«Предсказать, что будет в Нижнем Тагиле, невозможно»

Как силовик спутал карты депутату Госдумы и одиозному политтехнологу

«Единая Россия» теряет контроль над ключевым округом в кампании по выборам депутатов Госдумы. Нижний Тагил, который пять лет назад показывал пример поддержки Владимира Путина, становится площадкой войны партийных функционеров и сторонних кандидатов. Здесь за мандат сражаются влиятельный силовик, действующий депутат Госдумы, опальный политтехнолог и даже учитель музыки. О том, почему ситуация, складывающаяся в Нижнетагильском округе, вызывает особое волнение у партийных боссов, – в материале «УралПолит.Ru».

Нижнетагильский округ – одна из стратегически важных территорий в нынешней кампании по выборам депутатов Госдумы. И хотя округ № 171 включает в себя целый ряд муниципалитетов (Алапаевск, Кировград, Кушву, Невьянск и т. д.) основная борьба среди кандидатов развернется в Нижнем Тагиле. Это второй по величине город в Свердловской области, здесь базируются крупнейшие предприятия региона, и именно Нижний Тагил получил неофициальный статус любимого города президента Владимира Путина. Традиционно кандидат, представляющий город на любых выборах, согласован и поддержан здесь двумя градообразующими предприятиями – НТМК и УВЗ.

Куратор кампании от «Единой России» – глава муниципалитета Сергей Носов. Буквально в феврале он получил высокий партийный пост и вошел в высший совет партии. Ранее обсуждалось, что он может сам стать выдвиженцем, однако от прямого участия в выборах Носов отказался. Сейчас то, какими станут итоги голосования для ЕР, – его личная ответственность, и по словам партийных инсайдеров, Носов получил задачу вновь продемонстрировать «чеченский результат», как это было на его мэрских выборах. В связи с этим, объясняют источники в партии, его основная задача – не прохождение конкретного кандидата, поэтому он готов сделать ставку на самого сильного участника. Для кандидатов поддержка мэра также принципиально важна – Носов сохраняет редкую для мэра популярность в муниципалитете.

Наследник давно минувших дней

Депутат Госдумы Александр Петров – человек без особой харизмы и популярности, поэтому пытается вести кампанию как по учебнику – встречается с избирателями, преимущественно из числа бюджетников, лоббирует различные социальные проекты, вкладывается в наглядную агитацию, активно использует социальные сети. На дебатах «Единой России» он весьма эмоционален и всячески демонстрирует свою вовлеченность в жизнь территории.

Депутат Госдумы Александр Петров. Фото: www.om1.ru

Единственное, чего не хватает кандидату Петрову, – серьезной административной поддержки. Для УВЗ и НТМК он совершенно посторонний персонаж – его бизнес-интересы традиционно были сосредоточены в Новоуральске. Ранее он считался протеже первого губернатора Эдуарда Росселя. Вместе с ним Петров создал Уральский биомедицинский кластер и получил поддержку лично от кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Именно под эгидой успеха завода «Медсинтез» он прошел в Госдуму в 2011 году. С тех пор тема с кластером отошла на второй план, несмотря на создание технопарка «Новоуральский», успехи которого потерялись на фоне скандалов с другими индустриальными зонами. В прошлом году Александр Петров даже понес определенные репутационные потери из-за состава резидентов технопарка. За эти пять лет Эдуард Россель практически отошел от участия в региональной политике и в работе уральского фармкластера и значительно потерял в аппаратном весе. В Нижнетагильском округе не помогает и поддержка Евгения Куйвашева, к которой пытается апеллировать Петров – город с подачи мэра Сергея Носова находится фактически в конфронтации с областными властями. По мнению Александра Белоусова, кандидатура Петрова изначально была не слишком сильна, именно поэтому в округе появился «вакуум, в который полезли все другие кандидаты». Анатолий Гагарин также согласился, что Петров имеет далеко не самые сильные стартовые позиции.

В случае проигрыша на праймериз Петров вряд ли пойдет против «Единой России» и не будет выдвигаться на выборы самовыдвиженцем, отмечает источник «УралПолит.Ru». При этом у него есть шанс пройти в Госдуму по списку. В последнюю неделю по обычному номеру Александр Петров не доступен.

Силовик, который спутал карты

Участие в праймериз видного силовика, главы УМВД второго по величине города области Нижнего Тагила Ибрагима Абдулкадырова удивило многих. Для России действующий силовик в законодательной власти – это крайне редкое явление, на это требуется разрешение высшего руководства. Как рассказывают источники «УралПолит.Ru», к участию в выборах начальник управления серьезно подготовился: заручился поддержкой главы свердловского УМВД Михаила Бородина и даже получил добро от министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Сам кандидат в ходе дебатов на праймериз заявил, что его поддержали оба градообразующих предприятия и не только. «В конце прошлого года ко мне обратились представители Уралвагонзавода, НТМК, другие общественники, которые предложили с учетом моего опыта выставить мою кандидатуру на пост депутата Госдумы. Я в Тагиле с 1978 года, прошел весь путь от лейтенанта угрозыска до начальника управления. Мне дают возможность идти и решать проблемы, которые стоят перед тагильчанами и нашими соседними городами», – кратко заявил силовик в своем вступительном слове.

Глава полиции Нижнего Тагила Ибрагим Абдулкадыров. Фото: www.v-tagile.ru

При этом источник «УралПолит.Ru», близкий к руководству «Евраза», отметил, что о поддержке Абдулкадырова со стороны предприятия пока говорить как минимум преждевременно.

Эксперты же отмечают, что участие Ибрагима Абдулкадырова в предвыборной гонке значительно изменило расклад сил на этом этапе кампании. «Появление полицейского начальника внесло новые расклады. Предполагалось, что основная конкуренция будет между Багаряковым и Петровым. Это может ослабить позиции и того, и другого. Расчет был сделан, чтобы не пропустить Багарякова. С другой стороны, понятно, что у самого кандидата-силовика хорошие стартовые позиции. Когда выдвигаются подобные люди, срабатывает эффект внезапности. Участие силовика также может свести к минимуму нарушения закона на праймериз», – отметил политолог Анатолий Гагарин.

О своих политических амбициях Ибрагим Абдулкадыров заявил впервые. До этого он пытался только попасть в Общественную палату Нижнего Тагила, но не смог этого сделать, потому что по закону сотрудники силовых ведомств не могут входить в ОП. По мнению экспертов, в Нижнем Тагиле, который славится непростой криминальной обстановкой, есть запрос на представителя силового блока. Тот факт, что вся карьера кандидата связана с этим городом, лишь добавляет ему очков в глазах избирателей. «Это яркая фигура для Нижнего Тагила как территории, где уровень преступности всегда был повышенный. Пять лет назад мы делали исследование, все жаловались на плохую работу полиции. Запрос на сильную руку там есть. Конечно, такая фигура на него отвечает», – прокомментировал шансы силовика политолог Александр Белоусов.

Телефоны самого Ибрагима Абдулкадырова и его помощницы, указанные на официальном сайте нижнетагильской полиции, не отвечают.

Верный единоросс

Еще один узнаваемый кандидат – глава Нижнетагильской гордумы Александр Маслов. Его позиции ухудшились после того, как он написал заявление об отставке с поста главы местного отделения «Единой России». По данным инсайдеров, это решение Маслов сделал с подачи УВЗ и администрации города, тогда как с партией его не обсуждал. Сейчас в региональном отделении «Единой России» к Маслову относятся настороженно, это было видно и на заседании оргкомитета, когда его кандидатуру регистрировали на праймериз.

Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов. Фото: vsenovostint.ru

«Сейчас шансы Маслова стать депутатом заксобрания или Госдумы сильно уменьшаются, идти на выборы ему будет проблематично. И я считаю, это очень нелогично – писать заявление и идти на выборы. Если ты пишешь такое заявление – нужно думать о последствиях своих действий», – заявил позже в интервью изданию «Между строк» один из членов оргкомитета Виктор Бабенко. Сам Алексей Маслов заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что комментировать эту тему не очень хочет, но никакого внутрипартийного конфликта по поводу его решения уйти в отставку нет, это скорее ситуация, «которая сложилась с отдельными людьми». При этом сам Маслов заявлял, что у него нет цели избраться в Госдуму или Заксобрание, а на праймериз он пошел, чтобы поддержать коллег по партии. «Да, я по-прежнему придерживаюсь такой точки зрения. Моя основная задача – поддержать всех коллег по партии, которые идут от заксобрания, и донести до населения программу кандидатов от «Единой России», – заявил кандидат «УралПолит.Ru». При этом он не исключил, что в случае победы на праймериз может участвовать в выборах по округу или списку.

Уральский Остап Бендер

Пикантности и напряженности кампании добавляет выдвижение бывшего вице-премьера свердловского правительства Алексея Багарякова. Наблюдатели давно прогнозировали его триумфальное возвращение в региональную политику после скандального увольнения в 2013 году и трехлетней ссылки. Пару лет он несерьезно дразнил уральских журналистов различными пресс-конференциями, устроился на формальную должность в РАНХиГС, а затем плотно осел в Нижнем Тагиле и начал готовить почву для заявления. В области активно обсуждали, что политик станет пиарщиком главы Тагила Сергея Носова, но слухи не подтвердились. Алексей Багаряков сначала запустил газету «Трибуна», которая поддерживает Носова и ругает областную власть, а затем начал пиарить своего брата Дмитрия. В результате сначала на праймериз зарегистрировался Дмитрий Багаряков, а через несколько дней заявление подал Алексей. Его кандидатуру не согласовали в «Единой России», воспользовавшись оставляющей простор для маневра формулировкой про действия, дискредитирующие партию. Решение было обжаловано в центральном исполкоме партии, в итоге Багаряков стал последним кандидатом на участие в праймериз, зарегистрированным в Свердловской области. Сейчас его имя показывается первым на официальном сайте партии.

Политтехнолог Алексей Багаряков. Фото: altaypost.ru

Свой аппаратный вес Алексей Багаряков потерял, но талант грамотного политтехнолога у него явно остался. Некоторые источники «УралПолит.Ru» считают, что вряд ли он получит мандат, но точно сможет забрать часть голосов у Абдулкадырова и Петрова или у одного из них, обеспечив тем самым победу второму. Однако политолог Александр Белоусов отметил, что шансы Багарякова на победу в праймериз реальны. «Он яркий человек, может создавать информповоды и уже выигрывал выборы», – отметил эксперт. По мнению Анатолия Гагарина, у самого Багарякова голоса отберет Абдулкадыров, а слабая сторона политика в том, что он, несмотря на свою активность, не сильно известен в Тагиле.

Дружественный Багарякову политолог Виктор Ильин-Данильянц в его же газете «Трибуна» заявил, что предприятия кандидата одобряют. Есть ли у него поддержка трио Носов – УВЗ – «Евраз», однозначно не подтверждает ни один из собеседников «УралПолит.Ru». Мэр Сергей Носов на одной из пресс-конференций заявил, что не верит в темное прошлое Багарякова и может за него поручиться. Сам Багаряков с момента выдвижения на праймериз никаких заявлений не делал, на публике не появлялся и комментариев СМИ не давал. Правда, еженедельно он выступает со своей колонкой в газете «Трибуна», но не с политическими заявлениями, а с комментариями по текущим информационным поводам. В ответ на письмо корреспондента «УралПолит.Ru» с просьбой прокомментировать свое участие в кампании политик попросил связаться с ним в среду.

И все остальные

Помимо четырех вышеперечисленных кандидатов в праймериз по Нижнетагильскому округу будут участвовать еще пять человек. При этом почти все они так или иначе намекают на то, что их участие в выборах согласовано с городскими ФПГ. От УВЗ в выборах примет участие председатель комиссии по охране труда профсоюза корпорации Алексей Балыбердин. Неизвестно, насколько сильно его поддерживают на Уралвагонзаводе, по словам источников, это запасной вариант предприятия, поскольку Госдума – пока все-таки не его уровень. Источник «УралПолит.Ru», близкий к «Евразу», опроверг факт поддержки кого-либо из кандидатов, уточнив, что предприятие не имеет интересов в рамках кампании в Госдуму.

Кроме того, в предварительном голосовании собираются принять участие учитель музыки Роман Нечкин, специалист по связям с общественностью ПНТЗ Константин Худяков, замдиректора компании, продающей напольные покрытия, Роман Веньгин и директор фитнес-клуба Мария Лисина.

Как отметил Александр Белоусов, не все кандидаты в данный момент понимают, что для победы в праймериз не нужно быть особо популярным, а нужно организовать приход на участки достаточного количества лояльных избирателей. «Достаточно 30 тысяч человек, чтобы выиграть, всего 5 % от всех избирателей. Кто их приведет, тот и выиграет. В округе спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной понятно, что выиграет она, у нее узнаваемость 90 %. Что будет в Нижнем Тагиле – сейчас загадывать абсолютно невозможно», – заявил политолог.

В условиях отсутствия консолидированного кандидата и явной потребности для УВЗ и НТМК в своем представителе в Госдуме предприятия склонны взять паузу и поддержать участника, который в ходе праймериз сможет доказать, что на него имеет смысл сделать ставку. Претенденты на место на Охотном ряду оказываются в непривычной роли, когда им нужно доказать свою востребованность не только избирателям, но и ФПГ и власти.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...