Паслер благословил сити-менеджера Первоуральска на выборы

За послушание

Каким Первоуральск стал за последние два года – в репортаже «УралПолит.Ru»

Кортеж свердловского правительства добрался до Первоуральска. Город, в котором еще пару лет назад кипели нешуточные страсти по поводу отставки главы, стал образцом успешной работы и примерного поведения главы администрации. Алексей Дронов сегодня получил все возможные похвалы от обычно строгого свердловского премьера Дениса Паслера. Не испортили картину даже жалобы жителей на мусор, отсутствие воды и произвол чиновников. Для полного счастья городу не хватает статуса территории опережающего развития, а мэру – кресла депутата регионального заксобрания. Каким Первоуральск стал за последние два года – в репортаже «УралПолит.Ru».

Огромная «шайба» Инновационного культурного центра в Первоуральске видна издалека. На сегодня это единственный достроенный из «Домов народной культуры», идея создания которых принадлежит бывшему зампреду правительства России Владиславу Суркову. Строительство здания уже закончено, благоустройство территории в целом тоже, осталось разобрать строительный мусор и разобраться, кому все-таки принадлежит земля под центром. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в правительстве области, регион владеет только двумя гектарами под ИКЦ и рядом с ним, остальная территория принадлежит ПНТЗ, а один участок – некоему частному предпринимателю, который, узнав, что может выручить круглую сумму, отказывается продавать землю по предлагаемой цене. Позже глава администрации города Алексей Дронов заявил, что все вопросы по земле будут урегулированы до 15 августа.

Официальное открытие намечено на 15 сентября. На него планируют пригласить как минимум министра культуры РФ Владимира Мединского. Центр должен стать местом притяжения для детей, в нем, по словам вице-премьера областного правительства Владимира Власова, будет расположена анимационная студия (Свердловская область должна совершить рывок в мультипликации), музей горнозаводского дела, театральная студия.

«Шайба» – пример исполнения чиновниками Первоуральска поручения губернатора Евгения Куйвашева, который два года назад потребовал разработать программу комплексного развития города. Местные делают – областные хвалят. «Мы объехали с утра весь город. Надо сказать всем службам огромное спасибо, сделано немало», – заявил Денис Паслер, услышать от него такое можно редко. За решение проблем благодарят сити-менеджера Алексея Дронова. Слова одобрения в его адрес со стороны руководства звучат как нельзя вовремя – сейчас он является фаворитом «Единой России» на выборах в заксобрание по Первоуральскому одномандатному округу. Сегодня на всех мероприятиях с премьером он находился в качестве исполняющего обязанности главы администрации, так как официально уже ушел в предвыборный отпуск. Сам Дронов не считает, что развитие города без него остановится: «Есть сложившаяся команда, которая продолжит все дела», – ответил он на вопрос «УралПолит.Ru». К слову, его основным конкурентом на выборах станет бывший глава Первоуральска, «яблочник» Юрий Переверзев, который не смог найти общего языка с областной властью во время работы. В кулуарах обсуждают, что похвалы Паслера, несмотря на недочеты в работе городской власти, заслужены именно этим безоговорочным послушанием нового главы администрации.

Несмотря на отчеты Дронова о полностью реформированной системе вывоза мусора, ремонте дорог на 259 миллионов рублей и урегулировании вопроса с задолженностями теплоснабжающим компаниям, проблем действительно множество, включая мусор, отсутствие тротуаров, невозможность провести в дома газ и обманутых дольщиков.

Дольщики с объекта на улице Емлина, 25 ждут свой дом с 2014 года. Из реестра их уже исключили, потому что на совещании с депутатом Госдумы Александром Хинштейном область отчиталась, что решение по их случаю найдено – вместо дорогого дома новый застройщик «Дельтастрой» возведет три панельные многоэтажки по программе «Жилье для российской семьи» к концу 2017 года, в которых дольщики смогут получить квартиры. Но их это не устраивает, потому что они уже три раза переподписывали договор и по-человечески устали от обещаний чиновников. «Мы 20 лет ждали дом, успели состариться и выйти на пенсию», – пожаловалась одна из заявительниц.

70-летняя пенсионерка из дома на улице Герцена рассказала главе правительства, что уже год вместо горячей воды бежит теплая. «Воды нет, попу не вымоешь ребенку», – смутила чиновников Алевтина Михайловна. Оказалось, проблема в бойлерной, которая и старая, и затапливается, и чтобы заменить ее, денег нет.

Наталья Еременко с улицы Береговой рассказала о несанкционированной свалке напротив трех домов – обещали убрать к 1 сентября. Алена Белоусова из поселка Шайтанка заявила, что уже долгое время не может провести к своему дому газ, потому что ей отказывают в заключении технических условий. «Я и Владимиру Путину на горячую линию звонила, и походила по кабинетам, в закрытые двери постучалась», – рассказала жительница. Одна из пенсионерок, которая жаловалась на отсутствие пешеходных дорожек после ремонта улицы, ушла с приема, заявив: «Я поняла, что пришла бестолку».

В поселке Билимбай жители не могут оформить право собственности на землю, потому что по бумажной базе она относится к лесному фонду (то есть принадлежит Российской Федерации), а по электронной – к жилой зоне. Теперь они боятся, что их выселят, а дома снесут. С вопросом будут разбираться на ближайшем заседании правительства области. Хромает даже обязательная для развивающихся городов поддержка малого бизнеса – предприниматель Светлана Топоркова, которая решила открыть в городе швейное ателье, не может выкупить землю у города, потому что чиновники несколько месяцев тянут с объявлением аукциона.

«Большую часть проблем можно решить на местном уровне. Да, есть вопросы, например, где проблема с лесным фондом, которыми надо заниматься нам, но в основном это компетенции местных чиновников. Традиционно жители беспокоятся, рассказывают о проблемах, но без этого никак. Но если говорить концептуально, то все в городе сделано», – оправдал администрацию Первоуральска Денис Паслер.

Основным вопросом со стороны правительства области стало привлечение бизнеса к работе в городе – с 2014 года по программе в развитие было вложено всего 8 % запланированных внебюджетных средств. Главными задачами для Первоуральска, по словам вице-премьера Алексея Орлова, должны стать снижение зависимости экономики города от градообразующего предприятия ПНТЗ, создание новых рабочих мест и, как результат, присвоение муниципалитету статуса территории опережающего развития (ТОР). Заявка в федеральный Минэк была подана в прошлом декабре, и ее успешность зависит от того, как сотрудники мэрии пройдут обучение в «Сколково» и защитят перед комиссией проекты развития территории.

Основной упор делается на создании индустриального парка «Магнитка» на 60 гектарах земли под Первоуральском. Из-за отсутствия финансирования мэрия перенесла сроки по проектированию, на сегодня они готовятся сдать документы в конце 2017 года. По словам Орлова, уже девять компаний являются потенциальными резидентами парка. В теории они могут принести 10 миллиардов рублей инвестиций и создать 2,5 тысяч рабочих мест. Договоренности достигнуты с компанией «Орум» по производству корпусных деталей из чугуна и стали (инвестиции в 870 миллионов рублей) и Заводом гофрокартона (инвестиции в 130 миллионов рублей). Как отметил вице-премьер, этот проект может дать дополнительные 26 миллиардов рублей в бюджеты, из них 2,5 миллиарда – в областной, а также позволит снизить долю горожан, работающих на ПНТЗ, с 25 до 20 %.

Алексей Дронов считает ТОР панацеей от всех бед, которая позволит привлечь в город инвесторов. Денис Паслер с ним не согласился: «Есть еще и атмосфера – отношение и доверие к власти. Ждать ТОРа надо, работать в этом направлении надо, продолжать деятельность надо, но вопрос привлечения инвестиций – это конкурентная среда. Вы должны ставить задачу быть в равных условиях с другими муниципалитетами, быть лучшими в отношениях с бизнесом». «Поддерживаю. Я думаю, мы успешно реализуем проект», – ответил Дронов. «Ну и слава богу», – подытожил премьер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...