке оценили министр культуры России Владимир Мединский и замглавы Ростуризма Роман Скорый. «Уралвагонзавод является нашей гордостью, это самое крупное производство как оборонной, так и гражданской промышленности. И, развивая индустриальный туризм, прежде всего хочется туристов, и россиян и иностранцев, привести именно на Уралвагонзавод и показать эту мощь, это достижение советской и российской мысли, которое позволяет развивать перспективу внутреннего въездного туризма»», – отметил чиновник. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров