«Все плохо». Малый бизнес написал Паслеру список ультиматумов

Один уралец и пьянство заблокировали развитие целого района

О том, как кризис повлиял на сельский бизнес – в репортаже «УралПолит.Ru»

Глобальный кризис добрался до небольших территорий. Пока корпорации и финансовые аналитики сетуют на скачки цен на нефть, малый бизнес в свердловских городах выживает, как умеет. Помимо общих экономических потрясений, у небольших фирм и предпринимателей есть свои, совершенно особенные заботы. С одной стороны, они выигрывают от импортозамещения и на них практически не влияют обвалы бирж и стоимость нефти. С другой стороны, малый бизнес как никто зависит от не всегда расторопных местных властей, от погоды, газопровода и даже пьянства местного населения. Свердловское правительство провело специальное выездное заседание на территории Камышловского округа, чтобы обсудить с предпринимателями наболевшее. О том, как кризис повлиял на сельский бизнес – в репортаже «УралПолит.Ru».

Камышлов, как и весь юго-восток Свердловской области, традиционно является сельскохозяйственным районом. Именно здесь расположено большое количество ферм, коровников, полей, молокозаводов и подобных предприятий. С их директорами и главами сегодня на специальном выездном совещании встретились представители правительства региона и премьер-министр Денис Паслер.

В районе расположена одна из уникальных птицефабрик региона – племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский». Инкубатор был построен по последним технологиям всего за четыре месяца – для этого было выбрано старое здание на территории муниципалитета. Двое из учредителей россияне, один – нидерландская компания, которая поставляет на ферму цыплят-прародителей. Компания уже продает свою продукцию на рынки Украины, Белоруссии, Монголии, Киргизии, Таджикистана, сейчас получает разрешение на выход в Китай.

Каждое второе яйцо на российском рынке получено от птиц, выведенных на этой уральской ферме. Сегодня на выездном заседании свердловского правительства, которое прошло в санатории «Обуховский», директор и один из совладельцев репродуктора Алексей Грачев заявил, что к 2020 году фирма могла бы захватить и 80 % рынка, а оборот увеличить с 750 миллионов до миллиарда рублей, если бы не несколько препятствий.

Алексей Грачев – директор птицеводческого репродуктора «Свердловский»

Как рассказал Грачев, из-за роста курса выросла стоимость комбикормов, так как цена на зерно привязана к валюте. При этом нужные 15 тысяч тонн зерна можно производить прямо в Камышловском районе, но сушить его слишком дорого, потому что в городе практически нет газа, все пользуются дровами. Это основная проблема всего муниципалитета.

«Мы потребляем в год 8 тысяч кубометров дров. Если увеличим в два раза производство – будет 25 тысяч. 60 % котельных потребляют дрова. Через пять лет мы вырубим все леса вокруг и встанем. Будет газ – будет в районе зерно, будет развитие», – заявил директор репродуктора. Об отсутствии газа как о стопоре для развития малого бизнеса заявил и председатель совета предпринимателей Камышловского ГО, директор ООО «Чистый город» Радик Темирбаев.

В правительстве о проблеме знают давно, в декабре прошлого года вокруг статьи бюджета, связанной с газификацией муниципалитетов, развернулась настоящая битва, в итоге депутатам удалось продавить увеличение расходов на этот пункт. По словам свердловского премьер-министра Дениса Паслера, на сегодняшний день к Камышлову необходимо провести два газопровода: со стороны Пышмы и со стороны Сухого Лога. Первый позволит решить вопросы с некоторыми предприятиями, например, с той же птицефабрикой, но строительство его еще не началось, хоть и стоит в ближайших планах. Второй же газопровод, который должен обеспечить ресурсом город, уже построен, но подключить его не дает абсурдная ситуация.

«Один из собственников земель, по которым мы проложили трубу, против, чтобы мы запустили газопровод. Увидев трубу, которая нужна не мне лично, не правительству, а всем, он запрашивает такие деньги, что предприятие готово демонтировать трубу, чтобы она по его территории не проходила. Сейчас мы будем уговаривать наших же жителей, чтобы у города появилась возможность получить газ», – рассказал Денис Паслер. Он отказался называть имя собственника, но отметил, что вопрос решается в ручном режиме. Второе направление газопровода начнут строить, как только разберутся с первым.

Сразу список проблем выложил на стол председатель сельскохозяйственного кооператива «Обуховский», глава фермы «Алехино» Николай Ялунин. Предприятие его занимается производством молока, заготовкой зерна, мяса, и по каждому из направлений есть свои вопросы. По молоку – низкая закупочная цена, зато высокая итоговая стоимость в магазинах. «За 20 рублей покупают у нас, по 47–50 рублей продают на прилавке, то есть более половины получают переработчики, но не сравнить ведь сложность производства и переработки», – возмущался Ялунин.

В производстве зерна обнаружилось отсутствие прибыли, в производстве мяса – высокая себестоимость, в выращивании картофеля – сезонная реализация. Кроме того, мимо местных производителей, по словам фермера, проходят госконтракты многочисленных учреждений Минобороны и исправительных учреждений. Рассказав об отсутствии некоторых необходимых сельскому хозяйству кадров, Ялунин поставил последний вопрос ребром – село спивается. «Растет несанкционированная продажа винно-водочных изделий. Особенно тревожно – это спиртосодержащие жидкости двойного использования. Нам предлагают ими голову мыть, а жители, наши работники, потребляют его. Это как цепная реакция, из года в год не уменьшается, а увеличивается», – на такое заявление даже Денис Паслер не нашелся что ответить: «Ну все, все плохо».

Один из участников встречи заявил, что строительство садиков и дорог – дело второстепенное по сравнению с тем, что надо поддерживать сельское хозяйство, ведь «одними садиками да спортзалами экономику не построишь». Другой предприниматель (владелец управляющей компании) попросил правительство сделать что-нибудь с новой федеральной нормой, по которой обязанность платить ОДН легла на плечи УК вместо жителей. «Что вы хотите, чтобы эта обязанность осталась у жителей?», – спросил Паслер. «Конечно!» – заявил бизнесмен под смех участников совещания. «Здесь мы будем защищать права жителей», – строго отметил премьер. Министр ЖКХ области Николай Смирнов посоветовал управляющим компаниям искать, кто ворует электричество, и это снизит платежи.

С большей частью проблем глава правительства обещал разобраться, но и на это один из предпринимателей отметил, что муниципальные власти выполняют поручения, только если пригрозить им именем премьер-министра. «Ну и что мне с этим сделать», – улыбаясь, спросил Паслер. А затем дал 30 дней главе одного из местных сел на решение проблемы с межеванием земель и заранее вызвал его «на ковер».

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...