​Города Урала. Первоуральск: Космос, горы и кино

Сегодня вторая часть спецпроекта «Города Урала», посвященного Первоуральску, из которой вы узнаете, чем же влечет к себе этот город, что находят в нем гости со всей страны, и какие уникальные объекты стоит посетить. Читайте материал «УралПолит.Ru».

Сегодня вторая часть спецпроекта «Города Урала», посвященного Первоуральску, из которой вы узнаете, чем же влечет к себе этот город, что находят в нем гости со всей страны, и какие уникальные объекты стоит посетить. Читайте материал «УралПолит.Ru».

5 причин приехать в Первоуральск

1. Горнолыжный комплекс на Пильной горе. Довольно большой туристический объект, занимающий 30 га территории. В выходные зимой здесь практически всегда длинные очереди и причин тому несколько. Гора и ее склоны достаточно пологие – перепад высот не более 100 метров, трассы от 400 до 600 метров – по всеобщему мнению, это идеальные условия для тех кто обучается или имеет не очень продвинутую подготовку, то есть, по сути, кататься здесь может практически любой. При этом, гора находится прямо на городской территории, недалеко расположен и Екатеринбург.

Фото: Школа зимнего катания «Гора Пильная»

2. Коуровская обсерватория. Вместе с развитием космонавтики в конце 1950-х годов, в университетах стали появляться энтузиасты астрономии, увлеченные идеей наблюдением за звездами. В 1960 году в Уральском госуниверситете была создана кафедра астрономии, а через несколько лет началось строительство обсерватории близ станции Коуровка, расположенной в Первоуральском ГО. 

Через два года строительство было завершено и в 1965 году уральские ученые получили возможность для практических астрономических исследований. Сегодня это единственная обсерватория на пространстве от Казани до Иркутска и считается самой восточной обсерваторией Европы. До сих пор здесь проводят экскурсии для всех желающих, посетителям читают лекции по астрономии, знакомят с техникой, а в безлунную ночь предоставляют возможность посмотреть на звезды тем самым вооруженным взглядом.

3.Несмотря на то, что Первоуральск находится в сердце горноуральской цивилизации, здесь можно найти и восточную экзотику. Одним из таких мест, неизменно привлекающих туристов стал центр «Кочевник», организованный в настоящей монгольской юрте в Нижнем селе недалеко от Коуровки на берегу Чусовой. Ее владелец готов организовать сплав по реке, научить стрелять из лука, медитировать и ходить по битому стеклу. Помимо этого, в окрестностях Нижнего села можно просто найти немало интересных вещей, например, сохранившуюся каменную кладку демидовской пристани, которой скоро исполнится 300 лет.

4. Остатки декораций для кино. Окрестности Чусовой – красивейшие и живописные места, поэтому неудивительно, что их использовали для натурных съемок российские кинематографисты. 35 лет назад декораторы Свердловской киностудии выстроили возле деревни Каменка целую деревянную крепость, где снималась эпопея «Семен Дежнев». Позже в 80-е годы здесь снималось еще несколько фильмов, таких как «Демидовы», «Золотая баба», «Житие Александра Невского». 

Во многих странах кинодекорации становятся центром туристического притяжения, однако во времена 90-х такие мелочи были забыты и заброшены, в результате сейчас декорации 80-х находятся в критическом состоянии, но по-прежнему производят впечатление. Впрочем, по-соседству есть и более современный антураж – здесь снимались сцены для фильма «Золото» с участием Сергея Безрукова и Михаила Пореченкова, который вышел на экраны в 2012 году.

5. Помимо традиционных массовых гуляний, вроде Дня металлурга или фестиваля рабочих профессий, в Первоуральске много лет проходит фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка». Тема казачества и казачьей культуры была весьма популярна в регионе несколько лет назад, когда у казаков был целый вице-премьер областного правительства, но сейчас азарт поубавился. В Первоуральске, между тем, эти традиции сохранились и вот уже 13 лет подряд в начале сентября здесь проходит межрегиональный фестиваль, на базе «народного дома». Все желающие могут поучаствовать в мероприятиях, в мастер-классах и народных гуляниях.

Заключительную публикацию читайте завтра

Фото: Анатолий Гусев, Центр "Кочевник", пресс-служба обсерватории УрФУ, Школа зимнего катания «Гора Пильная», Фото: ГАУ «КЦСОН Верх-Исетского района г. Екатеринбурга», Уральское отделение РАН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...