Города Урала. Первоуральск: Чем и кем гордится город

ПНТЗ
​Сегодня третья и заключительная часть спецпроекта «Города Урала», посвященного Первоуральску, из которой вы узнаете, о главной гордости города: его предприятиях. Промышленность в Первоуральске прошла долгий путь развития, пережила тяжелые годы и даже сейчас является предметом гордости для уральцев. О развитии производство в Первоуральске читайте материал «УралПолит.Ru».
Фото: Пресс-служба ПНТЗ

Сегодня третья и заключительная часть спецпроекта «Города Урала», посвященного Первоуральску, из которой вы узнаете, о главной гордости города: его предприятиях. Промышленность в Первоуральске прошла долгий путь развития, пережила тяжелые годы и даже сейчас является предметом гордости для уральцев. О развитии производство в Первоуральске читайте материал «УралПолит.Ru».

5 крупнейших предприятий Первоуральска

1. ПНТЗ. Даже название города напрямую связано с производством труб, а именно с Первым уральским заводом цельнотянутых труб. Все основное развитие муниципалитета строилось в дальнейшие годы с этим высокотехнологичным производством. В начале 1930-х немецкие инженеры помогали оборудовать новое производство, которое в 1934 году было запущено. Официально с этого момента начинается отсчет Первоуральского новотрубного завода – крупнейшего градообразующего предприятия города. 

На протяжении десятилетий на заводе осваивали новые технологии, компетенции, расширяли номенклатуру, и это позволило не утратить своих позиций в 90-е годы. В начале 2000-х годов ПНТЗ вошел в Группу ЧТПЗ, здесь были реализованы крупнейшие инвестпроекты, в частности, уникальный электроплавильный цех «Железный озон 32» и родилась философия Белой металлургии. Отметим, что на ПНТЗ крайне высокие требования к подбору персонала, для решения кадровой проблемы и привлечения талантливой молодежи здесь был открыт Образовательный центр ПНТЗ, оснащенный по последнему слову техники. 

Сегодня на главном заводе Первоуральска работает около 10 тыс. человек – почти 10 % населения города. При этом ПНТЗ сохранил многие «непрофильные активы» и продолжает выделять средства на социальные проекты, в частности, финансирует спортивные объекты, ДК, реализует программу по развитию дворового спорта и проводит благотворительный фестиваль «Снежность».

2. Динасовый завод. В те же годы в другой части будущего Первоуральска началась разработка кристаллических кварцитов близ горы Караульная. К 1932 году был запущен первый цех по производству динасовых огнеупоров. Для молодой Страны Советов с промышленностью, строящейся ударными темпами, продукция завода крайне важна – огнеупоры используются при производстве мартеновских печей, а в последующие годы расширяет на все типы промышленных печей. 

Вокруг «Динура» выстроилась противоположная часть города со своим стадионом, ДК, жилым районом и скверами. В начале 90-х спрос на продукцию резко спал, тем не менее, производство удалось сохранить, а в конце 90-х – вывести его на более современный уровень. Сегодня «Динур» остается фактически единственным отечественным производителем огнеупорных материалов для промышленности.

3. Еще один завод с вековой историей – «Русский хром 1915». В 1915 году здесь началась разработка месторождений хромовой руды и известняков. До революции это не было каким-то крупным производством, но в годы первых пятилеток на него обратили пристальное внимание. В начале 1930-х годов произошла модернизация производства, после которой это буквально стал завод мирового уровня. «Хромпик», как назывался завод в советское время, также окружил себя отдельным микрорайоном, и даже нынешний вокзал Первоуральска носил тогда название «Хромпик». В начале 2000-х годов завод вошел в крупный холдинг Midural group и активно стал расширять ассортимент продукции, выходить на международные рынки и вкладываться в экологию.

4. Первоуральская птицефабрика. Помимо металлургической и химической промышленности, в Первоуральске довольно активно работает сельское хозяйство. Еще в начале 1970-х годов в этом городе разместилась достаточно крупная птицефабрика, призванная перекрыть потребность в мясе птицы в этом и близлежащих районах. С тех пор производство работает стабильно, его собственником является Свердловская область. Сейчас, по официальной информации, «Первоуральская» выпускает до 16 тыс. тонн мяса птицы в год, производит десятки видов изделий, в том числе колбасу, сосиски, сардельки, фарш и тушки.

5. Уральский трубный завод. Помимо ПНТЗ, в Первоуральске есть еще один, по местным меркам совсем молодой завод. В конце 80-х советское правительство приняло решение о создании промышленной площадки по выпуску труб квадратного и прямоугольного сечения. В 1990 году работа закипела, а датой основания завода считается 31 января 1991 года. 

Несмотря на неспокойное время, завод отлаживал оборудование и приступил к выпуску профильных труб, а позже освоил и трубы круглого сечения. В 2005 году произошло слияние с еще одним заводом сходного профиля – Первоуральским заводом трубчатых строительных конструкций. Сегодня «Уралтрубпром» не только производит трубы разного сечения и профиля, но и занимается проектированием строительных конструкций, поставляет продукцию для нефтегазовой промышленности. Всего на этом предприятии трудится почти 3 тыс. сотрудников.

5 знаменитых первоуральцев

1. Первоуральск – промышленный и довольно молодой город, поэтому часть знаменитых уроженцев все еще жива, и большая часть связана с развитием завода. Одним из наиболее значимых для развития города, завода и научной мысли, без сомнения, стоит назвать Федора Данилова. Коренной первоуралец, закончил УПИ и в середине 1930-х был отправлен на ПНТЗ. Он работал на различных должностях, в том числе возглавлял технический отдел завода, а за освоение труб для минометов получил Сталинскую премию первой степени. 

После небольшого перерыва в 1944 году он вновь вернулся на эту должность, а через десять лет возглавил завод и оставался на самом главном посту следующие 30 лет. За это время завод стал одним из передовых предприятий, сам он получил все возможные премии за вклад в развитие промышленности – Ленинскую премию, звание Героя Социалистического Труда, Государственную премию СССР, звания заслуженного металлурга РСФСР и почетного гражданина Первоуральска. Кроме непосредственной практической работы, Данилов оставил и богатое научное наследие – по написанным им учебникам училось не одно поколение российских металлургов.

2. Игорь Малков. Еще одна спортивная легенда Первоуральска – конькобежец Игорь Малков. В пять лет мама привела его в секцию фигурного катания, но у него не пошло и Игорь забросил спорт на пять лет. Второй попыткой стала конькобежная секция в ДЮСШ при обществе «Уральский трубник». Через несколько лет он попал к прославленному наставнику Альберту Демину, который был тренером в союзной сборной. В 1983 году первоуральский спортсмен в 18 лет выиграл взрослый чемпионат Европы на дистанции в 5 километров, а на следующий год ему предстояло отправиться на зимнюю Олимпиаду в Сараево. 

На первой дистанции Малков смог заработать серебро, уступив лидеру Томасу Густафсону лишь 0,02 секунды. Через несколько дней конькобежцы бежали десятикилометровый марафон, и, проигрывая несколько секунд по ходу дистанции, Малков сумел вырвать победу, опередив шведа на 0,05 секунды. Игорь Малков стал единственным отечественным чемпионом на этой дистанции и самым молодым победителем в истории – 19 ему исполнилось во время Олимпиады. В качестве легенды спорта он принял участие в эстафете олимпийского огня в Екатеринбурге.

3. Геннадий Бурбулис. Нельзя не отметить и тех уроженцев Первоуральска, которые оказали влияние на страну в государственном масштабе. Один из наиболее влиятельных из них – Геннадий Бурбулис. После окончания школы он начал работать на заводе «Хромпик», а потом перешел на ПНТЗ. Через несколько лет, после службы в армии, он поступил на философский факультет УрГУ, и следующие 20 лет были связаны с университетом. Много лет он был членом КПСС, и в конце 80-х, когда началась «перестройка», он, с одобрения горкома партии, начал организовывать «Дискуссионную трибуну». В 1989 году Бурбулис становится народным депутатом СССР и вскоре оказывается одним из ближайших соратников Бориса Ельцина. 

Он возглавлял избирательный штаб Ельцина на выборах президента РСФСР, а после победы занял один из высших постов – государственного секретаря РСФСР. Более того, лишь он один и был единственным российским госсекретарем, позже должность была упразднена. На этом посту Бурбулис был одним из тех, кто подписал Беловежское соглашение, поставившее точку в распаде СССР. Ему же приписывается лоббирование экономических реформ Егора Гайдара. Вскоре он вышел из ближнего круга президента, но остался в политике – неоднократно он становился депутатом Госдумы, работал также в Совете Федерации на различных должностях.

4. Виталий Малкин. Еще один выходец из Первоуральска – видный предприниматель и политический деятель Виталий Малкин. В середине 70-х он с отличием заканчивает физтех УПИ и поступает в магистратуру МИИТ в Москве, и в Первоуральск он уж не вернется. Во время учебы он знакомится с будущим партнером по бизнесу Бидзиной Иванишвили. Во времена «перестройки» они организовывают совместный бизнес по продаже электроники, а в 1990 году заводят собственный банк «Российский кредит». Спустя несколько лет Малкин становится одним из тех, кого называли «семибанкирщиной», – владельцев банков и крупного бизнеса, олигархов, влияющих на политику в государственном масштабе. В 1996 году они спонсировали кампанию Ельцина, но Путин стал выстраивать свои правила игры. В итоге часть олигархов покинула страну, Михаил Ходорковский оказался за решеткой, а некоторые приняли правила игры. Малкин активно занимался благотворительностью, не забывая о политике, – трижды он оказывался сенатором от Бурятии, где был прописан и где реализовывал многочисленные социальные проекты. После обвинений Алексея Навального в том, что сенатор Малкин имеет израильское гражданство и бизнес в Канаде, он ушел в отставку и вскоре покинул Россию. Летом 2018 года он издал книгу «Опасные иллюзии» на тему философии и религии. По оценкам Forbes, его состояние в 2018 году составляет 750 млн долларов и он занимает 138 строчку в списке самых богатых российских бизнесменов, несмотря на то, что давно живет в Европе.

5. Еще один известный на всю страну уроженец Первоуральска – шоумен и один из основателей команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Родился в Первоуральске в 1965 году, после окончания школы вслед за старшей сестрой поступил в УПИ, где стал активным участником стройотрядов, но после одной из поездок сильно заболел, ушел в академотпуск, а потом и в армию. После возвращения в институт увлекся КВН, а в 1993 году стал одним из инициаторов собственной команды, которая получила название «Уральские пельмени». Через два года команда попала в высшую лигу, а в 2000-м стала чемпионом.

В последующие годы команда ушла из КВН, но не рассталась с юмором. Под этим брендом много лет выходило юмористическое телешоу на СТС, ТНТ и некоторых других телеканалах, ежемесячные концерты в Екатеринбурге, ряд других проектов. Несколько лет назад «Уральские пельмени» регулярно входили в список наиболее успешных российских знаменитостей по мнению Forbes. На сегодняшний день Дмитрий Соколов остается одним из наиболее популярных и успешных уральских шоуменов.

Фото: Руслан Кривобок, Юрий Абрамочкин, Владимир Федоренко, М. Боташев, Екатерина Чеснокова, Евгений Биятов, пресс-служба ПНТЗ, prvadm.ru, r66.fssprus.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...