​«Мы формируем понимание института президентства в нашей стране»

Дина Сорокина Ельцин Центр дирктор
«Ельцин Центр» отмечает первый день рождения. Интервью с директором музея Диной Сорокиной.

Музей первого президента России в Екатеринбурге стал, наверное, самым обсуждаемым выставочным проектом в стране. «Ельцин Центр» продемонстрировал новый уровень дискуссии о периоде 90-х годов и роли Бориса Ельцина для России. Экспозицию называют прорывной и обвиняют в искажении истории, ставят в пример и критикуют. «УралПолит.Ru» обсудил с директором музея Диной Сорокиной первый год работы музея, который стал одним из главных символов Екатеринбурга.

Музею исполняется год, вы возглавили его семь месяцев назад. Кто приходит в первый музей первого президента?

Мы достаточно хорошо изучили нашего посетителя. К нам пришли по билетам более 250 тысяч человек, и я говорю именно о музейной программе, а не обо всех программах «Ельцин Центра». В апреле, через полтора месяца после моего вступления в должность, мы начали проводить широкое анкетирование, чтобы получить представление о том, кто приходит к нам, чтобы мы знали нашего посетителя, могли адаптировать программы, учитывая его интересы, возраст, специфику. На данный момент мы провели анкетирование более 37 тысяч человек, то есть 17 % посетителей, это объективная цифра для оценки. Среднестатистический посетитель – это человек в возрасте 35 лет, житель Екатеринбурга, у него или у нее высшее образование. Работает, скорее всего, в сфере производства, предпринимательства, образования, науки. Это образованный, социально и культурно активный человек.

Если основная часть посетителей – жители Екатеринбурга, значит, емкость посетителей ограничена. Как вы рассчитываете расширять аудиторию – за счет Челябинска, Перми?

Да, она ограничена, и из 250 тысяч посетителей около 70 % – это жители Свердловской области, точнее, 60 % – Екатеринбурга, а 10–11% – Свердловской области. Остальные 30 % – люди из других субъектов РФ и иностранцы, причем иностранцев, по нашим оценкам, 4–5 %. Эти показатели [числа иностранных гостей] тоже стали высоки летом в связи с проведением целого ряда международных мероприятий – «Иннопрома» и Экспо. Мы, видимо, попали во многие путеводители, поэтому «Ельцин Центр» стал, наверное, одним из обязательных мест для посещения, в том числе участниками официальных делегаций. Мы стали принимать больше групп из городов области, к нам стали приезжать из соседних регионов. Видим, что есть интерес у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, они специально заказывают поездки, чтобы посетить наш музей и наш центр.

Помню, не так давно Олег Дерипаска прилетал, никак не афишируя свой визит. Есть ли туры для людей, которые состоялись как личности в тот период, чей бизнес вырос в эпоху Ельцина?

Мы проводим туры для людей, которые некоторым образом связаны с тем временем. Многие из них нам знакомы. Я надеюсь, что нам удастся проводить авторские туры с непосредственными участниками событий, теми, кто, может быть, знал Бориса Николаевича, кто состоялся в то время как бизнесмен, предприниматель. Пока не хочу анонсировать, но думаю, мы будем смотреть на то время глазами очевидцев.

Перед открытием «Ельцин Центра», когда о его экспозиции еще не знали, главной темой была стоимость строительства – 7 миллиардов рублей. Что означают по итогам первого года работы 250 тысяч проданных билетов в финансовом плане?

Это означает, что наша доходная составляющая от продажи билетов составила около 38 миллионов рублей. Эта сумма покрывает нашу деятельность, то есть музей фактически вышел на операционную окупаемость. В нее входят расходы на поддержание экспозиции, прием посетителей, зарплата сотрудников и так далее. Музей показал себя в этом году как успешное подразделение «Ельцин Центра».

Насколько я понимаю, выход на окупаемость в первый год и сумма, вырученная за билеты – рекордные показатели для музейной отрасли. Как минимум – в Екатеринбурге.

Мы существуем несколько в другой параллели [чем другие музеи], у нас иные задачи, цели, мы иначе строились. Поэтому и показатели в этом проекте высокие, не каждый музей может в принципе показать такой значительный рост. Главное, я могу сказать, что эта тенденция не пошла на спад. После летнего сезона, во время которого было некоторое снижение по посещениям, мы возвращаемся к весенним показателям, а это были высокие цифры. Это показывает, что мы действительно интересны нашей аудитории не только в плане программ, но и в плане экспозиции. Многие люди возвращаются, чтобы вновь окунуться в эти события, пережить эмоции.

Именно об этом вы рассказывали членам попечительского совета «Ельцин Центра» на заседании, которое состоялось 21 ноября в президентской библиотеке Кремля?

Я сейчас очень неформально рассказываю о том, что мы в целом делаем, а отчет 21 числа был достаточно конкретным. Я приводила цифры, примеры – больше конкретики.

Какие вопросы вам задавали?

Вопросов было не очень много, звучали положительные оценки, пожелания успехов.

Может быть, руководитель администрации президента РФ Антон Вайно уточнял что-то?

Алексей Алексевич Громов [первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации] дал положительную оценку, я признательна за его комментарий. Евгений Вадимович Ройзман поддержал деятельность нашего музея и центра, рассказал, что цифры, о которых я говорила, – это важные и высокие показатели.

Совет сформировал список задач на ближайший год?

Бюджет музея уже составлен, и у нас есть планы, как мы будем работать с нашей аудиторией, учитывая факты посещаемости, цикличности. Мы создаем традицию. Что представляет собой наш центр? Мы не просто музей и центр первого президента, мы – первый музей и центр первого президента. Поэтому на нас висит огромный груз ответственности, мы занимаемся как раз формированием понимания института президентства в нашей стране. Конечно же, те основы, которые мы заложим сейчас, будут востребованы и, я надеюсь, будут использоваться при создании будущих центров.

Процесс уже начался?

Не могу сказать.

У вас лично нет задачи составить инструкцию по созданию музеев президента?

Я занимаюсь исключительно этим музеем.

Как музей «Ельцин Центра» будет праздновать первый день рождения?

В ноябре мы запускаем две взрослые программы: 18 ноября, в день рождения Екатеринбурга, провели первую экскурсию «Екатеринбург – родной город Бориса Ельцина». Она освещает моменты, которые связаны с жизнью Бориса Николаевича здесь: учеба в УПИ, работа в обкоме, на домостроительном комбинате, укажем на некоторые из квартир, в которых он жил. Это совершенно новый взгляд и на наш город, на то, как он сформировал будущего президента.

А 25 числа, в наш день рождения, запускаем экскурсию, которая условно называется «Частная жизнь». Она более глубоко осветит свердловский период жизни Бориса Николаевича, его личные хобби, увлечения. Представим его как семьянина, друга, человека, а не только как политика. Мы работаем над нашими предложениями, учитывая предпочтения посетителей. Главная категория зрителей – жители Екатеринбурга, им интересен именно свердловский период.

История Свердловска того периода часто скрыта, кто выступает вашими консультантами?

У нас есть научно-методический совет, с которым мы консультируемся по созданию новых программ музея, архива, библиотеки. В этот совет входят известные историки не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, методисты, педагоги и так далее. Анатолий Дмитриевич Кириллов очень помогает. Например, он передал много фотографий Анатолия Грахова. Мы работали несколько месяцев, и я горжусь своими сотрудниками – мы провели атрибуцию фотографий, определили и опознали каждого человека, который присутствует на них. Это серьезная научно-исследовательская работа, которая, надеюсь, будет востребована и следующими поколениями.

Наина Ельцина участвует в развитии музея, предлагает что-то изменить, добавить?

Наина Иосифовна очень трепетно относится к этому материалу и каждый раз, когда посещает музей, делает замечания, вносит небольшие корректировки. Мы их учитываем. Например, недавно подсказала, как правильно поправить лацкан на пиджаке в президентском кабинете. Только она могла это заметить.

«Ельцин Центр» отметит первый год работы 25 ноября. Подробная программа экспозиций – на сайте


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...