Уральские оборонщики дошли до Путина: денег нет

Предприятия ОПК остались без финансов из-за федерального закона

У свердловских оборонщиков большая проблема – предприятия не могут получить деньги за гособоронзаказ, благодаря которому многие заводы живут, выживают и развиваются. Причина в изменениях федерального законодательства, которые вступили в силу в сентябре прошлого года: для гособоронзаказа теперь начали действовать специальные «окрашенные» счета, что сильно затруднило весь процесс работы предприятий от закупки комплектующих до выплаты кредитов. Со своими вопросами уральские оборонщики дошли до президента. Когда решение будет найдено – в материале «УралПолит.Ru».

Гособоронзаказ – основа стабильности для большинства оборонно-промышленных предприятий России в целом и Свердловской области в частности. Здесь он вырос за последний год на 46 %. Доля Среднего Урала в гособоронзаказе страны составляет 20 %. Суммы по этому направлению не разглашаются, но, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, средства на 2016–2018 будут выделены «приличные».

В 2016 году динамика по гособоронзаказу в Свердловской области сохранится. Как отметил избранный сегодня новый президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности региона Николай Клейн, львиная доля – это долгосрочные контракты. Все предприятия, которые входят в Союз и участвуют в госзаказе, его выполнили, ведь «тот, кто не вооружает свою армию, вооружает чужую армию». Но, несмотря на радужную статистику, даже в этой кормящей ОПК сфере еще в прошлом году появились серьезные проблемы, связанные с законом № 159 «Об изменениях в ФЗ «О государственном оборонном законе».

Принятые прошлой осенью изменения, которые начали действовать с 1 сентября, сильно усложнили расчеты предприятий по госконтрактам и фактически оставили некоторые заводы без денег. «Вопрос серьезный, дело в том, что проблема не разрешена до нынешнего момента. 275 ФЗ и изменения в 159-й закон с 1 сентября практически остановили проплаты до конца года по ряду госконтрактов. Но в конце декабря, 27–29 числа, деньги пошли по госзаказу 2015 года. Но уже заканчивается второй месяц 2016 года, деньги, как мы их называем, «крашенные» по этим законам до предприятий так и не дошли, ни копейки», – рассказал «УралПолит.Ru» Николай Клейн.

Проблема была озвучена представителями предприятий ОПК еще в конце прошлого года. Тогда от имени оборонщиков выступил глава «НПО автоматики» Леонид Шалимов. Он рассказал, что по принятым изменениям предприятие сможет оплачивать определенные, как они их называют, «окрашенные» счета только в рамках одного заказа.

В документе сказано, что «операции по зачислению денежных средств на отдельные счета, открытые в уполномоченном банке головному исполнителю поставок продукции по государственному оборонному заказу, операции по первому зачислению денежных средств на отдельные счета с иных отдельных счетов подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее». По сути это означает строгий контроль за деньгами оборонных предприятий.

Список банков, через которые предприятия смогут переводить и получать деньги, достаточно узок. Как рассказывал гендиректор «Уралэлектромаша» Владимир Недзельский, работать со средствами смогут только девять уполномоченных кредитных организаций. Но это только одна из немногих проблем, появления которых ожидают оборонщики.

Как рассказал Леонид Шалимов, промышленникам неясно, как использовать прибыль со счетов, ведь пока не выполнен заказ, они не смогут использовать деньги; как закупать комплектующие, ведь многие поставщики не хотят использовать «окрашенные» счета; заводы не знают, как погашать кредиты с подобных счетов.

«Через некоторое время банки начнут объявлять предприятия банкротами, потому что вопросов масса. Нам было обещано на выставке «Иннопром», где были все представители Минпромторга, Минобороны, банков, Финмониторинга, что все будет решено, но ни на один вопрос до сих пор ответа нет», – отметил Шалимов. На запрос «УралПолит.Ru» в Минпромторге РФ не ответили.

В результате в конце прошлого года ряд предприятий сформировал список вопросов и предложений, которые помогли бы разрешить существующую ситуацию. «Мы собрали предложения и направили их в адрес помощника президента Андрея Белоусова. Если мы увидим, что количество замечаний начнет приближаться к критическому, то потребуем изменений. Мы не можем получить авансы, не можем рассчитаться», – рассказал гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.

Судя по словам Николая Клейна, ситуация действительно приближается к критической. «Дело в том, что 159 ФЗ очень затормозил все действия оборонных предприятий. Жалобы были обоснованы, мы и сейчас стучимся во все двери, потому что надо уплачивать налоги, надо уплачивать зарплату. Не все предприятия имеют доходы по экспорту. Там, где гособоронзаказ выполняется уже два месяца, народ начинает ставить серьезные вопросы перед своими руководителями», – отметил глава Союза.

Клейн рассказал, что все предложения были продублированы в правительство РФ и Госдуму, и 13 января президент Владимир Путин провел совещание по этому вопросу. Ответ Союзу пришел от замминистра обороны Татьяны Шевцовой, которая отметила, что в закон будут внесены изменения. «Честно говорят, мы пока не знаем, какие поправки будут внесены. Теперь мне уже говорят, что 1 марта заработает новый индентификатор счета между казначейством и минобороны, будем надеяться, что через несколько дней все будет хорошо», – заключил глава оборонщиков. Очевидно, эта проблема станет первой, которую ему предстоит решить на новом посту.

Ольга Балюк


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments