Обратная миграция: почему министры уходят в депутаты

Почему чиновники хотят покинуть правительство и как ведут свои кампании – в материале «УралПолит.Ru»

Свердловские министры меняют исполнительную власть на законодательную, причем массово. Ситуация для региональной политики нетипичная. Традиционно заксобрание служило кадровым резервом для кабинета министров: депутат одного из первых составов парламента Наталья Ветрова после работы в областной думе долгое время возглавляла министерство культуры, Олег Гусев курировал в правительстве подготовку к ШОСу, Владимир Климин несколько лет занимал кресло главы минздрава, а Михаил Копытов на сегодняшний день руководит министерством АПК. В обратную сторону кадровые рокировки не совершались никогда. В этом году же в выборах принимают участие сразу три свердловских министра: Сергей Бидонько, Владимир Власов и Юрий Биктуганов. Почему они хотят покинуть правительство и как ведут свои кампании – в материале «УралПолит.Ru».

Кандидаты-министры резко выделяются среди других участников выборов. Сергей Бидонько с весны постоянно проводит время на севере региона как министр строительства – открывает детские садики, смотрит новое жилье, общается с жителями. То же можно сказать о Юрии Биктуганове, одном из самых народных министров, и даже о Владимире Власове, который стал чаще появляться на публике после выдвижения.

За кандидатами-министрами пристальнее следит избирком: министр может нарушить нормы законодательства, если будет призывать сторонников поддержать свою кандидатуру в рабочее время или будет использовать служебное имущество. Членам правительства порекомендовали на предвыборный период уйти в отпуск. «Законом это [не уходить в отпуск – прим. ред.] не запрещено. Он должен делать это [агитировать] во внерабочее время. Есть настоятельная рекомендация соблюдать требование. У нас есть рабочая группа, которая будет разбираться с этим», – рассказал «УралПолит.Ru» глава свердловского избиркома Валерий Чайников.

При этом в агитации министры стараются никак не намекать на характер своей деятельности.

Сергей Бидонько заявил о своем желании стать депутатом Госдумы раньше всех – в феврале. По словам источников, инициативу он проявил самостоятельно. Министр утверждает, что это было согласованное решение: «Этот вопрос обсуждался с партией, это было осознанное решение, предложение в том числе исходило и от меня. Я не знаю, почему выдвинули моих коллег, но понимаю, почему меня. Я здесь [на севере области – прим. ред.] прожил долгие годы, имею неплохой рейтинг, который был по выборной кампании и праймериз», – рассказал Бидонько «УралПолит.Ru».

Сейчас он официально находится в предвыборном отпуске и все время проводит на севере – в Серовском одномандатном округе, встречается с жителями, а в пятницу ждет в Североуральске губернатора Евгения Куйвашева. Основной упор в агитации министр делает на свою «хозяйственность» – опыт работы мэром Карпинска, то есть знание реальных проблем территории.

Должность министра строительства Свердловской области одна из расстрельных – сегодня в регионе все хорошо, а завтра в силу изменений ситуации в экономике и на рынке ключевые показатели работы резко поползут вниз, признают политтехнологи. Поэтому для Сергея Бидонько пост депутата Госдумы – логичное продолжение его карьеры после муниципального и регионального кресел и тихое место на ближайшие пять лет, которые могут быть кризисными.

В агитации на выборах, как и входе праймериз, министр Бидонько сделал ставку на массированную печатную агитацию. Ставка делается на повышение его узнаваемости: в ход идут крупные портреты, биография, правила жизни.

Вице-премьер Владимир Власов за свою долгую карьеру успел поработать мэром Асбеста, вице-премьером правительства при всех губернаторах, главой кабмина и снова первым зампредом. Для него заксобрание – новая площадка для самовыражения. Асбестовский округ же он выбрал как родной. Собеседники «УралПолит.Ru» в муниципалитете отмечают, что местное население до сих пор с благодарностью вспоминает годы работы Власова в Асбесте и будет радо видеть его своим представителем в парламенте. «Опыт, накопленный в становлении и развитии муниципальных территорий, решении первоочередных социальных проблем, деятельности в рамках правового поля, понимание перспектив дают уверенность в правильности сделанного шага», – так сам кандидат, который с 17 августа находится в официальном предвыборном отпуске, объясняет свое желание участвовать в выборах.

На сегодняшний день кандидат также находится в предвыборном отпуске. В агитации Владимир Власов делает упор на то, что жители Асбеста – его земляки, это же подчеркивает слоган «Он сможет. Мы знаем». В предвыборной агитации у него – фотографии десятилетней давности, крепко обработанные в фотошопе, традиционные советы избирателям и упор на возвращение в потребление иван-чая, который, к слову, очень любит показывать министр АПК Михаил Копытов.

Совсем другая история у министра образования Юрия Биктуганова. Чиновник в отпуск уже сходил – по его словам, время удалось выкроить между проверкой отдыха детей и началом приемки школ. Сейчас агитацией занимается его команда, а он готовит область к учебному году.

Он был выбран кандидатом, так как является одним из самых приближенных к бюджетникам и народу министром – в его руках всех школы и училища, то есть потенциальные избиратели. Но при этом сам Биктуганов настаивает: в заксобрание не собирается, потому что находится на втором месте в Красноуфимской территориальной группе после главы бюджетного комитета парламента Владимира Терешкова. Личную агитацию он не ведет. «Решать [пойду я работать депутатом или нет] будет политсовет. Я только поддерживаю партию, потому что она определила для меня главные приоритеты. Для сегодняшней ситуации они единственные, кто может определить перспективу, безопасность и уверенность в завтрашнем дне», – отметил министр в разговоре с «УралПолит.Ru».

По мнению экспертов, основная причина появления в списке кандидатов-министров – необходимость усилить списки из-за появления одномандатных округов. «Видимо, исходили из того, что министры могут усилить кандидатский корпус. В некоторых случаях это совпадает с личными планами кандидатов, которые решили поменять свои карьеры. Надо понимать, что появились выборы по одномандатным округам, которые требуют больших затрат, поэтому было необходимо было найти ресурсных кандидатов», – отметил глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...